Роберт Кочарян. Фото http://www.2rd.am/hy/photo/page/5

13 августа 2018, 16:28

Кочарян освобожден из-под ареста

Апелляционный суд отменил решение о заключении под стражу Роберта Кочаряна, сославшись на его неприкосновенность как бывшего президента Армении. Обвинения по делу о разгоне митинга оппозиции с него не сняты, сообщил адвокат Кочаряна.

Как информировал "Кавказский узел", Роберт Кочарян обвинен в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. Его арестовали 27 июля. 7 августа более 60 депутатов Армении и Нагорного Карабаха попросили отпустить Кочаряна из-под ареста, однако Генпрокуратура Армении отклонила эту просьбу. Члены "Абрикосовой страны", напротив, провели в здании суда протестную акцию, заявив, что "место Роберта Кочаряна - в тюрьме".

Массовые беспорядки в Ереване начались 1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиционеров, не согласных с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В ходе столкновений с полициейскими погибли десять человек, более 250 получили ранения. 1 марта Роберт Кочарян, продолжавший оставаться на президентском посту, ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников, сообщается в материале "Бунт в Армении", подготовленном "Кавказским узлом".

Сегодня Апелляционный суд сегодня удовлетворил ходатайство защиты и постановил освободить Кочаряна из-под ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рубен Саакян.

Суд сослался на право бывшего главы государства на неприкосновенность, однако Роберт Кочарян все еще продолжает оставаться в статусе обвиняемого, отметил Саакян.

Дальнейшие действия защиты будут зависеть от действий следствия, добавил адвокат.

Роберт Кочарян в связи с предъявлением ему обвинений заявил о политическом преследовании. Его адвокаты считают как арест, так и возбуждение дела необоснованными и противоречащими закону. Армянские политологи раскритиковали слова Кочаряна о политическом преследовании, отметив, что серьезного политического влияния он уже не имеет, а свое участия в будущих выборах не анонсировал.

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, сообщается в биографии Кочаряна, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 03:59

22 сентября 2020, 03:10

  • Брат Мовсара Умарова считает его убитым

    Грозненец Мовсар Умаров, который был назван сбежавшим после задержания силовиками, не выходил на связь с родными и вряд ли до сих пор жив, считает его брат. Родственник Умарова и сам опасался за свою жизнь после телефонного разговора с чеченским министром.

22 сентября 2020, 02:40

  • Число инфицированных COVID-19 беременных в роддоме Батуми выросло до 20

    В роддоме Батуми находятся 20 беременных женщин с подтвержденным диагнозом "коронавирус", которые начали поступать в клинику с середины сентября, когда в Аджарии ухудшилась ситуация с COVID-19. Клиника перепрофилирована под прием инфицированных беременных, которые находятся в зоне особого риска из-за вызываемых коронавирусом осложнений.

22 сентября 2020, 01:49

22 сентября 2020, 00:55

  • Прокурор запросил два года для Залипаева

    Обвинение потребовало два года колонии-поселения для Свидетеля Иеговы* из Майского Юрия Залипаева. Защита Залипаева попросила суд полностью оправдать его, напомнив о противоречиях в показаниях свидетелей.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей