Аликбер Аликберов. Кадр видео пользователя ЯТВ https://www.youtube.com/watch?v=Tatd-uIyqBs

29 января 2019, 19:55

Кавказоведы объяснили смысл видеоприсяги убитых в Дагестане лидеру ИГ*

Запись участниками атаки на силовиков в Дагестане видеоприсяги на верность лидеру "Исламского государства"* имела целью обозначить их приверженность идеям террористической организации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Теракты от имени ИГ* совершают отдельные радикалы, не контактирующие с самой организацией, подтвердил источник в российских спецслужбах.

Как писал "Кавказский узел", 11 января в перестрелке с силовиками в Карабудахкентском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых боевиков. Национальный антитеррористической комитет объявил, что они были причастны к вербовке молодежи в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" и планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов. У убитых была найдена видеозапись, на которой они присягают на верность лидеру "Исламского государства"* Абу Бакру Аль-Багдади.

По данным ведомства, силовики задержали пособника боевиков, уроженца Каспийска. Ранее его привлекали к уголовной ответственности за помощь вооруженному подполью и посягательство на жизнь сотрудников органов внутренних дел, заявил НАК.

Запись присяги на верность лидеру ИГ*, скорее всего, имела целью получение финансовой поддержки от террористической организации, считает замдиректора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов.

"Варианты клятвы могут быть разными, это может быть скайп-присяга или оффлайн-запись. Найденная [у убитых в Дагестане] запись, скорее всего, не новая, а была сделана давно. Сейчас "Исламское государство"* уже разгромлено  -  отправлять видео практически некому, и присяги уже не столь актуальны. Это, скорее, факт приверженности идеям ИГ*, чем факт прямой связи с организацией. Если это было реально послано в ИГ*, то боевики хотели получить финансовую помощь или другую поддержку для своих действий", - сказал Аликберов корреспонденту "Кавказского узла".  

Идеи террористической организации привлекают радикально настроенных людей, несмотря на то, что ИГ* терпит поражения, отметил ученый.

"ИГ* как структура, как квазигосударство, сломлено, но идея осталась. Идея состоит в том, что у них еще будет свое государство, своя справедливость,  в их понимании, и так далее. Их идеи привлекают радикально настроенных мусульман, а с идеей бороться намного сложнее. Пока есть люди с таким радикальным настроем, идея ИГ* будет существовать", - подчеркнул он.

По словам Аликберова, на сегодняшний день ИГ* представляет собой размытую сеть из множества группировок с разными лидерами, которые зачастую конфликтуют друг с другом.

"И когда они берут на себя ответственность за какие-то теракты, они хотят обратить на себя внимание - для продолжения деятельности им нужно быть в центре внимания. Но если произошел взрыв, и это называют терактом, а ИГ* заявляет об ответственности за теракт, то, скорее всего, это как-то связано с представителями ИГ* - если это теракт, то его авторы так или иначе связаны с этой террористической организацией", - заключил специалист. 

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. По данным МЧС, из-под завалов были извлечены тела 39 человек. Согласно официальной версии, в доме произошел взрыв бытового газа, однако издание Znak.com и еще ряд СМИ утверждают, что взрыв был терактом. ИГ* взяло на себя ответственность за этот взрыв, спустя две с половиной недели, 17 января, об этом сообщил проект SITE Intelligence Group, отслеживающий активность террористов в интернете. Террористическая организация объяснила свое длительное молчание по этому поводу опасениями за безопасность исполнителей взрыва, отметила 20 января "Новая газета".

Запись убитыми в Дагестане присяги не является свидетельством их непосредственной связи с ИГ*, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"После разгрома ИГ* существует в сетевом режиме, и очевидно, что у них нет единого центра управления. Запись присяги, как мне кажется, не говорит о прямой связи [убитых] с руководством ИГ*. Скорее, это сами боевики стремились обозначить себя представителями ИГ* на Кавказе. Кроме того, отправка видео в ИГ* не предполагает обязательной обратной связи от его руководства - они сами записали свое видео, и для этого не надо быть на связи с ИГ*", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторых радикалов на Кавказе даже после разгрома террористической организации воодушевляет активность, которую проявляют отдельные члены ИГ*, считает ученый.

"Пока у ИГ* была реальная территория и подобие квазигосударства, организация демонстрировала, что планирует создать халифат. Даже когда все это провалилось, определенная активность боевиков сохранилась, хотя они уже в основном [действуют] в подполье и в сети. Всегда есть люди радикальных убеждений, которые примыкают к террористическим организациям, а сетевой тип мобилизации радикальных мусульман существует и действует. ИГ* как террористическая организация пока еще не забыто, и сами боевики чаще предпочитают намекать на связи с ней, а не с "Аль-Каидой"**, к примеру. Но сама идея "Исламского государства"* потихоньку затухает", - уверен Михаил Рощин.

К заявлению ИГ* об ответственности за взрыв в Магнитогорске следует относиться настороженно - веских оснований доверять этому заявлению и полностью отметать официальную версию пока нет, считает ученый. "Часто бывает так, что террористы берут на себя ответственность за теракт, к которому не имеют никакого отношения", - отметил он.

20 августа 2018 года в Шалинском районе Чечни и в Грозном была совершена серия нападений на силовиков. Все пятеро участников атаки были убиты. Старшему из них было 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет. Вскоре после инцидента в сети было опубликовано видео присяги подростков ИГ*.

Запись присяги нельзя считать прямой связью убитых в Дагестане с руководством ИГ*, и действительное наличие такой связи маловероятно, указал анонимный источник в российских спецслужбах.

"Эта организация изначально позиционировала себя как сетевая, и чтобы стать ее членом, не нужно получать партийный билет. Люди, симпатизирующие идеям ИГ*, записывали видео и потом совершали теракты. Получалось, что автор теракта – ИГ*, но сам террорист никогда не контактировал с организацией. Спецслужбы многих стран отмечают, что представители ИГ* распространяют какое-то сообщение в сети, призывая совершить теракт, а совершать теракт в знак своей симпатии к ИГ* идут в основном одиночки - так происходит в разных точках мира, в том числе и в России", - рассказал источник корреспонденту "Кавказского узла".

Симпатии некоторых жителей Северного Кавказа к ИГ* обусловлены идеями этой организации и их эффективной "раскруткой", полагает он.

"Это связано "с кристально чистой идеей" ИГ* - ими выстроена яркая картинка этой идеи и ведется грамотный пиар. Это привлекает многих радикалов. Их информационная политика по-прежнему эффективна и находит отклик", - отметил источник.

Заявлению ИГ* об ответственности за взрыв в Магнитогорске источник не склонен доверять. "Это политика ИГ*. Они неоднократно брали ответственность за теракты в разных странах, но в результате выяснялось, что теракт не был связан с этой организацией", - сказал он.

Убитые 11 января после нападения на пост ДПС – жители Каспийска, двое из них 1998 года рождения, третий родился в 1999 году, сообщил 28 января Telegram-канал Directorate 4, отслеживающий активность боевиков.

Информацию о личностях убитых подтвердили в пресс-службе МВД Дагестана. "Трое жителей Каспийска были убиты. Один из них 1999 года рождения, двое – 1998 года рождения", - сообщил сотрудник пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда. ** - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей