10 июля 2018, 05:24

14 человек арестованы в Азербайджане за публикации в соцсетях

Пользователи соцсетей подвергаются репрессиям в Азербайджане за публикации на разные, не связанные друг с другом темы. За последние дни были задержаны 14 человек, как прокомментировавших отключения электроснабжения в Баку, так и написавших о покушении на мэра Гянджи. Прокуратура также потребовала закрыть четыре сайта. Преследования связаны с попыткой властей сбить протестные настроения в соцсетях, считает исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. Перебои с энергоснабжением вызвали остановку метро в Баку. Вечером этого же дня из застрявших в тоннелях поездов были эвакуированы пассажиры, из них 19 человек обратились к врачам за помощью. 4 июля энергетики отчитались о ликвидации последствий аварии и возобновлении электроснабжения жителей Баку.

Также вечером 3 июля глава Гянджи Эльмар Велиев был ранен в результате вооруженного нападения. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявший был задержан, им оказался уроженец Гянджи, 1983 года рождения, Юнис Сафаров. Силовики назвали нападение на Велиева терактом.

За публикации в социальных сетях относительно сбоев в подаче электроэнергии 3 июля и покушения на главу Гянджи на 30 суток арестованы Рабиль Гурбанов, Яшар Ферази, Эльхан Алиев, Агиль Мехдиев, Али Рагимов, Рашад  Джамалов, Эльсевян Шыхалиев, Ильгар Гулиев, Руфат Алиев, на 25 суток арестован Илькнур Ширинов, на 20 дней - Сади Керимов, на 10 дней - Бабек Гусейнли и Афиг Гашимов, пишет 9 июля со ссылкой на МВД Азербайджана АПА.

В МВД указали, что арестованные допустили в своих постах "незаконные призывы".

В числе арестованных на 30 суток оказался также Афган Садыгов, отмечается в сообщении.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов, осужденный за нападение на женщину в приемной чиновника, вышел на свободу после 1,5 года заключения. 7 июля жена Садыгова сообщила, что накануне он был задержан силовиками, однако родственникам не было известно о его местонахождении.

В отношении еще трех человек, по данным МВД, возбуждены уголовные дела. В сообщении не уточняется, по каким статьям УК Азербайджана возбуждены дела.

В связи с завершением рабочего дня дозвониться до пресс-службы МВД для получения комментария относительно задержания активистов и возбуждения уголовных дел корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. На звонки на мобильные телефоны представители пресс-службы ведомства не отвечали.

После публикаций о нападении на Велиева гонениям подверглись четыре сайта

Генеральная прокуратура Азербайджана 9 июля также выступила с официальным сообщением, в котором указала, что должностные лица некоторых СМИ, а также отдельные лица в соцсетях распространяли не соответствующие действительности провокационные сведения в связи с нападением на главу Гянджи.

"Эти сведения были направлены на введение в заблуждение общественности, нарушение общественно-политической обстановки, поддержку терроризма, создание недоверия среди населения к мерам государства, на дискредитацию деятельности правоохранительных органов по борьбе преступностью", - говорится в сообщении.

В связи с распространением на некоторых профилях в соцсетях постов, перепостов и комментариев начато уголовное дело по статье 214-2 УК (открытые призывы к терроризму), а в связи с призывами к незаконным акциям, насильственному захвату власти и смене конституционного строя возбуждено уголовное дело по статье 281.1 УК (открытые призывы против государства). Виновных устанавливает Служба государственной безопасности, заявила Генпрокуратура.

Кроме того, далее говорится в сообщении, несмотря на то, что ответственные лица сайтов Criminalaz.com и Bastainfo.com дважды были предупреждены прокуратурой в соответствии со статьей 10 закона "О СМИ", они  вновь в нарушение законодательства 3-6 июля опубликовали сведения, "направленные на введение в заблуждение общественности, нарушение общественно-политической обстановки, поддержку терроризма, создание недоверия среди населения к мерам государства". В этой связи начато уголовное дело по статье 313 УК (должностной подлог, преднамеренная публикация лживых сведений), которое расследует прокуратура Баку.

Руководителям сайтов Topxeber.az и Fia.az вынесены предупреждения. Также Генпрокуратура обратилась в Минсвязи для ограничения доступа к сайтам Bastainfo.com, Criminalaz.com, Topxeber.az и Fia.az, указано в сообщении.

В сообщении Генпрокуратуры не указаны конкретные публикации, в которых имело место нарушение закона.

Отметим, что руководители сайтов Criminalaz.com Анар Мамедов и Bastainfo.com Мустафа Гаджибейли, по данным на 18.30 по местному времени (17.30 мск) 9 июля, находились в Бакинской городской прокуратуре.

Анар Мамедов перед тем как отправиться в прокуратуру, сообщил об этом визите корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Bastainfo.com Мустафа Гаджибейли является также главой пресс-службы партии "Мусават", силовики днем 9 июля забрали его из штаб-квартиры партии "Мусават" и сначала отвезли в Бинагадинскую полицию, а потом в городскую прокуратуру, рассказал "Кавказскому узлу" брат Гаджибейли, глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

По его словам, в городскую прокуратуру был направлен адвокат Осман Кязимов для защиты прав Мустафы Гаджибейли.

Публикации в Bastainfo.com по поводу нападения на Велиева были связаны с освещением резонансного преступления и укладывались в рамки нормальной журналисткой деятельности, считает Гаджилы.

Руководители сайтов Topxeber.az и Fia.az оказались не доступны для комментариев.

Кроме Bastainfo.com, доступ на остальные три сайта, по данным на 19.00 9 июля, был открыт, однако они никаких комментариев относительно заявления Генпрокуратуры не опубликовали, передает корреспондент "Кавказского узла".

Власти пытаются сбить протестные публикации в соцсетях

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов полагает, что уголовные дела возбуждены из-за опасений властей в отношении появления активной реакции в социальных сетях на покушение на Велиева.

"Эльмар Велиев пользовался репутацией жесткого руководителя. На него было много жалоб от населения. Покушение на него вызвало активные обсуждения в социальных сетях, некоторые даже оправдывали нападение на главу города и прогнозировали возможность таких атак на других чиновников, попирающих права граждан, звучали призывы к акциям протеста против чиновничьего произвола. Видимо, власть опасается выхода ситуации из-под контроля и поэтому принимает меры. Проведения сразу нескольких уголовных расследований, видимо, рассчитано на то, чтобы сбить протестные публикации в социальных сетях", - сказал Гусейнов "Кавказскому узлу".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 08:15

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей