Сотрудник МЧС. Фото © Sputnik / Murad Orujov
https://ru.sputnik.az/incidents/20180705/416066643/azerbaijan-tes-mingechevir-pozhar.html

04 сентября 2018, 18:10

Глава "Азерэнерджи" лишился должности после аварий на ТЭС в Мингячевире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Азербайджана сегодня освободил Этибара Пирвердиева от должности руководителя ОАО "Азерэнерджи". Причиной названы аварии на Мингячевирской ТЭС в начале июля, повлекшие энергетический блэкаут в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 июля на электростанции в Мингячевире произошла авария, после которой весь Азербайджан на несколько часов остался без света. Вечером того же дня из-за новой аварии на ТЭС произошло еще одно массовое отключение света в Баку и ряде регионов страны. 5 июля появилась информация о новом ЧП на аварийной ТЭС - пожаре. Руководство компании "Азерэнерджи" заявило, что оборудование выходило из строя в связи с аномальной жарой.

Перебои с электричеством в Азербайджане привели к проблемам со снабжением водой. Отключение электричества вечером 3 июля в Баку вызвало остановку метро. Пассажиры были эвакуированы из застрявших в тоннелях поездов. Эвакуация людей проводилась в условиях экстремальной жары, 19 человек пожаловались на плохое самочувствие, шестеро были госпитализированы. К 6 июля все пострадавшие были выписаны из больницы.

Ильхам Алиев 4 сентября подписал распоряжение об освобождении Этибара Пирвердиева с должности президента  ОАО "Азерэнерджи", говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

Согласно другому сообщению администрации президента, Пирвердиев освобожден от должности в связи с аварией на Мингячевирской ТЭС 3 июля.

В сообщении напоминается, что 3 июля после аварии на Мингячевирской ТЭС для расследования причин блэкаута по поручению президента Азербайджана была создана специальная госкомиссия.

Госкомиссия с участием специалистов соответствующих госструктур, а также с привлечением местных и зарубежных экспертов "серьезно расследовала причины" блэкаута и подготовила "всестороннее заключение, указав в выводах недостатки, приведшие к сбою в энергосистеме Азербайджана", отмечается в сообщении.

Среди основных причин ЧП названы "неготовность "Азерэнерджи" к аварийным ситуациям", "технические и ряд других недостатков в деятельности структуры", неспособность компании "адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации".

Президент, ознакомившись с заключением комиссии, освободил Пирвердиева с поста главы ОАО "Азерэнерджи", подчеркивается в сообщении администрации президента Азербайджана.

Новым главой "Азерэнержи" назначен Балабаба Рзаев, занимавший до этого пост главы ОАО "Азеришыг" (Азерсвет).

Отметим, что ОАО "Азерэнерджи" является компанией, управляющей энергетическими мощностями страны, с полным пакетом акций у государства. ОАО "Азеришыг" - акционерное общество также с полным пакетом акций у государства, оно управляет энергораспределительными сетями Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 02:25

03 октября 2022, 01:26

03 октября 2022, 00:27

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей