Наручники. Фото: Денис Яковлев / Югополис

09 января 2019, 11:55

Жители Чечни рассказали о задержаниях при попытке купить алкоголь

В канун Нового года в Чечне силовики провели рейды против продавцов и покупателей алкогольной продукции, были задержаны около 20 человек, рассказали сегодня жители Чечни. Они отметили также усиление контроля за единственным торговым центром в Грозном, где официально продается спиртное.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни проводят антиалкогольную политику, устанавливая ограничения на продажу спиртного и контроль за покупателями алкогольных напитков. Продажа спиртного в магазинах Грозного была ограничена в декабре 2017 года. После этого силовики начали задерживать на выходе из магазина покупателей алкоголя из числа местных жителей, при этом не мешая покупать спиртное военнослужащим и жителям других регионов, рассказали грозненцы.

"На Новый год решили с другом купить пару бутылок шампанского и коньяк, чтобы посидеть, пообщаться с другими товарищами. Поехали в одно место, где на дому продается спиртное, на выходе нас "повязали", забрали и продавца, отвезли в отделение, где мы провели и новогоднюю ночь и последующие два дня. Причина только в том, что купили алкоголь, ничего мы не нарушали, пьяными не были", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" житель Веденского района Ахмад.

По словам другого местного жителя, он также был задержан в новогоднюю ночь при попытке приобрести спиртное. "Забрали в отдел, машину поставили на штрафстоянку. Меня выпустили через пару дней. А машину до сих пор не отдают. Сказали, что вопрос будет решаться только после завершения праздников", - заявил мужчина.

По словам местных жителей, в новогоднюю ночь в Веденском районе было задержано около 20 человек как покупателей, так и продавцов спиртных напитков.

Грозненцы и гости чеченской столицы также отметили значительное усиление контроля силовиков за гипермаркетом "Лента" на окраине города, где есть отдел по реализации алкогольной продукции. "На Новый год несколько машин с сотрудниками постоянно находились на территории этого торгового центра. Местные и без этого опасаются приобретать спиртное в "Ленте", зная, чем это может для них обернуться. Спиртное покупали и покупают военные и приезжие из других регионов. К ним у наших силовиков претензий не бывает", - рассказал грозненец Асланбек.

"Заезжали 31 декабря в "Ленту" с мужем, купить кое-что из сладостей детям. Случайно попали в отдел продажи алкоголя, а на выходе нас уже ждали. Подошли какие-то парни, представились силовиками и спросили, купили ли мы алкоголь. Я им показала пакет со сладостями, больше у нас ничего и не было, и они отошли. Прежде я слышала, что силовики у "Ленты" постоянно дежурят и ловят тех, кто покупает спиртное, теперь вот убедилась в этом воочию", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Зарема. 

При этом жители республики отмечают, что приобрести спиртное при желании не составляет особого труда. "Не надо идти ни в какую "Ленту", можно в Слепцовске или Владикавказе без проблем купить алкоголь или заказать тому, кто туда едет. Еще на любом местном рынке можно алкоголь найти. Просто нужно знать, к кому обращаться. Вся эта кампания по борьбе с пьянством, что у нас ведется уже не первый год, на самом деле и выеденного яйца не стоит. Кто пил, тот и дальше будет пить, несмотря ни на какие запреты, и спиртное найдет, если очень будет надо", - уверен местный житель Алхазур.

Представитель отдела полиции Веденского района сегодня отказался от каких-либо комментариев по поводу заявлений местных жителей о задержаниях в новогоднюю ночь. Он отметил, что этот вопрос необходимо "обговорить с начальством", однако отказался дать номер кого-либо из руководителей, заявив, что "не имеет на это права", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 11.40 мск 9 января на сайтах МВД Чечни и СУ СК России по Чечне также нет данных о задержаниях местных жителей в новогоднюю ночь.

Напомним, что перед новогодними праздниками силовики усилили меры безопасности в Грозном и провели 25 декабря проверки паспортного режима. Кроме того, жители Грозного сообщили о масштабных рейдах на дорогах города.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 14:50

23 марта 2019, 14:15

  • Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

    Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

23 марта 2019, 13:30

  • Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

    Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

23 марта 2019, 12:30

23 марта 2019, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии