Юрий Гольдер. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 января 2019, 04:29

Свидетель рассказал суду о сотрудничестве с Гольдером

Предприниматель Владимир Абрамов заявил в суде, что добровольно передал деньги волгоградскому защитнику прав потребителей Юрию Гольдеру, обвиняемому в коммерческом подкупе с вымогательством. Подсудимый оставлен под арестом до 30 апреля, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. На заседании 6 декабря 2018 года понятая заявила, что не помнит, видела ли передачу денег Гольдеру. Сам подсудимый, по словам его адвоката, связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. Следствие утверждает, что за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Однако защита Гольдера утверждает, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

В суде по делу Гольдера дал показания в качестве свидетеля обвинения владелец магазина сантехники Владимир Абрамов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Сергей Куницкий. "Абрамов пришел подготовленный, у него были записи. Он начал с того, что Гольдера, общественных организаций и проверок не боится и никогда не боялся. Он излагал обстоятельства несколько иначе, чем на предварительном следствии. Ранее он говорил, что встретился с Гольдером в 2012 году при выяснении обстоятельств, связанных с нарушением прав конкретного потребителя. Сегодня [24 января] сказал, что это было в 2009 году, как и на самом деле", - рассказал адвокат.

По его словам, свидетель пояснил в суде, что "столкнулся с потребителем, у которого были претензии к купленному смесителю, и его интересы защищал Гольдер".

"По словам свидетеля, Гольдер и члены ассоциации по защите прав потребителей проводили у него проверку. Ассоциация обратилась в суд, провели экспертизу, которая показала, что кран не соответствует техническим требованиям, недостаток образовался по вине завода-изготовителя. В итоге Абрамов заключил с этим потребителем мировое соглашение в суде. Через четыре года, в 2013 году, Абрамов перечислил 5 тысяч рублей ассоциации в виде добровольной помощи. Причем в 2009 году Абрамов вступил в ассоциацию и стал ее членом", - рассказал Сергей Куницкий.

По словам адвоката, предприниматель также пояснил суду, что с 2009 по 2014 год оказывал не только материальную помощь, но и давал ассоциации свою машину для перевозки мебели, передал сантехнику на 10 тысяч рублей. "Абрамов сообщил, что все эти годы представители общественной организации оказывали на него психологическое давление, звонили ему и просили помочь, оказать услуги. Между ними было заключено соглашение об оказании безвозмездной помощи", - рассказал адвокат.

По его мнению, из выступления свидетеля "можно сделать вывод, что никакого вымогательства не было". "Как можно вымогать у человека, который является членом ассоциации, помогает ей многократно не только деньгами, но и оказывает услуги?" - заявил он.

По словам Куницкого, из 41 свидетеля обвинения допрошены шесть, и они "дали показания в пользу Гольдера". "Они отмечают, что нарушения у них были и ассоциация правильно на них указала, но, так как они не хотели проверок от контролирующих органов, то решили перечислить безвозмездную помощь. И чтобы Гольдер защищал их интересы. Эта позиция практически по всем свидетелям", - пояснил защитник.

Среди уже допрошенных трое предпринимателей, одна из них рассказала, что передала Гольдеру 2 тысячи рублей, "чтобы он ее не беспокоил проверками", сообщил он. "Совершенно не понятно, в чем это беспокойство должно было выражаться. Ко мне тоже могут обратиться попрошайки, и я должен дать им денег? Была также допрошена представитель ассоциации Екатерина Лаптева, которая выезжала на составление акта на одно из предприятий. Она говорила, что самостоятельно проверяла предприятие. Были допрошены двое понятых – одна присутствовала при передаче Гольдеру 50 тысяч рублей, а вторая – при передаче основной суммы. Ни одна из понятых не утверждает, что видела передачу денег", - рассказал Куницкий.

Также, по его словам, были оглашены показания Лии Мрслян.

Согласно показаниям этого свидетеля, в 2013 году к ней пришли четыре человека, которые представились представителями ассоциации по защите прав потребителей. Они требовали показать им гостиничные номера и информационный стенд, вели себя нагло и снимали все на видеокамеру. Через некоторое время они пришли с Гольдером, который требовал подписать акт общественного контроля с нарушениями, которых не было. Он предупредил, что если нарушения не будут устранены после повторной проверки, сведения о них будут направлены в контролирующие органы.

По словам Мрслян, Гольдер предлагал ей юридическую помощь в ведении предпринимательской деятельности, но она отказалась. Придя во второй раз, Гольдер, вручил письмо на бланке ассоциации по защите прав потребителей с предложением ежегодно оказывать организации безвозмездную материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. При этом он снова пригрозил передать информацию о выявленных нарушениях в контролирующие органы. Мрслян платить отказалась. Позже она была вызвана в управление по защите прав потребителей Волгоградской области, где ей сообщили о поступившем акте проверки, в котором говорилось о 54 нарушениях. Предпринимательница также рассказала, что четырежды вызывалась в суды по искам Гольдера, но он их проиграл.

"В показаниях предпринимателей нет признака, квалифицирующего коммерческий подкуп – вымогательства, этот признак не усматривается, - заявил адвокат. – С их слов, на них оказывалось некое психологическое давление, которое выражалось в том, что, по их предположениям, Гольдер может осложнить их предпринимательскую жизнь. Абрамов оказывал безвозмездную помощь Ассоциации на протяжении длительного периода. Следствие вменяет Гольдеру получение коммерческого подкупа в размере 5 тысяч рублей. А Абрамов сказал, что не только эту помощь оказал, а на протяжении 4-5 лет давал свой транспорт и оказывал другие услуги. Эта помощь была добровольной. Я спросил, что его побудило совершать такие действия. Он ответил, что считал, что таким образом Гольдер не будет обращаться в суды по фактам нарушений".

"Я не понимаю, как предприниматель 5 лет мог находиться под психологическим воздействием Гольдера. Причем с 2009 года он был принят в члены ассоциации, по словам Абрамова, он должен был быть исключен из ассоциации, потому что не платил взносы. Но мне известно, что Гольдер освободил членов своей организации от взносов. Для исключения из организации Абрамов должен был обратиться в нее с заявлением, чего не сделал", - добавил защитник.

После ареста Гольдера ассоциация по защите прав потребителей прекратила свою работу, отметил Куницкий. 

Он также отметил, что суд продлил арест Гольдера до 30 апреля.

Следующее заседание назначено на 4 февраля, на него вызваны четыре свидетеля. Предыдущее судебное заседание, которое планировалось на 17 декабря 2018 года, не состоялось из-за неявки свидетелей, уточнил адвокат.

Члены Правозащитного совета Волгограда связывают уголовное преследование Гольдера с его деятельностью, но считают, что адвокатская защита наиболее эффективна, сказал "Кавказскому узлу" член совета Марк Батурлинский. "Можно, конечно, организовать пикеты, но какой от этого толк? Не с автоматом же его освобождать?" - заявил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 23:23

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей