Аликбер Аликберов. Кадр видео пользователя ЯТВ https://www.youtube.com/watch?v=Tatd-uIyqBs

29 января 2019, 19:55

Кавказоведы объяснили смысл видеоприсяги убитых в Дагестане лидеру ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Запись участниками атаки на силовиков в Дагестане видеоприсяги на верность лидеру "Исламского государства"* имела целью обозначить их приверженность идеям террористической организации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Теракты от имени ИГ* совершают отдельные радикалы, не контактирующие с самой организацией, подтвердил источник в российских спецслужбах.

Как писал "Кавказский узел", 11 января в перестрелке с силовиками в Карабудахкентском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых боевиков. Национальный антитеррористической комитет объявил, что они были причастны к вербовке молодежи в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" и планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов. У убитых была найдена видеозапись, на которой они присягают на верность лидеру "Исламского государства"* Абу Бакру Аль-Багдади.

По данным ведомства, силовики задержали пособника боевиков, уроженца Каспийска. Ранее его привлекали к уголовной ответственности за помощь вооруженному подполью и посягательство на жизнь сотрудников органов внутренних дел, заявил НАК.

Запись присяги на верность лидеру ИГ*, скорее всего, имела целью получение финансовой поддержки от террористической организации, считает замдиректора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов.

"Варианты клятвы могут быть разными, это может быть скайп-присяга или оффлайн-запись. Найденная [у убитых в Дагестане] запись, скорее всего, не новая, а была сделана давно. Сейчас "Исламское государство"* уже разгромлено  -  отправлять видео практически некому, и присяги уже не столь актуальны. Это, скорее, факт приверженности идеям ИГ*, чем факт прямой связи с организацией. Если это было реально послано в ИГ*, то боевики хотели получить финансовую помощь или другую поддержку для своих действий", - сказал Аликберов корреспонденту "Кавказского узла".  

Идеи террористической организации привлекают радикально настроенных людей, несмотря на то, что ИГ* терпит поражения, отметил ученый.

"ИГ* как структура, как квазигосударство, сломлено, но идея осталась. Идея состоит в том, что у них еще будет свое государство, своя справедливость,  в их понимании, и так далее. Их идеи привлекают радикально настроенных мусульман, а с идеей бороться намного сложнее. Пока есть люди с таким радикальным настроем, идея ИГ* будет существовать", - подчеркнул он.

По словам Аликберова, на сегодняшний день ИГ* представляет собой размытую сеть из множества группировок с разными лидерами, которые зачастую конфликтуют друг с другом.

"И когда они берут на себя ответственность за какие-то теракты, они хотят обратить на себя внимание - для продолжения деятельности им нужно быть в центре внимания. Но если произошел взрыв, и это называют терактом, а ИГ* заявляет об ответственности за теракт, то, скорее всего, это как-то связано с представителями ИГ* - если это теракт, то его авторы так или иначе связаны с этой террористической организацией", - заключил специалист. 

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. По данным МЧС, из-под завалов были извлечены тела 39 человек. Согласно официальной версии, в доме произошел взрыв бытового газа, однако издание Znak.com и еще ряд СМИ утверждают, что взрыв был терактом. ИГ* взяло на себя ответственность за этот взрыв, спустя две с половиной недели, 17 января, об этом сообщил проект SITE Intelligence Group, отслеживающий активность террористов в интернете. Террористическая организация объяснила свое длительное молчание по этому поводу опасениями за безопасность исполнителей взрыва, отметила 20 января "Новая газета".

Запись убитыми в Дагестане присяги не является свидетельством их непосредственной связи с ИГ*, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"После разгрома ИГ* существует в сетевом режиме, и очевидно, что у них нет единого центра управления. Запись присяги, как мне кажется, не говорит о прямой связи [убитых] с руководством ИГ*. Скорее, это сами боевики стремились обозначить себя представителями ИГ* на Кавказе. Кроме того, отправка видео в ИГ* не предполагает обязательной обратной связи от его руководства - они сами записали свое видео, и для этого не надо быть на связи с ИГ*", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторых радикалов на Кавказе даже после разгрома террористической организации воодушевляет активность, которую проявляют отдельные члены ИГ*, считает ученый.

"Пока у ИГ* была реальная территория и подобие квазигосударства, организация демонстрировала, что планирует создать халифат. Даже когда все это провалилось, определенная активность боевиков сохранилась, хотя они уже в основном [действуют] в подполье и в сети. Всегда есть люди радикальных убеждений, которые примыкают к террористическим организациям, а сетевой тип мобилизации радикальных мусульман существует и действует. ИГ* как террористическая организация пока еще не забыто, и сами боевики чаще предпочитают намекать на связи с ней, а не с "Аль-Каидой"**, к примеру. Но сама идея "Исламского государства"* потихоньку затухает", - уверен Михаил Рощин.

К заявлению ИГ* об ответственности за взрыв в Магнитогорске следует относиться настороженно - веских оснований доверять этому заявлению и полностью отметать официальную версию пока нет, считает ученый. "Часто бывает так, что террористы берут на себя ответственность за теракт, к которому не имеют никакого отношения", - отметил он.

20 августа 2018 года в Шалинском районе Чечни и в Грозном была совершена серия нападений на силовиков. Все пятеро участников атаки были убиты. Старшему из них было 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет. Вскоре после инцидента в сети было опубликовано видео присяги подростков ИГ*.

Запись присяги нельзя считать прямой связью убитых в Дагестане с руководством ИГ*, и действительное наличие такой связи маловероятно, указал анонимный источник в российских спецслужбах.

"Эта организация изначально позиционировала себя как сетевая, и чтобы стать ее членом, не нужно получать партийный билет. Люди, симпатизирующие идеям ИГ*, записывали видео и потом совершали теракты. Получалось, что автор теракта – ИГ*, но сам террорист никогда не контактировал с организацией. Спецслужбы многих стран отмечают, что представители ИГ* распространяют какое-то сообщение в сети, призывая совершить теракт, а совершать теракт в знак своей симпатии к ИГ* идут в основном одиночки - так происходит в разных точках мира, в том числе и в России", - рассказал источник корреспонденту "Кавказского узла".

Симпатии некоторых жителей Северного Кавказа к ИГ* обусловлены идеями этой организации и их эффективной "раскруткой", полагает он.

"Это связано "с кристально чистой идеей" ИГ* - ими выстроена яркая картинка этой идеи и ведется грамотный пиар. Это привлекает многих радикалов. Их информационная политика по-прежнему эффективна и находит отклик", - отметил источник.

Заявлению ИГ* об ответственности за взрыв в Магнитогорске источник не склонен доверять. "Это политика ИГ*. Они неоднократно брали ответственность за теракты в разных странах, но в результате выяснялось, что теракт не был связан с этой организацией", - сказал он.

Убитые 11 января после нападения на пост ДПС – жители Каспийска, двое из них 1998 года рождения, третий родился в 1999 году, сообщил 28 января Telegram-канал Directorate 4, отслеживающий активность боевиков.

Информацию о личностях убитых подтвердили в пресс-службе МВД Дагестана. "Трое жителей Каспийска были убиты. Один из них 1999 года рождения, двое – 1998 года рождения", - сообщил сотрудник пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда. ** - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 лет годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей