Мусульманская девушка. Фото: REUTERS/Hamad I Mohammed

27 декабря 2018, 10:40

Росздравнадзор напомнил о запрете на обрезание девочек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Удаление клитора не входит в список разрешенных медуслуг, а такие операции над девочками содержат признаки уголовного преступления, заявило ведомство после проверки московской клиники, где проводилось женское обрезание.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября "Медуза" сообщила о том, что на сайте одной из московских клиник предлагались услуги по обрезанию девочек (клиторэктомии). Клиника подтвердила, что ввела женское обрезание в перечень услуг, однако опровергла информацию о том, что такие операции проводились несовершеннолетним. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова отнесла вопрос о клиторэктомии у девочек к медицинской сфере, что вызвало негодование пользователей соцсетей.

Большинство читателей "Кавказского узла" считают женское обрезание калечащей и не соответствующей традициям ислама практикой, показал опрос "Дагестан – надо ли обрезать женщин?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Женское обрезание на Кавказе", в котором собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе. 

Территориальный орган Росздравнадзора после проверки московской клиники выяснил, что на ее сайте действительно предлагалась услуга "женского обрезания", выполняемого "по религиозным и ритуальным мотивам", сообщила 26 декабря пресс-служба Росздравнадзора.

В номенклатуре медуслуг, утвержденной Минздравом, есть услуга, предполагающая выполнение пластики клитора, но не полное его удаление, а проведение такой операции в отношении малолетних девочек не допускается, заявило ведомство. "Принятие решения о подобном медицинском вмешательстве родителями или законными представителями несовершеннолетних может содержать признаки уголовно-наказуемого деяния", - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте Росздравнадзора.

Кроме того, в стационаре клиники проводились операции по прерыванию беременности и пластической хирургии без соответствующей лицензии, а операции по пластической хирургии проводил акушер-гинеколог, не имеющий такой квалификации, заявило ведомство.

"Медицинской организации выдано предписание об устранении нарушений, запланировано проведение повторной проверки", - говорится в пресс-релизе.

Росздравнадзор передал информацию в Главное следственное управление СКР по Москве в связи с наличием признаков преступления по ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщил 26 декабря "Коммерсант".

По данным издания, в Минздраве России "пока отказались" от комментариев, а в самой клинике не ответили на запрос по поводу итогов проверки Росздравнадзора.

Напомним, что согласно опубликованному 1 июня исследованию "Правовой инициативы", в Дагестане ежегодно около 1240 девочек становятся жертвами калечащих операций на половых органах. Авторы исследования пришли к выводу, что практика женского обрезания совершается при молчаливой поддержке мужчин, а государство не предпринимает никаких шагов, чтобы ее прекратить.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей