Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 февраля 2019, 02:58

Свидетель обвинения дал показания в пользу Гольдера

Директор рынка "Восток" Вадим Царапенко рассказал в суде, что заключал договоры с обвиняемым в коммерческом подкупе Юрием Гольдером добровольно, сотрудничество было взаимовыгодным. Показания предпринимателей Корчевых были зачитаны в суде из-за того, что они не явились на заседание, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел",  член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. 4 февраля в суде были оглашены материалы, которые указывают, что Гольдер проводил проверку в отеле "Мартон", рассказал адвокат. Свидетели по делу Гольдера проигнорировали это судебное заседание. 

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. За прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона, полагает следствие. Однако защита Гольдера утверждает, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

На судебном заседании 8 февраля был допрошен директор рынка ОООосток" Вадим Царапенко. "Это свидетель обвинения по одному из  крупных эпизодов по делу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гольдера Сергей Куницкий.

Свидетель указал, что его предприятие сотрудничало не с Гольдером, а с учрежденной им юридической фирмой "Юрэксперт", сказал адвокат. Эта фирма заключала договоры на юридическое обслуживание с ОООосток", что подразумевало оказание услуг по мере необходимости. Свидетель также рассказал, что с фирмой у него заключены такие же договоры на обслуживание техники и оборудования, услуги ему оказывать, когда возникает такая необходимость.

Адвокат рассказал, что, по словам Царапенко, ему было выгодно заключить с фирмой "Юрэксперт" такое соглашение, потому что "до этого его одолевали проверки надзорных органов", договоры были заключены по взаимному согласию.

"Договоры с Гольдером свидетель заключал с 2015 года вплоть до его ареста. Гольдер получал деньги по документам, составлялись акты выполненных работ", - добавил Куницкий.

"Для меня загадка, почему Гольдеру вменили этот эпизод... поскольку показания Царапенко явно в его пользу. Никакого коммерческого подкупа и вымогательства там не было, была обоюдная польза", - сказал Куницкий.

По словам адвоката, в суд не явились ключевые свидетели - владельцы магазина "У дачи" супруги Корчевы.

"На следствии они давали противоречивые показания, и нам было интересно допросить их в судебном заседании", - отметил он.

Судья сказала, что Корчевых вызывали приводом четыре раза, но это оказалось невозможно, поэтому суд решил огласить их показания, пояснил адвокат.

"Это удивительно, потому что у свидетелей есть телефоны. Есть полиция, судебные приставы, можно даже съездить к ним в магазин и вручить им повестки", - сказал Куницкий.

Защита высказалась против, так как "нарушаются все процессуальные нормы о том, что свидетель, который обвиняет подсудимого, должен быть допрошен в суде непосредственно". Однако суд огласил показания, а защите сказали, что если она не согласна с этими показаниями, то должна найти Корчевых, сказал адвокат.

"Суть (показаний) в том, что Гольдер три года вымогал у них деньги, а они платили, потому что опасались потери бизнеса. Их показания опровергаются ранее допрошенной Екатериной Лаптевой, которая рассказала, что супруги сами приехали в офис Гольдера,  и их туда никто не звал", - отметил он.

Напомним, свидетель Екатерина Лаптева, которая помогала Гольдеру на общественных началах и составляла акт общественного контроля о нарушениях в ООО "У дачи", рассказала в суде, что "хозяева магазина сами вышли на Гольдера, чтобы проконсультироваться о том, как устранить недостатки". 

Куницкий напомнил, что ранее в суде подобным образом были оглашены показания свидетельницы Мрслян.

Адвокат отметил, что никто из активистов не пришел в суд, чтобы поддержать Гольдера.

Следующее заседание суда запланировано на 11 февраля.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей