06 февраля 2019, 20:31

Власти Армении передумали сокращать финансирование науки на фоне протестов

Сотрудники Ереванского государственного университета провели сегодня акцию протеста против введения конкурсов на финансирование научных программ. Правительство не отказалось от этой идеи, однако отменило решение о резком сокращении денежной поддержки НИИ и лабораторий в 2019 году.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2018 года правительство приняло решение, согласно которому научно-исследовательским центрам и лабораториям для реализации научных программ необходимо было подавать заявку на получение гранта. Пересмотр государственного финансирования с 31 марта оставлял без работы 200 научных сотрудников Ереванского госуниверситета. Еще 250, совмещающих работу в лабораториях с преподаванием, лишались части заработка. Научный совет ЕГУ заявил, что решение правительства противоречит действующему закону.

Научные сотрудники выступили против грантовой системы

Сотрудники ЕГУ собрались сегодня перед зданием правительства и передали представителю правительства письмо с объяснением, чем чревато решение правительства о финансировании научных программ на конкурсной основе, сообщил "Sputnik Армения".

Протестующие считают, что механизмы финансирования науки должны быть вынесены на общественное обсуждение. "Прежде, чем принимать какое-либо решение по науке, нужно рассмотреть его публично. Научное сообщество считает такие неосторожные и необдуманные шаги в сфере науки неприемлемыми, эти шаги определяются без обсуждения с соответствующими ведомствами", - процитировала одного из протестующих Panorama.

В шествии к зданию правительства приняли участие около 200 сотрудников главного вуза страны. "Решением Кабмина и министерства финансов для финансирования научных лабораторий нужны тендеры. То есть частные какие-то компании могут принять участие в тендерах, а сотрудники ЕГУ останутся без работы. Нам сообщили об этом в начале года, и мы даже не смогли обсудить это решение", - привел слова участника протеста ТАСС.

Правительство передумало сокращать финансирование науки до конца года

Базовое финансирование научно-исследовательских центров и лабораторий продлено до конца 2019 года, заявил на сегодняшнем правительственном заседании министр образования и науки Араик Арутюнян, представивший проект поправок в решение "О выполнении бюджета на 2019 год". Он отметил, что прежнее решение было принято без учета последствий.

"Однако мы остаемся при своем мнении, что наука не может финансироваться из бюджета и при этом выдавать нулевой результат. Для повышения эффективности нужен новый подход. До середины года планируется исследование эффективности расходования бюджетных средств", - процитировал корреспондент "Кавказского узла" слова министра, сказанные на заседании правительства.

Премьер-министр Никол Пашинян, обращаясь к министру образования и науки Араику Арутюняну, признал, что пришлось пойти на попятную под давлением общественности, передали сегодня "Новости Армении".

Пашинян выразил недовольство уровнем развития науки в Армении и ее финансированием. При попытке повлиять на ситуацию оказалось, что никто ничего менять не хочет, сказал он. "Необходимо идти по пути реальных изменений и не руководствоваться сентиментальностью. Мы хотим отказаться от международного консалтинга за счет развития собственного научного потенциала, вернуть науку в реальность", - привели слова премьера "Новости-Армения".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей