09 февраля 2019, 18:05

Учения с перестрелкой в Махачкале возмутили пользователей соцсетей

Учения силовиков, которые прошли сегодня около школы в жилом районе столицы Дагестана, вызвали критику пользователей соцсетей, которые сочли неуместным проводить такое мероприятие не на специальном полигоне. 

Видео с сообщением "г. Махачкала. Спецоперация" было опубликовано сегодня в Telegram-канале "Спросите у Расула".

"Как сообщают в УФСБ РФ по РД, на улице Тимирязева в Махачкале сотрудники МВД проводят учения", - сообщил позднее в своем Telegram-канале "Черновик".

Видео было опубликовано сегодня также на странице паблика tut.dagestan в Instagram. "Угол Гамидова - Тимирязева #Махачкала. Спецоперация. Учения", - прокомментировал автор публикации. В ролике, снятом из окна здания, видно трех человек в форме на углу улицы, они стоят возле бетонного забора, за которым все задымлено и слышны выстрелы. При этом люди, находящиеся практически в эпицентре перестрелки, ведут себя очень спокойно. Один из них поджег что-то и бросил через забор, оттуда вновь стали доноситься выстрелы, а дым начал окутывать улицу. На видео также показано, что перестрелка идет в жилом районе, где расположены многоэтажки, на тротуаре неподалеку стоят люди. Видео, опубликованное сегодня, всего за два часа набрало 62 172 просмотра.

"Какие учения могут проходить в густонаселенном районе", - пишет в комментариях к видео svetlana2508572018.

"Учения в городе? Это что-то новое...", - отмечает пользователь luiza3272.

"Это учения у них с утра, спать не дали", - пишет gulya__888.

"А что, для этого учения нет специальных мест на полигоне [...]. Это же все-таки жилой квартал, дети спят, старики или еще какие обстоятельства. Зачем народ пугать выстрелами. Учения нужны, согласен, это важно, но я думаю, что не совсем продумали место их проведения", - считает пользователь _on_li_you.

"Какие такие учения могут быть рядом со школой? Детей пугать собрались?" - заявляет m.patimat.a.

"А почему учения проходят рядом с жилыми домами. Или весь Дагестан у нас сплошной полигон", - пишет nasirhanov_nariman.

"А разве учения не за городом проводятся?" - спрашивает также oksana_exclusive_gold.

"Это когда полигон застроили жилыми домами", - шутит 77.84358.

"Отработка действий в реальных условиях, мало спецопераций было что ли в жилых домах, это тренировка тактики во избежание масштабных жертв на случай реальных действий", - объясняет mr.x_118.

Автор одного комментария рассказывает, что стрельба, которая велась с утра, вызвала испуг. "Ой, ну хорошо, что учения, а то с утра напугала эта стрельба под окнами", - отмечает note_parfume.

В сообщении к аналогичному видео, опубликованному на странице rodnoy.dagestan в Instagram, также сказано, что пользователи выкладывали ролик с предположениями, что в Махачкале идет спецоперация. "Несколько подписчиков отправили видео с комментарием: "Спецоперация. Угол Гамидова-Акаева (Кирова-Тимирязева)." При проверке оказалось, что видео - с места проведения учения сотрудниками МВД", - говорится в сообщении.

На сайтах МВД Дагестана, мэрии Махачкалы и ФСБ России сегодня к 17.59 мск нет информации об учениях в городе.  

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в Дагестане проводилась в январе в Карабудахкентском районе. Тогда силовики убили трех человек, напавших на пост ДПС. Пострадавших среди гражданских лиц и силовиков не было.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена карта административно-территориального деления Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

18 июля 2019, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки