Мустафа Гаджибейли. Фото: Пресс-служба Радио Озоди (RFE/RL)

29 января 2019, 16:25

Свидетели по делу азербайджанского журналиста назвали перепечаткой спорные статьи

Опрошенные на процессе по делу Мустафы Гаджибейли свидетели обвинения подтвердили, что публикации, которые ставятся в вину главреду азербайджанского оппозиционного сайта, были перепечатаны из другого СМИ, заявила сегодня защита.

Как писал "Кавказский узел", сайт Мустафы Гаджибейли Bastainfo.com был заблокирован властями после публикаций о покушении на главу Гянджи, а 30 ноября 2018 года ему предъявили обвинения в публичных призывах, направленных против государства, превышении должностных полномочий и должностном подлоге. 11 января Бакинский суд по тяжким преступлениям оставил без удовлетворения ходатайство о прекращении дела в отношении журналиста. Главред сайта Bastainfo на заседании 22 января отказался признать свою вину.

После аварии на электростанции в Мингячевире в ночь на 3 июля без света остались Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. В тот же день произошло покушение на главу Гянджи Эльмара Велиева. За публикации в социальных сетях о сбоях в подаче электроэнергии и покушении на главу Гянджи в административном порядке были арестованы 14 пользователей социальных сетей. Генпрокуратура потребовала закрыть ряд сайтов, в том числе Bastainfo.com.

На судебном заседании 29 января был заслушаны показания свидетеля Турала Гаджибейли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа Гаджибейли.

"Турал Гаджибейли - мой племянник. Он специалист в области İT и оказывал нам помощь в решении технических проблем. Турал устранял последствия хакерских атак, неполадки в компьютерах, программном обеспечении. Он не являлся работником, а добровольно и безвозмездно нам помогал. Вообще не понятно, почему его привлекли к делу в качестве свидетеля", - заявил Гаджибейли.

По его словам, на прошлом заседании суда были допрошены три свидетеля – журналисты, сотрудничающие с сайтом. "Каких-либо показаний они против меня не дали. Они заявили, что "инкриминируемые" мне статьи я сам выставил на сайте. Но это так и было. И я сам сразу на следствии сказал, что публикации выставлял я", - рассказал Гаджибейли.

Согласно обвинительному акту, две статьи на сайте Bastainfo.com были опубликованы с целью "использования событий в Гяндже и Мингячевире для сеяния хаоса и смятения среди граждан, нарушения общественно-политической стабильности, воздействия для совершения массовых беспорядков". Публикация 5-6 июля 2018 года на сайте Bastainfo.com этих статей были републикациями с сайта агентства Turan, заявил ранее в суде журналист.

По словам Гаджибели, сегодня также предполагалось заслушать показания свидетелей Зульфии Бабаевой, Арзуханым Мамедовой и Илахи Халидовой. "Согласно материалам дела, эти женщины после прочтения двух статей на сайте Bastainfo.com были взволнованы и обратились в Бакинскую прокуратуру для принятия мер в отношении меня. Их показания очень похожи", - пояснил Гаджибейли, отметив, что суд принял решение отложить слушания на 5 февраля.

По словам журналиста, он ощущает общественную поддержку. "На каждое заседания приходят коллеги-журналисты, активисты партии "Мусават", - заявил Гаджибейли.

Журналист также рассказал, что до блокировки сайт Bastainfo.com ежедневно набирал по 30-40 тысяч просмотров. Однако после блокировки число посетителей уменьшилось до 10 тысяч.

Защита усомнилась в необходимости вызова в суд давших показания свидетелей

Уже давшие показания на заседаниях суда свидетели "не имеют никакого отношения к обвинению", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Осман Кязимов.

"Из вопросов, заданных сегодня Туралу Гаджибейли, и его ответов было ясно видно, что он не имеет никакого отношения к обвинению. Непонятно, почему его привлекли к делу. В прошлый раз трое свидетелей – журналисты, сотрудничающие с сайтом, подтвердили, что публикации были перепечатаны из другого СМИ, и в них не было никакого "криминала". Вообще же в публикациях, ставших предметом судебного разбирательства, не было не только антигосударственных призывов, но и вообще призывов", - пояснил адвокат.

Согласно статье 62 закона о СМИ Азербайджана, если текст был перепечатан из другого средства массовой информации и не был опровергнут, то ответственность за его републикацию не предусматривается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

"Прокуратура имеет право возбуждать уголовные дела по публикациям в СМИ и без жалоб граждан. Однако для этого должны быть веские основания, подпадающие под исключения, предусмотренные в статье 10 (свобода выражения) Европейской конвенции по правам человека. Что касается жалоб "читателей", что они испытали от публикаций волнения, тревогу, стресс, то есть прецедентное решение ЕСПЧ по делу "Фатуллаев против Азербайджана". ЕСПЧ счел, что предположения журналиста не могут считаться основанием для привлечения его к ответственности", - отметил Мамедли.

Комментариями представителя стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Мустафа Гаджибейли на общественных началах руководит пресс-службой партии "Мусават" и приходится братом главе этой организации Арифу Гаджилы. 28 мая 2013 года журналист был задержан в поселке Новханы после митинга оппозиции. На следующий день Апшеронский районный суд приговорил Гаджибейли к 15 суткам административного ареста по обвинению "в мелком хулиганстве". Гаджибейли отверг предъявленные обвинения, партия "Мусават" заявила о политических мотивах его ареста. В 2016 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Гаджибейли на бесчеловечное обращение и избиение силовиками после освещения акции протеста оппозиции в 2011 году.

На странице "Преследование активистов"Кавказский узел" собрал новости о преследовании активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 10:27

21 мая 2019, 09:09

21 мая 2019, 08:57

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей