Режиссер фильма "Дело № 1 марта" Роман Бабаян. Фото: © Sputnik / Asatur Yesayants

27 января 2019, 03:11

Фильм "Дело № 1 марта" вызвал возмущение пользователей соцсетей в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фильм российского журналиста Романа Бабаяна в Армении показал "5-й канал".  Фильм вызвал критику родственников погибших, которые сочли его попыткой обелить действия Роберта Кочаряна. Авторы ленты вырвали из контекста слова очевидцев, заявили пользователи соцсетей. 

Массовые беспорядки в Ереване начались 1  марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, обвинившей Сержа Саргсяна в фальсификации итогов президентских выборов. Беспорядки привели к гибели десяти человек, ранения получили более 250, говорится в справке "Бунт в Армении", подготовленной "Кавказским узлом". Новые власти Армении эти события расценили как насильственное свержение конституционного строя, было возбуждено уголовное дело. Обвинения, в частности, предъявлены, Юрию Хачатурову, который в 2008-2016 годах возглавлял Генштаб ВС Армении и был первым заместителем министра обороны республики. Своей вины в причастности к разгону митингующих 1-2 мая 2008 года он не признает. Обвиняемым по делу стал также второй президент Армении Роберт Кочарян. Он не признает своей вины, считая дело актом политического преследования. 

Фильм российского журналиста Романа Бабаяна "Дело № 1 марта" был показан 19 января в вечернем эфире "5-го канала". Лента доступна также на YouTube-канале телекомпании и на странице Facebook.

Фильм продолжительностью почти 84 минуты снят на русском языке и сопровождается субтитрами на армянском языке. 

В фильме использованы, в частности, хроника протестов и столкновений 2008 года, кадры брифингов официальных лиц, фрагменты интервью Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, оппонента Левона Тер-Петросяна на выборах 1996 года Вазгена Манукяна, сторонников Левона Тер-Петросяна, журналистов и политических обозревателей, очевидцев событий и родственников жертв. Были также использованы записи прослушки телефонных разговоров оппозиционеров 2008 года, в том числе действующего премьер-министра Никола Пашиняна, и запись прослушки глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы.

11 сентября на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Руководители силовых ведомств говорили об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело, однако в конце ноября СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик.

По данным на 02.30 мск 27 января, фильм набрал около 87 тысяч просмотров на YouTube, получил 736 лайков и около одной тысячи дизлайков. На странице телекомпании в Facebook у фильма 3,3 тысячи просмотров.

Родственники жертв возмущены фильмом Бабаяна 

Родственники погибших во время беспорядков в Ереване в 2008 году распространили заявление в связи с показом фильма в эфире телеканала. Цель фильма, построенного на лжи, искажении фактов, подтасовке и демагогии, - обелить Роберта Кочаряна от ответственности и вины за злодеяния 1 марта, сказано в заявлении (копия имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла").

Заявление, распространенное 25 января, подписали родственники девяти жертв, погибших при разгоне манифестантов 1 марта. Его авторы отмечают, что всегда настаивали на необходимости привлечь к ответственности убийц, а также тех, кто непосредственно отдавал приказ на применение оружия.

Они назвали безнравственными действия съемочной группы, которая под предлогом раскрытия правды о репрессиях и убийствах получила свидетельства очевидцев, злоупотребив их доверием.

"Наши слова и слова еще нескольких участников фильма были смонтированы так, что все сказанное исказили, подменив смысл, о некоторых важных сведениях и вовсе умолчали", - говорится в заявлении.

Борьба за свободу и демократию в фильме представлена исключительно как массовые беспорядки, а жертвы - как преступники и грабители, отмечено в нем.

"Мы осуждаем бесстыжую попытку авторов фильма набрать политические дивиденды для Роберта Кочаряна на крови наших детей, считая это пределом цинизма и мошенничества", - сказано в заявлении.

При этом родственники жертв не собираются обращаться к адвокатам, заявляя, что для них более важной является моральная сторона вопроса. "В правовой плоскости мы намерены отстаивать свои интересы и права в более важном процессе – в судебном процессе по делу организаторов и исполнителей бойни 1 марта", - сказано в заявлении.

Роберта Кочаряна арестовали 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном в 2008 году акции протеста в Ереване. 1 марта 2008 года Кочарян, находясь на посту президента, ввел 20-дневное чрезвычайное положение в стране, в том числе запретив проведение демонстраций и обязав СМИ публиковать сообщения только из официальных источников. Уголовное разбирательство по "делу 1 марта" было начато после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. 13 августа решением Апелляционного суда Армении Кочарян был освобожден из-под стражи. 

Пострадавшие обвинили авторов в искажении фактов

"Мои слова, использованные в фильме, вырваны из контекста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец погибшего при разгоне демонстрантов Гора Клояна Саркис Клоян. Его сын получил смертельное осколочное ранение от выстрела из многофункционального полицейского оружия "Черемуха-7".

"Мое мнение звучит в фильме в течение 30 секунд, хотя интервью длилось больше часа. Авторы заявили, что снимают аполитичный фильм, что их интересует биография моего сына. Вначале задавали вопросы о нем: сколько ему было лет, учился ли, был ли женат. Потом спросили, как оказались у памятника Мясникяна (после разгона демонстрантов рано утром 1 марта с площади Свободы сторонники оппозиции собрались у памятника Мясникяну напротив мэрии Еревана. – Прим. "Кавказского узла"). Я как очевидец событий рассказал о подробностях тех дней. Но после просмотра фильма понял, что факты исказили, и фильм не имеет ничего общего с реальностью. Чувствую себя обманутым", - заявил Клоян.

Писатель и журналист Ашот Газазян отметил, что изначально не хотел давать интервью съемочной группе из Москвы, но в итоге согласился.

"Погибли десять человек, более двух с половиной сотен получили ранения различной степени тяжести. История обязана быть раскрыта, виновные должны, наконец, понести наказание", - написал он на своей странице в Facebook.

Журналист рассказал, что в фильме использовали всего 54 секунды из его интервью, хотя беседа с автором фильма длилась больше часа.

"Я говорил о том, почему люди не забыли про 1 марта, про то, как власть опостылела народу, про борьбу с коррупцией, про то, как и почему стала возможной революция", - пояснил Газазян.

Его личного отношения к происшедшему и происходящему нет, добавил он. "Зато есть фильм, в котором множество передергиваний фактов, смещение акцентов, некорректный монтаж", - подчеркнул журналист.

Создатели фильма заверили, что он будет беспристрастным и основанным исключительно на фактах, написала в Facebook очевидица событий 1 марта Гаяне Казарян, признанная по делу потерпевшей. Помимо интервью была съемка на месте событий.

"Однако в фильме ничего не использовали. Не нашли даже пяти слов, которые "помогли" бы им обелить Кочаряна", - пишет Казарян (комментарии из соцсетей переведены корреспондентом "Кавказского узла").

Пользователи Facebook раскритиковали авторов фильма

"Роман Бабаян ... оставил свой след на крови, пролившейся 1 марта", - пишет пользователь Ануш Арутюнян.

"Субъективность, ложь и подставные интервью", - охарактеризовала фильм  Диана Маркосян.

Многие пользователи соцсетей вспомнили о фильме Тиграна Паскевичяна "Потерянная весна Армении", вышедшем в 2011 году, в котором была показана иная точка зрения на события 1 марта. 20 января на Chang.org был организован сбор подписей с требованием показать в эфире Общественного телевидения фильм Паскевичяна. Петиция собрала 950 подписей. 22 января фильм, расследующий трагические события 11-летней давности, впервые был показан на государственном телеканале.

Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян охарактеризовал фильм Романа Бабаяна как "довольно слабый и однобокий". При этом он напомнил, что Тигран Паскевичян возглавлял на выборах 2008 года агитационную группу предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, а его фильм назвал "материалом однобокой политической пропаганды".

"Не знаю, насколько было правильно отвечать частному каналу в эфире Общественного телевидения? "Специалисты" ответят положительно, ведь оба (телеканала. - Прим. "Кавказского узла") являются общественной площадкой. Но Общественное телевидение финансируется из бюджета, который формируется на наши налоги. И его нельзя обязать давать одностороннюю агитацию", - написал правозащитник в Facebook.

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян не согласен с параллелями, которые проводят между двумя фильмами. "Авторы ленты "Потерянная весны Армении" однозначно не выполняли заказ и представляли версию, соответствующую их убеждениям. Они не вводят в заблуждение людей, у которых брали для фильма интервью, а также не прибегали к плагиату", - написал он в Facebook.

"А то, что Паскевичян был одним из руководителей предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна и в целом полностью преданным ему человеком, тоже говорит об объективности? По мне, так это главный критерий оценки", - парирует пользователь Мари Григ

Дело 1 марта не будет раскрыто до тех пор, пока в общественной жизни активно действуют сами участники событий, считает она.

"Так же как и другие многочисленные преступления в истории независимой Армении, так или иначе связанные с политикой и властью, в этом контексте индикатором для меня является тот факт, что именно и только 1 марта сегодня является объектом новых манипуляций со стороны властей. Именно манипуляций, ибо я не вижу там попытки беспристрастно и объективно разобраться в произошедшем. Завтра придет кто-то, непосредственно связанный, скажем, с 27 октября 1999-го или 26 сентября 1996-го, и начнет лично для себя раскручивать и накручивать структуру власти и общество по этой теме", - пишет Мари Григ.

Роман Бабаян рассказал, как решил создать этот фильм. 

"Все получилось спонтанно. С друзьями вспоминали президентские выборы в Армении 1996 года, события 2008 года. Я тогда работал в командировке в Армении, освещал все эти события. Нам было интересно, насколько совпадает наше видение событий того времени с тем, что преподносится сейчас", - сказал Бабаян, слова которого приводит "Sputnik Армения".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей