Оюб Титиев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 февраля 2019, 11:28

Защита Титиева потребовала проверить подписи под протоколами полиции

Некоторые документы подписаны начальником, который не имел права их подписывать, заявила суду защита главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, потребовав проведения почерковедческой экспертизы.

Как сообщал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На заседании 6 февраля адвокат Титиева заявил ходатайство об исключении из дела протокола следственного эксперимента по воссозданию картины обнаружения наркотиков в машине правозащитника. По мнению адвокатов, ситуация была воссоздана некорректно, так как статисты сильно отличаются от Оюба и инспектора ГИБДД Гараева.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

В начале сегодняшнего заседания судья отказала в удовлетворении ходатайства защиты Оюба Титиева о признании недопустимым протокола следственного эксперимента. По мнению суда, доводы защиты носят только предположительный характер и являются неубедительными, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Петр Заикин заявил новое ходатайство. Он попросил суд провести почерковедческую экспертизу ряда документов. Проблема в подписях начальников полиции и Гехаева, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитников, адвокат Новиков поддержал ходатайство. У Гехаева и Агуева разный процессуальный статус, Гехаев не имел права подписывать ряд документов, под которыми предположительно стоит его подпись, подчеркнул адвокат.

Если документы подписаны не уполномоченным на это человеком, то их следует признать недопустимыми доказательствами по делу, отмечает ПЦ "Мемриал".

Прокурор Джабраил Ахматов попросил отказать защите. При отсутствии начальника РОВД (Агуева) подписи может ставить начальник дознания (Гехаев), это ошибка делопроизводства, пояснил он. Прокурор Милана Байтаева поддержала мнение коллеги. Судья удалилась в совещательную комнату.

Защита ранее обратила внимание на то, что имеющиеся в материалах дела подписи начальника ОМВД России по Курчалоевскому району Агуева и начальника полиции Гехаева идентичны, кроме одного документа, где у Агуева иная подпись.

Поддержать Оюба Титиева сегодня приехали юрист ПЦ "Мемориала" Татьяна Глушкова, юрист программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова. Интересы Титиева в суде представляют адвокаты Илья Новиков, Марина Дубровина и Петр Заикин, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"У нас остался ещё ряд ходатайств, которые мы обязательно заявим. Часть из них будет о признании недопустимыми и исключении из материалов дела ряда документов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" перед началом заседания Петр Заикин.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии