Михаил Савостин. Фото предоставлено Комитетом поддержки политзаключенного Михаила Савостина

23 июля 2018, 22:01

"Мемориал" признал политзаключенным ставропольского активиста Савостина

Дело руководителя общественной организации "Народное вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, которому вменяют незаконный оборот наркотиков, имеет признаки фальсификации, заявил Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Савостин был задержан 5 апреля, а через два дня заключен под стражу. 18 апреля суд отклонил жалобу на арест активиста. 29 июня городской суд Минеральных Вод продлил Савостину арест до 6 августа. В конце июня активист трое суток проводил предупредительную сухую голодовку.

Оппозиционер утверждает, что наркотики ему подбросили. Защита считает, что Савостина преследуют по политическим мотивам. Экспертиза исключила наличие наркотиков в его крови. Еще одна судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что при задержании Михаилу Савостину были нанесены телесные повреждения, когда силовики связали его руки проволокой, уложив на пол автобуса.

Правозащитный центр "Мемориал" потребовал освободить Михаила Савостина, признав его политическим заключенным. Правозащитники пришли к выводу, что уголовное дело в отношении активиста сфальсифицировано. По обвинению в хранении и перевозке наркотиков в крупном размере Савостину грозит до 10 лет лишения свободы, отмечается в сообщении "Мемориала", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Правозащитники напоминают об обстоятельствах задержания Савостина и его приятеля - их машину остановили ночью на трассе в районе Минвод сотрудники ГИБДД. Досмотр, в ходе которого, по версии обвинения, был найден большой пакет с марихуаной на земле и маленький пакетик с этим же веществом в кармане Савостина, проводили совместно сотрудники центра "Э" и отдела наркоконтроля.

"Мы видим в обстоятельствах дела признаки намеренной фальсификации. Одним из ее признаков является то, что задержание проводилось совместно сотрудниками ведомств с абсолютно разными задачами — центра по борьбе с экстремизмом и наркополиции. Сложно представить, для чего им необходимо было проводить совместную операцию, если обнаружение наркотиков не планировалось заранее", - говорится в сообщении правозащитников.

Михаил Савостин - член политсовета Ассамблеи народов Кавказа, глава движения "Народное вече Минеральных Вод", создатель ставропольского регионального отделения Независимого профсоюза "Солидарность", один из учредителей "Фонда защиты прав и интересов бизнеса". В 2013 году баллотировался на пост мэра Железноводска от "Парнаса", его лично поддержал Борис Немцов, указано на сайте ПЦ "Мемориал".

О невиновности Савостина говорят и результаты экспертиз. Активист до ареста подвергался давлению правоохранительных органов, замечал наружное наблюдение, получал угрозы, а в марте 2015 года лишился торгового бизнеса в результате проверок надзорных органов, проводившихся на фоне его попытки организовать оппозиционный митинг в Минводах, указывают правозащитники.

"Мы полагаем, что доказательства вменяемого Савостину преступления сфальсифицированы, чтобы заставить Михаила прекратить публичную деятельность", - делает вывод "Мемориал". 

Михаил Савостин ранее критиковал деятельность ставропольских судей и представителей власти, требовал полной смены руководства администрации Минеральных Вод и обвинял власти в намеренном искажении истории, а именно в героизации Иосифа Сталина. В апреле на форуме "Свободной России" в Вильнюсе, по дороге в который и задержали Савостина, создали комитет его поддержки.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

17 сентября 2019, 20:34

17 сентября 2019, 19:35

17 сентября 2019, 18:22

17 сентября 2019, 17:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей