Оюб Титиев (слева) с адвокатом Ильей Новиковым. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 февраля 2019, 19:45

Суд отверг доводы защиты Титиева

Защите главы грозненского "Мемориала" отказано в проведении почерковедческой экспертизы полицейских протоколов и в исключении из числа доказательств результатов физико-химической экспертизы. Также суд отказался приобщить к материалам дела доказательства существования в Курчалое группы быстрого реагирования, наличие которой отрицали все допрошенные в суде силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На заседании 6 февраля суд отклонил два ходатайства защиты, отказавшись исключить из доказательств пакет со следами скотча, в который были завернуты наркотики, и протокол осмотра места происшествия, в котором отсутствует подпись Титиева. На сегодняшнем заседании судья отказалась удовлетворить ходатайство защиты о признании недопустимым протокола следственного эксперимента, а защита потребовала проверить подписи сотрудников полиции под протоколами.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой. Как следует из показаний Титиева, в первый раз его задерживала группа быстрого реагирования, во второй - сотрудники ДПС. При первом задержании силовики заявили, что в его машине найдены наркотики. Его доставили в РОВД, где Титиев указал, что его задержание происходило с нарушением закона — в отсутствие понятых. Правозащитника заставили сесть в машину и доехать вместе с силовиками до того места, где его задержали в первый раз. Там правозащитника опять остановили полицейские, на этот раз с понятыми - и пакет наркотиков изъяли во второй раз. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Судья отказалась удовлетворить ходатайство адвоката Петра Заикина о проведении почерковедческой экспертизы ряда документов из дела. Защита указывала, что часть документов предположительно подписал сотрудник, который не был на это уполномочен, и требовала признать эти протоколы недопустимыми доказательствами по делу. Судья заявила, что "установить, кто ставил подпись, можно и без почерковедческой экспертизы", сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

Адвокат Заикин заявил новое ходатайство - он попросил признать недопустимым доказательством заключение физико-химической экспертизы. Прокурор выступил против удовлетворения этого ходатайства и после двухчасового перерыва судья огласила постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Третье ходатайство Заикина касалось приобщения к материалам дела фотографий и скриншотов, подтверждающих, что в Курчалоевском отделе полиции есть группа быстрого реагирования (ГБР). Адвокат попросил приобщить к делу протокол осмотра нотариусом сайтов, где размещены эти фотографии и текстовые сообщения. Ранее защита уже заявляла подобное ходатайство, но обвинение и суд не устроило, что запрос нотариусу делал не адвокат, а частное лицо и организация, теперь же запрос делал сам Заикин, указывает ПЦ "Мемориал".

Люди в зеленом камуфляже с нашивками ГБР задержали Оюба в первый раз, и почти все свидетели обвинения отрицали, что в Курчалоевском РОВД есть сотрудники в такой форме.

Адвокат подчеркнул, что сам видел в Курчалое камуфлированную машину с надписью "ГБР", хотя существование таких автомобилей допрошенные в суде силовики отрицали. Следствие и обвинение признали, что вопрос о ГБР имеет отношение к делу, так как полицейским в суде задавали вопросы о ней,

Протокол осмотра нотариусом ряда интернет-страниц, в том числе сайта МВД по Чечне подтверждает, что свидетели обвинения по важному для дела вопросу давали суду заведомо ложные показания, указала защита. Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства, сославшись на официальный ответ полиции об отсутствии в Курчалое ГБР.

Сам Оюб Титиев возразил прокурору. "Судя по этой справке, в штатном расписании ОМВД не предусмотрено такое подразделение, как ГБР. Но это не значит, что его нет", - приводит его слова "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Суд отклоняет все ходатайства защиты и не дает представлять доказательства в пользу Титиева, заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Петр Заикин.

Судья отказалась удовлетворить ходатайство защиты, согласившись с доводами обвинения. Заикин заявил четвертое по счету на сегодняшнем заседании ходатайство, попросив признать недопустимым доказательством еще одну экспертизу, обвинитель выступил против. Решение судьи о этому ходатайству ожидается на следующем заседании, которое начнется в 9.30 мск 11 февраля.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии