Роберт Кочарян. Фото: © Sputnik / Asatur Yesayants

28 декабря 2018, 06:24

Защита предложила отпустить Роберта Кочаряна под залог

Мерой пресечения для Роберта Кочаряна должен стать залог, заявил адвокат второго президента Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", суд принял решение об аресте Кочаряна 27 июля, ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, однако позднее решение об аресте было отменено. Суд сослался на неприкосновенность бывшего президента. 11 сентября глава Службы нацбезопасности Армении заявил, что в отношении Кочаряна возбуждено уголовное дело о финансовых махинациях. Кассационный суд 15 ноября аннулировал решение об освобождении Кочаряна. 7 декабря апелляционная инстанция постановила арестовать его. Кочарян заявил, что это решение принято под давлением Никола Пашиняна.

После разгона митинга оппозиционеров, не согласных с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, 1-2 марта 2008 года в Ереване произошло массовые беспорядки, которые закончились гибелью десяти человек. 1 марта Роберт Кочарян, занимавший на тот момент пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении". 

Суд рассмотрит ходатайство защиты об изменении меры пресечения и освобождения Роберта Кочаряна под залог 28 декабря в 17.00 по местному времени (16.00 мск), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов второго президента Армении Айк Алумян.

Он отметил, что защита подала ходатайство 26 декабря и просила суд рассмотреть его в сжатые сроки, учитывая наступающие новогодние праздники. 

"В основании ходатайства защита указала, что Роберт Кочарян не предпринимал каких-либо попыток воздействовать на следствие, и этот факт не опровергает ни следственный орган, ни Генпрокуратура. Каких-либо оснований для содержания Роберта Кочаряна под стражей нет, и, освободив под залог, система правосудия минимизирует нарушения его прав, допущенные за все это время", - подчеркнул Алумян.

Размер залога защита оставила на усмотрение суда, пояснил адвокат.

Жалоба на решение об аресте подана в кассационный суд, пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса Кочаряна.

"При решении об аресте были допущены нарушения прав человека и право на справедливое судебное разбирательство, в том числе нарушение презумпции невиновности", - сказал он. 

"Кавказский узел" опубликовал биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 21:09

10 декабря 2019, 20:47

10 декабря 2019, 19:58

10 декабря 2019, 19:53

  • Жительница Волгоградской области заявила о голодовке сына в колонии

    Никита Котляров объявил голодовку в лечебно-исправительном учреждении Урюпинска, протестуя против издевательств и требуя медицинской помощи, рассказала его мать Светлана Котлярова. Молодой человек отказывался от пищи в течение двух дней, вся необходимая медпомощь ему оказывается, сообщили в УФСИН Волгоградской области.

10 декабря 2019, 18:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей