Адвокат Гольдера Сергей Куницкий. 6 декабря 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 декабря 2018, 22:38

Свидетельница не смогла вспомнить момент передачи взятки Гольдеру

Допрошенная в суде понятая заявила, что не помнит, видела ли передачу денег защитнику прав потребителей Юрию Гольдеру, обвиняемому в коммерческом подкупе с вымогательством. Гольдер связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Срок его ареста продлен до 30 января 2019 года. на заседании 22 ноября свидетель Дмитрий Парфенов, владелец одного из волгоградских кафе, рассказал, что платил Гольдеру, чтобы избежать проверок и сохранить репутацию заведения. При этом свидетель признал, что нарушения были.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. Следствие утверждает, что за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Однако защита Гольдера утверждает, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Сегодня в суде допросили студентку Юлию Сорокину привлеченную полицейскими в качестве понятой. Она рассказала, что в июле 2017 проходила мимо Ворошиловского отдела полиции и по просьбе сотрудника полиции согласилась принять участие в оперативном мероприятии. Вместе с другой понятой она находилась в машине около отеля "Мартон", где, по ее словам, управляющий отеля Ямпольский передал Гольдеру 50 тысяч рублей. Девушка отметила, что из машины холл просматривался плохо, но был виден. Сорокина добавила, что не может узнать подсудимого в лицо. На неоднократные вопросы Гольдера и его адвоката, видела ли она передачу денег, Сорокина ответила, что не помнит.

Свидетельница сообщила, что после оперативного мероприятия полицейские дали ей с напарницей прослушать запись разговора между Гольдером и Ямпольским. Согласно зачитанным сегодня в суде показаниям, которые Сорокина дала на предварительном следствии, Ямпольский встречался в отеле с Гольдером и юристом Ассоциации Мирошниковой. В ходе разговора Гольдер попросил Ямпольского передать ему 50 тысяч рублей за отзыв своих требований, пояснив, что это часть от суммы в миллион рублей. Гольдер взял деньги, после чего стороны подписали мировое соглашение. После этого Гольдер сказал, что выполнит условия соглашения, попросив Ямпольского сделать то же и передать оставшиеся 950 тысяч рублей.

Адвокат Гольдера Сергей Куницкий указал корреспонденту "Кавказского узла" на расхождения в показаниях понятых. "Понятая сегодня дала показания, буква в букву совпадающие с показаниями, которые ранее дала вторая понятая. Однако, ранее допрошенная понятая сообщала, что видела происходящее в гостинице на экране монитора в машине. Допрошенная сегодня Сорокина ни о каком мониторе не сообщила", - отметил Куницкий.

Защита Гольдера настаивает на вызове свидетеля в суд

Другая свидетельница, владелица гостиницы "Классик" Лия Мрслян, в суд не явилась. На заседании были зачитаны ее прежние показания, хотя Гольдер и его адвокат настаивали на вызове свидетельницы в суд или допросе по видеоконференцсвязи. По словам судьи, судебным приставам удалось связаться со свидетельницей и выяснить, что она долгое время находится в Сочи.

Согласно показаниям Мрслян, в 2013 году к ней пришли четыре человека, которые представились представителями Ассоциации по защите прав потребителей. Они требовали показать им гостиничные номера и информационный стенд, вели себя нагло и снимали все на видеокамеру. Через некоторое время они пришли с Гольдером, который требовал подписать акт общественного контроля с нарушениями, которых не было. Он предупредил, что если нарушения не будут устранены после повторной проверки, сведения о них будут направлены в контролирующие органы. По словам Мрслян, Гольдер предлагал ей юридическую помощь в ведении предпринимательской деятельности, но она отказалась. Придя во второй раз, Гольдер, вручил письмо на бланке Ассоциации по защите прав потребителей с предложением ежегодно оказывать организации безвозмездную материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. При этом он снова пригрозил передать информацию о выявленных нарушениях в контролирующие органы. Мрслян платить отказалась. Позже она была вызвана в управление по защите прав потребителей Волгоградской области, где ей сообщили о поступившем акте проверки, в котором говорилось о 54 нарушениях. Предпринимательница также рассказала, что четырежды вызывалась в суды по искам Гольдера, но он их проиграл.

Гольдер заявил на это, что в гостиницу не приходил и письмо Мрслян не вручал. По его словам, письмо было вручено в офисе его организации. "Проверки проводились не мной, а лицами, указанными в акте общественного контроля", - отметил он.

Суд не должен был оглашать показания свидетельницы Мрслян, подчеркнул Сергей Куницкий корреспонденту "Кавказского узла". "Она ответила на звонок судебного пристава. Изначально она указывала следствию свой адрес. Нет никакого доверия, что она находится в Сочи. В данном случае был нарушен уголовно-процессуальный закон, который говорит о том, что показания свидетелей оглашаются только в том случае, если установлена невозможность их участия в судебном заседании. Такой невозможности не установлено", - сказал он.

Следующее заседание суда по делу Гольдера назначено на 17 декабря. Двоих свидетелей обвинения вызовут на него повестками, еще двоих должны доставить в суд приводом.

Адвокат: Гольдер связывает дело с проведением мундиаля

Адвокат сообщил, что Гольдеру 52 года, у него незаконченное высшее образование. "Сам Гольдер говорит, что дело мотивировано бизнес-структурами, имеющими связи в правоохранительных органах. Гольдера хотели убрать до проведения ЧМ в связи с тем, что он выявлял недостатки. Он не должен был мелькать и не должно было быть скандалов. Бизнесмены хотели с выгодой для себя провести чемпионат мира. В Волгограде все отели сети "Мартон" были признаны судами незаконно возведенными", - заявил он.

Финал чемпионата мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля в ряде российских городов, в том числе в Волгограде. Спорные вопросы, связанные с проведением мундиаля в Волгограде, рассматриваются в материале "Волгоград: цена мундиаля", опубликованном на "Кавказском узле". Новости о подготовке и проведении мундиаля на юге страны собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

По словам Куницкого, его подзащитный не жалуется на здоровье. Он также отметил, что никто из членов правозащитного совета в последнее время не выступал в защиту Гольдера. Сегодня до суда сам Юрий Гольдер сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сломал два ребра, когда мылся в душе.

В правозащитном совете рассказали о работе Гольдера

Член правозащитного совета Серго Нарсия напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что Гольдер некоторое время был председателем совета. "Он собирал нас, организовывал мероприятия, управлял. Я его в этот совет и привел", - сказал Нарсия.

"Гольдер занимался защитой прав потребителей, но никого из правозащитного совета в это не посвящал", - отметил глава совета Алексей Ульянов. "Говорить о том, что он поднимал свои важные вопросы на совете, я не могу. Он участвовал в обсуждении общих вопросов. Члены совета могли поднять на обсуждение какой-то вопрос, и он в этом участвовал. Мы интересуемся делом Гольдера, но лично я в его защиту не выступал. Есть обстоятельства, которые известны правоохранительным органам, следствию. Хотя у адвоката есть вопросы по этому поводу. Тут уже только суд все решит. Я видел его работу, пару раз присутствовал, когда он проводил контроль, и могу сказать, что он это делал профессионально. Но плотно в свои дела он никого не посвящал", - сказал Ульянов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что не знает об окончательных результатах проводившихся Гольдером проверок. "Тема, которой занимался Гольдер, востребована, на сегодня права граждан нарушаются поголовно. Я лично видел граждан, которые приходили к нему в приемную, жаловались. Сообществу предпринимателей он был известен. С какой стороны – это другой вопрос", - сказал Ульянов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

13 декабря 2018, 08:16

13 декабря 2018, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей