Наручники. Фото: Денис Яковлев / Югополис

09 января 2019, 11:55

Жители Чечни рассказали о задержаниях при попытке купить алкоголь

В канун Нового года в Чечне силовики провели рейды против продавцов и покупателей алкогольной продукции, были задержаны около 20 человек, рассказали сегодня жители Чечни. Они отметили также усиление контроля за единственным торговым центром в Грозном, где официально продается спиртное.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни проводят антиалкогольную политику, устанавливая ограничения на продажу спиртного и контроль за покупателями алкогольных напитков. Продажа спиртного в магазинах Грозного была ограничена в декабре 2017 года. После этого силовики начали задерживать на выходе из магазина покупателей алкоголя из числа местных жителей, при этом не мешая покупать спиртное военнослужащим и жителям других регионов, рассказали грозненцы.

"На Новый год решили с другом купить пару бутылок шампанского и коньяк, чтобы посидеть, пообщаться с другими товарищами. Поехали в одно место, где на дому продается спиртное, на выходе нас "повязали", забрали и продавца, отвезли в отделение, где мы провели и новогоднюю ночь и последующие два дня. Причина только в том, что купили алкоголь, ничего мы не нарушали, пьяными не были", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" житель Веденского района Ахмад.

По словам другого местного жителя, он также был задержан в новогоднюю ночь при попытке приобрести спиртное. "Забрали в отдел, машину поставили на штрафстоянку. Меня выпустили через пару дней. А машину до сих пор не отдают. Сказали, что вопрос будет решаться только после завершения праздников", - заявил мужчина.

По словам местных жителей, в новогоднюю ночь в Веденском районе было задержано около 20 человек как покупателей, так и продавцов спиртных напитков.

Грозненцы и гости чеченской столицы также отметили значительное усиление контроля силовиков за гипермаркетом "Лента" на окраине города, где есть отдел по реализации алкогольной продукции. "На Новый год несколько машин с сотрудниками постоянно находились на территории этого торгового центра. Местные и без этого опасаются приобретать спиртное в "Ленте", зная, чем это может для них обернуться. Спиртное покупали и покупают военные и приезжие из других регионов. К ним у наших силовиков претензий не бывает", - рассказал грозненец Асланбек.

"Заезжали 31 декабря в "Ленту" с мужем, купить кое-что из сладостей детям. Случайно попали в отдел продажи алкоголя, а на выходе нас уже ждали. Подошли какие-то парни, представились силовиками и спросили, купили ли мы алкоголь. Я им показала пакет со сладостями, больше у нас ничего и не было, и они отошли. Прежде я слышала, что силовики у "Ленты" постоянно дежурят и ловят тех, кто покупает спиртное, теперь вот убедилась в этом воочию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Зарема. 

При этом жители республики отмечают, что приобрести спиртное при желании не составляет особого труда. "Не надо идти ни в какую "Ленту", можно в Слепцовске или Владикавказе без проблем купить алкоголь или заказать тому, кто туда едет. Еще на любом местном рынке можно алкоголь найти. Просто нужно знать, к кому обращаться. Вся эта кампания по борьбе с пьянством, что у нас ведется уже не первый год, на самом деле и выеденного яйца не стоит. Кто пил, тот и дальше будет пить, несмотря ни на какие запреты, и спиртное найдет, если очень будет надо", - уверен местный житель Алхазур.

Представитель отдела полиции Веденского района сегодня отказался от каких-либо комментариев по поводу заявлений местных жителей о задержаниях в новогоднюю ночь. Он отметил, что этот вопрос необходимо "обговорить с начальством", однако отказался дать номер кого-либо из руководителей, заявив, что "не имеет на это права", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 11.40 мск 9 января на сайтах МВД Чечни и СУ СК России по Чечне также нет данных о задержаниях местных жителей в новогоднюю ночь.

Напомним, что перед новогодними праздниками силовики усилили меры безопасности в Грозном и провели 25 декабря проверки паспортного режима. Кроме того, жители Грозного сообщили о масштабных рейдах на дорогах города.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки