Казбек Коков. Фото: Пресс-служба Главы КБР http://glava.kbr.ru/glava/biography.html

29 января 2019, 06:11

Жительницы общежитий в Вольном ауле пришли за защитой к Кокову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 20 жительниц Вольного аула попросили Казбека Кокова встретиться с ними. От врио главы Кабардино-Балкарии они ждут решения жилищных проблем, связанных с распределением земли в микрорайоне.

Как информировал "Кавказский узел", организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, а Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли площадью 96,6 гектара организация не смогла принять участия из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Аслану Иритову предъявлено обвинение в применении насилия к представителю власти и оскорблении представителя власти (статьи 318 и 319 УК РФ). В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан. Дело Беслана Иритова рассматривалось отдельно, 26 октября 2018 года суд признал его виновным и приговорил к шести месяцам лишения свободы. 18 декабря приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии. Дело Аслана Иритова слушается в Нальчикском городском суде, следующее заседание назначено на 4 февраля.

28 января 21 женщина из числа проживающих в общежитиях в Вольном ауле пришли к Дому правительства к 7 часам утра, надеясь встретить Казбека Кокова по пути на работу и добиться его приема, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц встречи Анжела Темботова.

По ее словам, женщины планировали рассказать врио главы республики о том, как их семьи нуждаются в земельных участках для улучшения жилищных условий, но заплатить за них по 200 тысяч рублей не в состоянии.

Организация "Вольный аул" просила Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров. По данным мэрии, победитель торгов - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на земельный участок дачному товариществу "Сосруко", которое поделило его на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей. 18 сентября 2018 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску "Вольного аула", указав, что дела с участием граждан, не являющихся предпринимателями, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

"Мы встали у входа со стороны улицы Карашаева. На нас сразу же обратила внимание охрана, спросили, кто мы и зачем собрались. Когда мы объяснили им цель нашего визита, они нас пригласили в здание. Мы сели и стали ждать главу республики. Неожиданно для нас в зал вошли руководители администрации Нальчика. Женщины сказали, что они пришли встретиться с главой КБР, а если бы хотели встретиться с руководством города, то пришли бы в администрацию города", - рассказала Темботова.

Тогда, по ее словам, на встречу с ними вышла помощник врио главы республики Магират Яхутлова и пообещала организовать им встречу с Казбеком Коковым в самое ближайшее время.

Руководители организации "Вольный аул" ранее направляли письма на имя Казбека Кокова с просьбой о встрече, но не получили ответа, сообщила "Кавказскому узлу" одна из руководителей "Вольного аула" Светлана Алиева.

"Мы очень надеемся, что нам удастся встретиться с Казбеком Валерьевичем, что он вникнет в нашу проблему и решит ее в пользу нуждающихся", - сказала она.

По словам Алиевой, в ходе встречи с помощником они рассказали ей, как работала организация, как собирались документы на нуждающихся в земельных участках граждан. "Мы рассказали, как мы провели топографию, межевание и другие подготовительные работы за счет средств, собранных членами нашей организации, как нас впоследствии по надуманному обвинению в экстремизме отстранили от участия в аукционе, и что сейчас происходит. Мне кажется, она слушала нас с большим интересом", - рассказала Алиева.

По ее словам, 29 января жительницы Вольного аула отнесут помощнику Кокова имеющиеся документы по своей проблеме.

Ранее члены организации обращались с жалобами в органы власти о нерешенности своего жилищного вопроса и многолетнем проживании в неблагоустроенных общежитиях. Таких жалоб было написано свыше 280, но они были пересланы для ответа в местные органы власти, рассказала Алиева.

В настоящее время в организации "Вольный аул" состоит 1,3 тысячи человек, основная часть которых является жителями нальчикских общежитий, уточнила она.

Президент России Владимир Путин 26 сентября 2018 года объявил о решении назначить Казбека Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии. Эксперты называли в числе первоочередных задач Кокова на этом посту решение вопросов экономики и урегулирование межэтнических конфликтов, говорится в биографической справке Казбека Кокова, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Комментариями представителей администрации врио главы Кабардино-Балкарии и Магират Яхутловой относительно обстоятельств встречи с жительницами Вольного аула "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:43

16 августа 2022, 10:37

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей