Сотрудник МЧС. Фото © Sputnik / Murad Orujov
https://ru.sputnik.az/incidents/20180705/416066643/azerbaijan-tes-mingechevir-pozhar.html

04 сентября 2018, 18:10

Глава "Азерэнерджи" лишился должности после аварий на ТЭС в Мингячевире

Президент Азербайджана сегодня освободил Этибара Пирвердиева от должности руководителя ОАО "Азерэнерджи". Причиной названы аварии на Мингячевирской ТЭС в начале июля, повлекшие энергетический блэкаут в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 июля на электростанции в Мингячевире произошла авария, после которой весь Азербайджан на несколько часов остался без света. Вечером того же дня из-за новой аварии на ТЭС произошло еще одно массовое отключение света в Баку и ряде регионов страны. 5 июля появилась информация о новом ЧП на аварийной ТЭС - пожаре. Руководство компании "Азерэнерджи" заявило, что оборудование выходило из строя в связи с аномальной жарой.

Перебои с электричеством в Азербайджане привели к проблемам со снабжением водой. Отключение электричества вечером 3 июля в Баку вызвало остановку метро. Пассажиры были эвакуированы из застрявших в тоннелях поездов. Эвакуация людей проводилась в условиях экстремальной жары, 19 человек пожаловались на плохое самочувствие, шестеро были госпитализированы. К 6 июля все пострадавшие были выписаны из больницы.

Ильхам Алиев 4 сентября подписал распоряжение об освобождении Этибара Пирвердиева с должности президента  ОАО "Азерэнерджи", говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

Согласно другому сообщению администрации президента, Пирвердиев освобожден от должности в связи с аварией на Мингячевирской ТЭС 3 июля.

В сообщении напоминается, что 3 июля после аварии на Мингячевирской ТЭС для расследования причин блэкаута по поручению президента Азербайджана была создана специальная госкомиссия.

Госкомиссия с участием специалистов соответствующих госструктур, а также с привлечением местных и зарубежных экспертов "серьезно расследовала причины" блэкаута и подготовила "всестороннее заключение, указав в выводах недостатки, приведшие к сбою в энергосистеме Азербайджана", отмечается в сообщении.

Среди основных причин ЧП названы "неготовность "Азерэнерджи" к аварийным ситуациям", "технические и ряд других недостатков в деятельности структуры", неспособность компании "адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации".

Президент, ознакомившись с заключением комиссии, освободил Пирвердиева с поста главы ОАО "Азерэнерджи", подчеркивается в сообщении администрации президента Азербайджана.

Новым главой "Азерэнержи" назначен Балабаба Рзаев, занимавший до этого пост главы ОАО "Азеришыг" (Азерсвет).

Отметим, что ОАО "Азерэнерджи" является компанией, управляющей энергетическими мощностями страны, с полным пакетом акций у государства. ОАО "Азеришыг" - акционерное общество также с полным пакетом акций у государства, оно управляет энергораспределительными сетями Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 23:59

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

19 июня 2019, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей