Асида Шакрыл. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук


Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/radio/20181103/1025484301/ombudsmen-shakryl-prinimaem-lyubye-obrashheniya-ne-otpravlyaya-po-instanciyam.html

27 декабря 2018, 09:17

Омбудсмен Абхазии осудила применение полицией оружия в Тамыше

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл заявила, что сотрудники правоохранительных органов не имели права открывать огонь из автоматического оружия по движущемуся автомобилю.

26 декабря омбудсмен Асида Шакрыл выступила с заявлением в связи с инцидентом, произошедшим 11 декабря, когда сотрудниками отделения уголовного розыска Очамчырского РОВД в селе Тамыш во время проведения оперативно-разыскных мероприятий было применено огнестрельное автоматическое оружие при попытке остановить преследуемый автомобиль ВАЗ-2114.

В результате стрельбы был ранен пассажир машины, сообщает "Спутник-Абхазия". 

"Открыв на ходу огонь из автоматического оружия, сотрудники уголовного розыска тем самым подвергли серьезному и неоправданному риску жизнь водителя, проигнорировавшего требование остановиться, а также пассажиров данного автомобиля и других участников дорожного движения, оказавшихся на месте происшествия", - говорится в заявлении, опубликованном 26 декабря на сайте "Абхазия-Информ".

Омбудсмен потребовала от МВД Абхазии внедрения эффективных процедур разбирательства подобных происшествий, для того чтобы можно было привлекать к ответственности лиц, причастных к использованию огнестрельного автоматического оружия в ненадлежащих обстоятельствах.

Необходимо предоставить сотрудникам правоохранительных органов широкий арсенал средств, применение которых не может привести к смертельным ранениям, но которые достаточны для нейтрализации задерживаемого, чтобы свести к минимуму риск нанесения ущерба ему и посторонним лицам, считает Шакрыл.

Уполномоченный по правам человека призвала министра внутренних дел Абхазии отреагировать на случившееся. Она потребовала, чтобы Генпрокуратура проследила как за ходом расследования этого инцидента, так и за ведением и результатами проводимых прокуратурами районов проверок по всем подобным случаям, сообщает 26 декабря apsadgil.info.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 22:30

23 апреля 2024, 21:33

  • Противник закона об иноагентах арестован в Тбилиси

    Тбилисский городской суд арестовал на пять суток участника протестов против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», положившись на показания полицейских и отвергнув показания независимых свидетелей. Апелляционную жалобу его защиты суд отверг.

23 апреля 2024, 20:36

23 апреля 2024, 19:37

  • Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

    Правозащитник Игорь Нагавкин, которого Волгоградский облсуд постановил освободить из заключения, покинул территорию СИЗО-5 и отправился домой в Калач-на-Дону. После освобождения он заявил, что будет добиваться полной реабилитации.  

23 апреля 2024, 18:47

  • Жители Армении вышли на акцию протеста у границы с Грузией

    Противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном во главе со священником отцом Багратом перекрыли дорогу, ведущую к таможенному пункту "Баграташен" на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей