Молоток судьи. Фото https://courts.gov.az/ru

05 февраля 2019, 12:15

Азербайджанский журналист связал преследование с критикой главы госкомпании

В бакинский суд передано дело главреда сайта Teref.az Нуреддина Исмайлова, обвиненного в призывах против государства после перепечатки статей с критикой руководства "Азерэнерджи". Сам журналист считает обвинения необоснованными.

Главному редактору сайта Teref.az Нуреддину Исмайлову предъявлены обвинения по ст.ст. 281.2 (открытые призывы против государства), 309 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностной подлог) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Исмайлов.

По его словам, предварительное следствие, начатое 13 июля 2018 года прокуратурой Баку, было завершено на прошлой неделе, а 4 февраля он получил уведомление Бакинского суда по тяжким преступлениям о том, что подготовительное заседание по делу назначено на 11 февраля.

Журналист пояснил, что считает обвинения необоснованными. "Меня привлекли за критику деятельности теперь уже бывшего руководства ОАО "Азерэнержи", в том числе из-за энергетического блэкаута в начале июля прошлого года из-за аварии на Мингячевирской ТЭЦ. Конкретно, претензии вызвали перепечатки статей "Обнаружился критптовалютный бизнес Этибара Пирвердиева" (руководителя ОАО "Азерэнерджи". - Прим. "Кавказского узла") с сайта musavat.com и ""Азерэнерджи" проверяется, Пирвердиева допрашивают за "электрический террор" - финская коррупция" с сайта reportyor.info", - рассказал Исмайлов.

3 июля 2018 года на электростанции в Мингячевире произошла авария, после которой весь Азербайджан на несколько часов остался без света. Вечером того же дня из-за новой аварии на ТЭС произошло еще одно массовое отключение света в Баку и ряде регионов страны. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов. В связи с размещением этой информации на сайтах bastainfo.com и criminalaz.com было возбуждено уголовное дело о намеренной публикации ложных сведений.

"Причем первая статья была опубликована еще в мае, до аварии на ТЭЦ. В этих публикациях нет никаких антигосударственных призывов. Есть критика того, что чиновник занимается бизнесом, в то время как закон запрещает это. А во второй статье критикуется деятельность "Азерэнерджи", - рассказал Нуреддин Исмайлов.

4 сентября 2018 года президент Азербайджана уволил Этибара Пирвердиева с должности главы "Азерэнерджи". Причиной были названы июльские аварии на Мингячевирской ТЭС.

Согласно закону "О СМИ" издание не должно нести ответственность за перепечатку статей, уточнил журналист.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что суд над журналистом назначен на 11 февраля.

Напомним, что, согласно статье 62 закона о СМИ Азербайджана, если текст был перепечатан из другого средства массовой информации и не был опровергнут, то ответственность за его републикацию не предусматривается, рассказал ранее "Кавказскому узлу" эксперт в области права медиа, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей