04 февраля 2019, 22:58

Адвокат объяснил действия Гольдера в волгоградском отеле

Свидетели по делу руководителя «Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда» Юрия Гольдера сегодня проигнорировали судебное заседание. Оглашенные в суде материалы дела указывают, что Гольдер проводил проверку в отеле «Мартон», сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Юрий Гольдер, который является членом городского Правозащитного совета, был задержан в ночь на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 эпизодах коммерческого подкупа. Сам подсудимый, по словам его адвоката, связывает свое преследование с интересами бизнесменов, которые хотели избежать проверок перед мундиалем.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. Следствие утверждает, что за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Однако защита Гольдера утверждает, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет ассоциации. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Сегодня в суд не явились четверо вызванных свидетелей, и судья приняла решение огласить письменные доказательства по делу, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гольдера Сергей Куницкий. По его словам, были зачитаны материалы, касающиеся эпизода, связанного с отелем «Мартон».

 «Сегодня огласили часть письменных доказательств по эпизоду с «Мартоном», - рассказал Куницкий. – Огласили в основном те документы, которые были изъяты в ходе обысков, в том числе два акта общественного контроля, претензии, связанные с нарушением прав Гольдера и Нарсии (Серго Нарсия – член правозащитного совета Волгограда) при отказе им в заселении в гостиницу и пользовании услугами, протоколы и рапорта оперативных сотрудников полиции, в которых они пишут, что Гольдер вымогал деньги, чтобы «не кошмарить» «Мартон».

Но что сам отель нарушает права потребителей, в этих материалах не говорится, отметил адвокат. «Гольдер хотел вселиться в гостиницу и сходить в сауну, ему отказали. Претензии были вручены Гольдером управляющему гостиницей. Когда Гольдер повторно проводил общественный контроль в «Мартоне», его управляющий Ямпольский уже сотрудничал с правоохранительными органами. Оперативники усмотрели в действиях Гольдера нарушение закона. Письменные доказательства свидетельствуют, что Гольдер проводил проверку, оценка им будет дана позже в ходе судебных прений. Мы будем исследовать их досконально», - подчеркнул Сергей Куницкий.

6 декабря в суде была допрошена студентка Юлия Сорокина, привлеченная полицейскими в качестве понятой. Вместе с другой понятой она находилась в машине около отеля "Мартон", где, по ее словам, управляющий отеля Ямпольский передал Гольдеру 50 тысяч рублей. Девушка отметила, что из машины холл просматривался плохо, но был виден. Сорокина добавила, что не может узнать подсудимого в лицо. На неоднократные вопросы Гольдера и его адвоката, видела ли она передачу денег, Сорокина ответила, что не помнит.

Куницкий отметил, что не согласен с оглашением судом на заседании 24 января показаний владелицы гостиницы "Классик" Лии Мрслян. «Я буду этот факт оспаривать, - сказал он. – Если нам откажут в вызове Мрслян, это будет явное нарушение. Суд пояснял, что у нас есть возможность заявить ее в качестве свидетеля защиты. Не понятно, почему вопреки нашему мнению ее показания были оглашены сразу», - отметил защитник.

По его словам, в остальном суд рассматривает дело «исходя из того, что есть». «Сегодня я предложил, чтобы не затягивать дело, изменить порядок исследования доказательств - частично исследовать письменные доказательства. В деле 16 томов», - добавил Сергей Куницкий.

В суде, по словам адвоката, осталось допросить порядка 35 свидетелей. Следующее заседание суда назначено на 15.30 по местному времени (14.30 мск) 8 февраля. На него вызвано 8 свидетелей обвинения, в том числе директор рынка «Восток».

Напомним, предприниматель Владимир Абрамов заявил в суде 24 января, что добровольно передал деньги Гольдеру. На заседании 22 ноября 2018 года свидетель Дмитрий Парфенов, владелец одного из волгоградских кафе, рассказал, что платил Гольдеру, чтобы избежать проверок и сохранить репутацию заведения. При этом свидетель признал, что нарушения в его кафе были.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

30 сентября 2020, 23:43

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей