Юрий Гольдер в суде, июнь 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 ноября 2018, 04:52

Свидетель рассказал суду о соглашении с Гольдером

Директор двух волгоградских кафе заключил с Юрием Гольдером, обвиняемым в коммерческом подкупе с вымогательством, соглашение. Свидетель признал в суде, что оно было взаимовыгодным. По соглашению директор платил Гольдеру деньги, чтобы избежать проверок и сохранить репутацию кафе, где выявлены нарушения.

Как информировал "Кавказский узел", руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Срок его ареста продлен до 30 января 2019 года. На первом заседании по делу 29 октября суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору, после чего гособвинитель зачитал обвинительное заключение.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. За прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона, утверждает следствие. Речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации, заявила защита Гольдера. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью. 

22 ноября Центральный районный суд Волгограда продолжил слушание дела в отношении Юрия Гольдера. В суде были допрошены свидетели обвинения - директор кафе «Маруся» и «Бульвар-кафе» Дмитрий Парфенов и присутствовавшая при составлении акта о нарушениях в магазине «У дачи» Екатерина Лаптева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимого Сергей Куницкий.

По его словам, Парфенов передавал деньги Гольдеру, чтобы тот его не беспокоил, но в то же время свидетель признал все нарушения, которые были установлены Гольдером и отражены в акте. На вопрос о том, избегал ли Парфенов ответственности за выявленные нарушения, взаимодействуя с подсудимым, свидетель ответил утвердительно и пояснил, что "не хотел, чтобы был причинен ущерб деловой репутации кафе".

Адвокат попросил свидетеля уточнить, было ли сотрудничество взаимовыгодным, и тот ответил, что выгода кафе заключалась в том, чтобы его «не беспокоил ни Гольдер, ни контролирующие органы».

"Парфенов также заявил, что заключил соглашение с Гольдером и заплатил за это деньги для того, чтобы он не приходил каждый день. С 2012 года он заплатил Гольдеру 36 тысяч рублей, в год вносились определенные суммы. Наша позиция в том, что это соглашение не несло никаких обязательств, свидетель расценил его как документ, после подписания которого Гольдер бы его не "кошмарил". Я сразу исключаю вымогательство со стороны Гольдера, потому что не может быть вымогательством взаимовыгодное сотрудничество. Я считаю, что в этом эпизоде квалифицирующий признак "вымогательство" для коммерческого подкупа никак не подтверждается", - полагает Куницкий.

Свидетель Екатерина Лаптева, которая помогала Гольдеру на общественных началах и составляла акт общественного контроля о нарушениях в ООО «У дачи», рассказала в суде, что в этом магазине продавали котлеты домашнего приготовления без сертификации и по этому поводу Гольдеру, с его слов, поступали сигналы. По ее словам, они с Гольдером закупили котлеты в магазине, выявили ряд очевидных нарушений, после чего свидетель составила акт на месте.

"Она пояснила, что хозяева магазина сами вышли на Гольдера, чтобы проконсультироваться о том, как устранить недостатки. Хозяин и хозяйка магазина – муж с женой – сами приехали в офис к Гольдеру, он их проконсультировал. Свидетель не смогла сегодня [22 ноября] пояснить, заключал ли Гольдер с ними соглашение, но однозначно говорила, что хозяев магазина никто не принуждал. Обвинение вменяет то, что Гольдер составлял  акт вместе с Лаптевой, однако свидетель пояснила, что Гольдер при этом не присутствовал. Здесь также не понятно, в чем вымогательство", - рассказал адвокат.

На следующее заседание приглашены трое свидетелей – хозяева ООО «У дачи» и еще одна владелица торговой точки, добавил защитник.

Следующее заседание назначено на 15.30 6 декабря, уточняется на сайте Центрального районного суда Волгограда.

Комментариями других участников процесса относительно хода слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей