20 декабря 2018, 22:30

Адвокат Савостина назвал противоречивыми показания свидетелей обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин, обвиненный в хранении наркотиков, страдает болезнью почек и на заседаниях суда выглядит подавленно, сообщил сегодня адвокат Виталий Зубенко. Он указал на противоречия в показаниях свидетелей обвинения.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали Михаила Савостина 5 апреля, а через два дня он был заключен под стражу. В конце июня активист трое суток проводил предупредительную сухую голодовку. Правозащитный центр "Мемориал" потребовал освободить Михаила Савостина, признав его политическим заключенным. Арест активисту продлен до 4 января.

Оппозиционер утверждает, что наркотики ему подбросили. Защита считает, что Савостин стал жертвой преследования по политическим мотивам. Экспертиза исключила наличие наркотиков в его крови. Еще одна судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что при задержании Михаилу Савостину были нанесены телесные повреждения, когда силовики связали его руки проволокой, уложив на пол автобуса.

Сегодня на заседании суда по делу Михаила Савостина был допрошен замначальника Центра противодействия экстремизму по Ставропольскому краю Алексей Федоров. Пока суд допрашивает свидетелей обвинения, сообщил адвокат активиста Виталий Зубенко. 

"Судебные заседания в Минераловодском городском суде проходят более двух месяцев. Всего стороной обвинения заявлено более 10 свидетелей, допрошена где-то половина. Сегодня был допрошен замначальника Центра противодействия экстремизму по Ставропольскому краю Алексей Федоров. Он является инициатором оперативно-разыскных мероприятий в отношении Михаила. Ранее были допрошены сотрудники отдела наркоконтроля минераловодской полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко.

По его мнению, в показаниях свидетелей обвинения имеются существенные противоречия.

"Сам Михаил выглядит подавленно. Он уже под арестом восемь месяцев. У него болезнь почек, он принимает лекарственные препараты", - заявил Михаил Зубенко.

На прошлом заседании суда, 13 декабря, полицейские, допрошенные в качестве свидетелей, показания давали не совсем точные, ссылаясь на давность событий, сообщили присутствовавшие в суде сторонники Савостина. По их словам, некоторых свидетелей  защита ловила на явных нестыковках. Также сторонники активиста сообщили, что свидетели появлялись в зале суда в удобное им время, свободно покидали помещение без разрешения судьи, а после допроса общались с теми, кому этот допрос еще предстоял.

Также свидетели не смогли объяснить, каким образом наркотики, якобы найденные в кармане у активиста, связаны с экстремизмом, ведь всей операцией по задержанию и аресту Михаила Савостина руководил Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ), пишет со ссылкой на сторонников Савостина, не указывая их имен, сетевое издание "Кавказ Пост".

Михаил Савостин - член политсовета Ассамблеи народов Кавказа, глава движения "Народное вече Минеральных Вод", создатель ставропольского регионального отделения Независимого профсоюза "Солидарность", один из учредителей "Фонда защиты прав и интересов бизнеса".

Михаил Савостин преследуется по политическим мотивам, уверен руководитель ставропольского регионального отделения профсоюза предпринимателей Алексей Курсиш. Он является руководителем рабочей группы Комитета поддержки политзаключенного Михаила Савостина, который возглавляла Людмила Алексеева.

"Сразу после его задержания был создан Комитет поддержки политзаключенного Михаила Савостина, который возглавляла Людмила Алексеева. В связи с ее кончиной в начале нового года будет избран новый председатель. По твердому мнению друзей и товарищей Михаила Савостина и тех общественных и правозащитных организаций, которые наблюдают за его уголовным преследованием, дело против Михаила Савостина сфабриковано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Курсиш.

Напомним, Михаил Савостин ранее критиковал деятельность ставропольских судей и представителей власти, требовал полностью сменить руководство администрации Минеральных Вод и обвинял власти в намеренном искажении истории, а именно в героизации Иосифа Сталина. В апреле на форуме "Свободной России" в Вильнюсе, по дороге в который и задержали Савостина, создали комитет его поддержки.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей