Юрий Гольдер в суде, июнь 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 ноября 2018, 04:52

Свидетель рассказал суду о соглашении с Гольдером

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Директор двух волгоградских кафе заключил с Юрием Гольдером, обвиняемым в коммерческом подкупе с вымогательством, соглашение. Свидетель признал в суде, что оно было взаимовыгодным. По соглашению директор платил Гольдеру деньги, чтобы избежать проверок и сохранить репутацию кафе, где выявлены нарушения.

Как информировал "Кавказский узел", руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Срок его ареста продлен до 30 января 2019 года. На первом заседании по делу 29 октября суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору, после чего гособвинитель зачитал обвинительное заключение.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. За прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона, утверждает следствие. Речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации, заявила защита Гольдера. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью. 

22 ноября Центральный районный суд Волгограда продолжил слушание дела в отношении Юрия Гольдера. В суде были допрошены свидетели обвинения - директор кафе «Маруся» и «Бульвар-кафе» Дмитрий Парфенов и присутствовавшая при составлении акта о нарушениях в магазине «У дачи» Екатерина Лаптева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимого Сергей Куницкий.

По его словам, Парфенов передавал деньги Гольдеру, чтобы тот его не беспокоил, но в то же время свидетель признал все нарушения, которые были установлены Гольдером и отражены в акте. На вопрос о том, избегал ли Парфенов ответственности за выявленные нарушения, взаимодействуя с подсудимым, свидетель ответил утвердительно и пояснил, что "не хотел, чтобы был причинен ущерб деловой репутации кафе".

Адвокат попросил свидетеля уточнить, было ли сотрудничество взаимовыгодным, и тот ответил, что выгода кафе заключалась в том, чтобы его «не беспокоил ни Гольдер, ни контролирующие органы».

"Парфенов также заявил, что заключил соглашение с Гольдером и заплатил за это деньги для того, чтобы он не приходил каждый день. С 2012 года он заплатил Гольдеру 36 тысяч рублей, в год вносились определенные суммы. Наша позиция в том, что это соглашение не несло никаких обязательств, свидетель расценил его как документ, после подписания которого Гольдер бы его не "кошмарил". Я сразу исключаю вымогательство со стороны Гольдера, потому что не может быть вымогательством взаимовыгодное сотрудничество. Я считаю, что в этом эпизоде квалифицирующий признак "вымогательство" для коммерческого подкупа никак не подтверждается", - полагает Куницкий.

Свидетель Екатерина Лаптева, которая помогала Гольдеру на общественных началах и составляла акт общественного контроля о нарушениях в ООО «У дачи», рассказала в суде, что в этом магазине продавали котлеты домашнего приготовления без сертификации и по этому поводу Гольдеру, с его слов, поступали сигналы. По ее словам, они с Гольдером закупили котлеты в магазине, выявили ряд очевидных нарушений, после чего свидетель составила акт на месте.

"Она пояснила, что хозяева магазина сами вышли на Гольдера, чтобы проконсультироваться о том, как устранить недостатки. Хозяин и хозяйка магазина – муж с женой – сами приехали в офис к Гольдеру, он их проконсультировал. Свидетель не смогла сегодня [22 ноября] пояснить, заключал ли Гольдер с ними соглашение, но однозначно говорила, что хозяев магазина никто не принуждал. Обвинение вменяет то, что Гольдер составлял  акт вместе с Лаптевой, однако свидетель пояснила, что Гольдер при этом не присутствовал. Здесь также не понятно, в чем вымогательство", - рассказал адвокат.

На следующее заседание приглашены трое свидетелей – хозяева ООО «У дачи» и еще одна владелица торговой точки, добавил защитник.

Следующее заседание назначено на 15.30 6 декабря, уточняется на сайте Центрального районного суда Волгограда.

Комментариями других участников процесса относительно хода слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 08:26

09 декабря 2022, 07:29

09 декабря 2022, 06:34

09 декабря 2022, 05:35

  • Оштрафованы родители осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Комиссия по делам несовершеннолетних в Анапе оштрафовала родителей девушек-подростков, которые прикуривали от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Следственный комитет возбудил против девушек уголовное дело о реабилитации нацизма.

09 декабря 2022, 04:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей