Хадиджа Исмайлова. Фото: Aziza Karimova (Wikipedia Commons)

19 декабря 2018, 16:12

Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию о подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября 2017 года Хадиджа Исмайлова узнала о блокировании своего счета в коммерческом банке Кapitalbank. Арестовать счет попросил через суд департамент локальных доходов Минналогов Азербайджана. В Бакинском административно-экономическом суде №1 проходят слушания по иску министерства налогов о взыскании с Исмайловой налогового долга на сумму 63 138 манатов (37 тысяч долларов). Журналистка назвала надуманными обвинения в неуплате крупного налогового долга и пообещала продолжать разоблачать коррупцию азербайджанских чиновников.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 годам заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. Журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека на запрет покидать Азербайджан.

О подозрениях в подготовке нового уголовного дела с целью ареста Исмайлова написала 18 декабря на своей странице в Facebook.

"За последние две недели я получила несколько предупреждений из разных источников... Меня попросили быть осторожной", - написала она (перевод сделан корреспондентом "Кавказского узла").

В сообщении Исмайлова подчеркнула, что оснований для ее преследования нет.

«Я не делаю ничего противозаконного, и эти предупреждения означают, что меня пытаются подставить", - отметила она.

"СМИ написали, что я получил грант в полмиллиона... это абсолютная ложь", - говорится в ее сообщении.

Западные доноры передали Исмайловой гранты на 500 тысяч евро, написал 18 декабря сайт haqqin.az со ссылкой на avropa.info. Грант был выделен для проведения социологических исследований "среди национальных и религиозных групп, молодежи и секс-меньшинств", чтобы, по мнению издания, выявить недовольные слои населения в Азербайджане "с целью вовлечения в активную политическую борьбу".

Исмайлова указала на признаки преследования

За последние две недели Исмайлова получила из трех разных источников информацию о проведении подготовки к ее аресту, рассказала сама журналистка корреспонденту "Кавказского узла". Источники получения сведений она не раскрыла. 

"Сначала я не восприняла это всерьез и подумала, что меня хотят запугать, чтобы я прекратила расследования и он-лайн выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы и других международных форумах", - сказала она.

По ее словам, затем появилась информация о блокировке еще одного счета, Исмайлова также заметила возросшее «внимание» к людям в ее окружении и слежку за собой. "Видимо, действительно готовится почва для ареста», - заявила Исмайлова.

«Иногда намеренно дают знать, что ведется слежка, видимо, чтобы припугнуть. Я минимально выхожу из дома. А если выхожу, то вместе с друзьями», - заметила она.

«4 декабря был заблокирован мой счет в Международном банке Азербайджана. Это произошло сразу после перечисления правительством денежной компенсации установленной мне Европейским судом по правам человека... Минналогов заблокировал счет. Хотя на компенсации Европейского суда по правам человека не могут применяться санкции, штрафы, изъятия», - продолжила Исмайлова.

Европейский суд по правам человека 6 апреля 2017 года признал нарушение прав граждан Азербайджана, оштрафованных и подвергнутых арестам за участие в акциях протеста в 2010-2014 годах, и постановил выплатить им компенсации. В частности, журналистке Исмайловой, согласно решению Европейского суда по правам человека, присуждена компенсация на сумму 6 тысяч евро и еще 2 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Журналистка сказала, что обжалует решение о блокировке счета в Международном банке Азербайджана.

Она также отметила, что судебная тяжба с Минналогов по взысканию с нее налогового долга продолжается более года.

«Бакинский административно-экономический суд № 1 не отклоняет иск и не закрывает дело», - отметила Исмайлова.

Блокирование счета Исмайловой и невыдача ей компенсации по решению Европейского суда по правам человека неправомерны, заявила корреспонденту «Кавказского узла» независимый эксперт, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

Она также усомнилась в выдаче Исмайловой гранта на 500 тысяч евро.

«Доноры не станут перечислять грантовые средства в Азербайджан, поскольку знают, что партнеры их не получат из банков, ибо правительство прежде требует регистрации грантов и самих доноров. В то же время обращения о регистрации отклоняются или не рассматриваются», - пояснил Мамедли.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Минналогов относительно заявления Исмайловой о блокировке счета.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 04:11

30 октября 2020, 03:11

  • Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

    Заявление Ильхама Алиева о готовности использовать турецкие истребители F-16 в случае иностранного вмешательства в карабахский конфликт спровоцировано Турцией, предположили опрошенные "Кавказскими узлом" российские политологи. По их мнению, Стамбул демонстративно поддерживает Баку.

30 октября 2020, 02:11

  • В Ингушетии вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта

    Акция в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года пройдет 30 октября на мемориальном кладбище в Назрани, малоимущим семьям раздадут милостыню, а в мечетях прочтут поминальные молитвы. Жители Ингушетии рассказали "Кавказскому узлу", как помогали беженцам из Северной Осетии на "дороге жизни".

30 октября 2020, 01:12

  • Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

    Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

30 октября 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей