18 января 2019, 00:33

Жители частного сектора в Махачкале заявили об угрозах застройщика

Представители застройщика, который планирует возвести восьмиэтажный дом на улице Горького, запугивают владельцев частных домов, принуждая их покинуть свое жилье, заявили участники схода в Махачкале.

Строительство восьмиэтажки может привести к разрушению близлежащих частных домов, заявили участники собрания в Махачкале 17 января. Жители улиц Горького и Котрова неоднократно обращались к властям с требованием проверить законность действий застройщика, который вынуждает их переселиться, сообщил присутствовавший на сходе корреспондент "Кавказского узла".

Жительница частного дома на углу улиц Горького и Котрова Зарипат Мугадова выразила опасение, что стены и фундамент ее жилища пострадают во время рытья котлована. Ее соседка Меседу Курбанова также боится за сохранность своего дома №34 по улице Котрова. «Они это делают, чтобы мое старое жилье рухнуло, и я вынуждена была им сдаться. А я не хочу, я хочу жить в своем доме», - заявила Курбанова.

В заявлении на имя министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова от 25 ноября 2018 года махачкалинцы описывают попытки давления и угрозы со стороны строительной компании. Согласно заявлению, представители застройщика с 2016 года вынуждают владельцев частных домов оставить свое жилье, угрожая отрезать дома от коммуникаций и снести. "Угрожают тем, что отключат газ, свет и закроют в общих дворах проходы к нашим индивидуальным жилым домам", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Накануне обращения к главе МВД, 24 ноября, к владельцам частных домов в очередной раз пришли люди, назвавшиеся представителями строительной компании. "Случится пожар нечаянно, если вы не успокоитесь и не прекратите чинить нам препятствия в сносе домов", - приводят авторы заявления слова одного из визитеров.

В октябре 2018 года жители улиц Котрова и Горького обращались также в Минстрой Дагестана. Согласно ответу ведомства от 12 ноября 2018 года, участок по адресу "улица Горького 28, 30 и 32" принадлежит девелоперской компании, которая получила разрешение на строительство в этом месте восьмиэтажного дома.

Юридический представитель протестующих жильцов Рукижат Вагабова не исключила, что выдача разрешения на строительство многоэтажного дома по этому адресу имеет коррупционную составляющую. С момента запроса разрешения на строительство до его получения прошли считанные дни, значит вопрос должным образом не изучался, уверена она. «Судя по датам на заявлениях, экспертных заключениях, вопрос решался буквально в течение нескольких дней», - подчеркнула она.

Застройщик ссылается также на решение суда, принятое по иску одного из жителей улицы Горького. Истец требовал признать разрешение на строительство незаконным, но суд отказался удовлетворить его требования. Решение не было обжаловано, а структуры и лица, которые должны были участвовать в процессе как третьи лица, не были привлечены к нему, отметила юрист. По предположению Вагабовой, иск был инициирован заинтересованными лицами, чтобы застройщик получил дополнительный аргумент в свою пользу.

Вагабова обратилась в суд от имени жителей, протестующих против строительства, с требованием восстановить срок подачи апелляционной жалобы. После восстановления сроков жители улиц Котрова и Горького могут добиться отмены решения, на которое ссылается застройщик, пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Ахмедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей