Рейд по выявлению и прекращению подачи газа на участках с самовольным подключением в Махачкале. Фото http://mkala-mrg.ru/news/ooo_gazprom_mezhregiongaz_makhachkala_proveli_sovmestnye_reydy_po_vyyavleniyu_i_prekrashcheniyu_poda/

29 января 2019, 06:55

Дело менеджера газовой компании в Махачкале выявило сговор поставщиков газа с потребителями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начальник межрайонного управления "Восточное" ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Мурад Муртузалиев не признает вину, сообщил его адвокат Вагаб Магомедов. Тема махинаций в работе газовых служб ранее замалчивалась, отметил главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. В сговор против поставщиков газа вступают и потребители, и сотрудники самих компаний, считает политолог Эдуард Уразаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января в доме начальника межрайонного управления "Восточное" ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Мурада Муртузалиева (в СМИ его фамилия приводится также как Муртазалиев) прошли обыски. По информации издания "Черновик", менеджер был задержан по подозрению в мошенничестве. 27 января адвокат Муртузалиева Вагаб Магомедов и представители Общественной наблюдательной комиссии Дагестана сообщили, что им отказывают во встрече с ним в следственном изоляторе. Представителям ОНК удалось встретиться с задержанным только вечером того же дня.

Следственные органы 28 января предъявили обвинение Мураду Муртузалиеву, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Вагаб Магомедов.

"21 января Мураду Муртузалиеву избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на десять дней. Но с оговоркой, что если в течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение, то срок ареста автоматически будет продлен на два месяца. И обвинение было сегодня (28 января) предъявлено", - сказал адвокат.

При этом он не уточнил, по какой статье Муртузалиеву предъявлено обвинение.

По его словам, Мурад Муртузалиев своей вины не признает.

"Два дня я как адвокат Муртузалиева не мог добиться встречи со своим подзащитным. Он находится в СИЗО в специальном блоке с особыми условиями. В так называемом блоке "Г". Мы ничего не знали о том, что там происходит. До нас доходили разные слухи, поэтому у нас были сомнения о применении по отношении к нему недозволенных мер. Но вчера (27 января) его посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. Сегодня (28 января) у него также был и уполномоченный по правам человека Дагестана Джамал Алиев. Я тоже только сегодня (28 января) смог попасть к своему подзащитному и удостовериться, что с ним все в порядке. Тем не менее мы считаем, что его необоснованно держат в спецблоке "Г" - он все-таки не обвиняется в терроризме и убийстве", - отметил адвокат.

Он подал в вышестоящую инстанцию апелляционную жалобу на арест Муртузалиева. По его словам, 29 января Верховный суд Дагестана должен ее рассмотреть.

Информации о предъявленном Муртузалиеву обвинении на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан по данным на 06.00 мск 29 января нет.

Нужно тотально проверить инспекторов газовой службы

Перекручивание счетчиков один из самых распространенных способов хищения средств в газовой сфере, отметил главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Такого рода нарушения выявлялись и раньше, но им не придавали серьезного значения, и они не вызывали общественного резонанса. Потому что все понимали, что контролеры и газовики за такие действия должны привлекаться к ответственности постоянно и в большом количестве. Но это не происходило, потому что это было выгодно самим газовикам, определенным чиновникам, а также контролирующим и правоохранительным органам. Все они с этого получали, все на этом коллективно наживались. А сейчас ситуация поменялась - пошла тема борьбы с коррупцией, незаконным обогащением, расхищением бюджета. И под эту кампанию находят отдельных нарушителей. В том числе инспектора газовой службы", - говорит Фатуллаев.

"Кавказский узел" публикует новости о задержаниях и арестах чиновников, а также о кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Тема уже не замалчивается, после того как о ней заговорил прокурор Дагестана Денис Попов, добавил он.

"Некоторые способы расхищения были озвучены прокурором. Среди них не только скручивание счетчиков в обратную сторону, но и распределение на население счетов за газ, который не был ими потреблен. Кроме того, наш дагестанский газ обходится для населения дороже, так как он сначала продается посреднику, а те уже продают его абонентам в республике по более высокой цене", - отметил он.

Как говорит Фатуллаев, профессия инспектора газовой службы в Дагестане является популярной и на нее достаточно сложно устроиться.

"Пробиться на эту должность можно либо за крупную взятку, либо если у тебя есть покровительство высокопоставленного лица. Это говорит о том, что на этих должностях можно было незаконно обогатиться", - считает он.

По его словам, нужно тотально проверить все газовые счетчики на предмет их соответствия потребленному газу.

"Учитывая очень высокую... криминогенность и коррупциогенность этого рода профессии, необходимо тотально проверить все газовые счетчики на предмет их соответствия потребленному газу, а инспекторов - на предмет их добросовестной работы. Если такую проверку провести, то, думаю, в 99 процентах случаев будут выявлены факты незаконного обогащения, коррупции и кражи газа", - предположил главный редактор РИА "Дербент".

Перекручивания счетчиков - распространенная практика 

Хищения путем перекручивания счетчиков была распространенной практикой незаконного обогащения, но о ней, в отличие от начисления неправомерных долгов, меньше говорилось, отметил политолог Эдуард Уразаев.

"Это связано с тем, что в сговоре против газовой компании были и потребители, и работники. Такие преступления редко фиксировались раньше, и если такого рода проверки начались, то это, надеюсь, отучит многих желающих обманывать. Возможно, такие махинации фиксировались и раньше, но о них старались не говорить, чтобы не дискредитировать компанию и взяткодателя. В этом смысле случай с Муртузалиевым - это прецедент", - считает политолог.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей