Лазаревский район. Неизвестные самоуправно отводят сточные воды от бывших очистных, ныне ресторана в реку Лоо.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 декабря 2018, 06:56

Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа в Сочи утонул семилетний мальчик, который упал в ливневую канализацию. Его бабушка не смогла спасти внука, впоследствии тело ребенка обнаружили в море. После гибели мальчика следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", обвинение было предъявлено владельцу сочинского гостевого дома. В конце ноября стало известно, что сотрудник МУП города Сочи «Водосток» заподозрен в связи с гибелью мальчика в халатности. 4 декабря суд закрыл дело в связи с примирением сторон; хозяин гостевого дома выплатил родителям ребенка 150 тысяч рублей.

О плачевном состоянии ливневых стоков корреспонденту "Кавказского узла" рассказали жители четырех районов Сочи - Хостинского, Адлерского, Лазаревского и Центрального.

Житель улицы Голубые дали Эдик Симонян рассказал, что раньше микрорайон, где он проживает, состоял из малоэтажной застройки.

"Я родился в Адлере и знаю, каким он был, и каким он стал. Раньше наш микрорайон состоял из малоэтажной застройки. Здесь в основном жили работники совхоза. Нас никогда не топило, хотя шли разные дожди - и большие, и маленькие. Но вода сразу уходила по открытым ливневкам в море. Эти ливневки всегда были ухоженные и прочищенные. Совхоз... развалили, а на его месте выстроили многоквартирные дома", - рассказал он.

По его словам, при строительстве многие ливневые стоки были засыпаны и забетонированы.

"Причины надо искать начиная от ЖК "Курортный" и заканчивая развязкой (на) аэропорт. Все потопы на это участке - рукотворные", - отметил он.

По словам Симоняна, вся федеральная трасса от аэропорта в сторону города затоплена.

Он показал корреспонденту участок возле жилого комплекса "Дом под солнцем", где не оказалось ни одного ливневого стока, тогда как ливневки возле других крупных многоквартирных домов были забиты бытовым мусором.

Рабочие Росавтодора, которые чистили ливневый сток на федеральной трассе А-147 в Адлерском районе в районе торгового квартала "Фара", рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что грязь поступает в ливневки из района высотных домов, где нет ливневых стоков. По их словам, вода, попадая в узкие ливневки Росавтодора, не помещается в них и растекается по трассе.

"То что мы делаем тут, называется "мартышкин труд". Видите, сколько ила и наносов? Это все течет с горы, где ранее были плодородные почвы. Но сейчас они все покрыты бетоном. Лавины воды в дождь собираются в узких ливневках... и начинается потоп. Здесь надо все переделывать. Но это деньги. Никто не хочет вкладываться в переделку. По проекту, где не были учтены эти высотки, все правильно. Но из-за высоток проект надо менять. Это не вина дорожников, поэтому никто не хочет исправлять чужие ошибки", - сказал старший по смене, который представился Сергеем.

Житель улицы Гастелло Сергей Малашинин рассказал о том, почему происходят подтопления в районе реки Херота и в районе железнодорожного вокзала. По его мнению, дорожники совершили ошибки при проектировании новой дороги.

"Посмотрите, как бетонными стенами они якобы укрепили, а на самом деле заблокировали сточные воды. Если раньше по ливневкам они текли в море, то теперь ливневок нет, и вода течет на федеральную трассу, затапливает привокзальную площадь... В районе реки Херота тоже проблема из-за застройки берегов реки высотками и многоквартирными домами. Застройщики самоуправно строят мосты, сужают русло реки. Вот и получается, что вся вода во время дождя течет не по руслу, а по дороге, потому что русло слишком узкое, чтобы принять столько воды", - рассказал он.

Житель поселка Мирный в Адлере Вахтанг Цинделиани заявил, что их топит во время дождей из-за хаотичной застройки многоквартирными домами и неправильной работы дорожников.

"В период Олимпиады, выполняя государственный заказ и обустраивая дороги в нашем поселке, они замуровали все открытые ливневые стоки в бетон, и теперь вода не уходит, а стоит в поселке, заходит в наши дома и уничтожает наше имущество", - рассказал Вахтанг Цинделиани.

Мост через реку Кудепста треснул и просел

Пожаловались на подтопления и жители Хосты.

"Наши ливневки в основном открытые, но застроены. И вода, встречая препятствие в ливневке, выходит и течет по дороге. Мы ходим постоянно в сапогах", - рассказала жительница улицы Искра Мария Верина. Женщина показала корреспонденту самострои, из-за которых оказались заблокированы ливневые стоки, а также самоуправные мосты через реку Кудепста, ведущие с правого берега на левый.

Михаил Шурманов показал корреспонденту мост через реку Кудепста, который от воды просел и треснул. При этом, по его словам, этот мост - единственный, ведущий со стороны Адлера в микрорайон Хоста-Кудепста.

"Обратите внимание на трещины. С каждым днем они становятся все шире. Вместо того, чтобы начать ремонт моста, чиновники усугубляют проблему, разрешая строить многоквартирные дома по берегам рек Хоста и Кудепста. Никто не озабочен чисткой русла рек и берегоукреплением", - рассказал мужчина.

Жители Лазаревки также посетовали на потопы.

"Там, где утонул ребенок, сотни дворов вокруг, узаконенные через суды, сделали аналогичные въезды в свои дома. И поэтому ребенок мог провалиться не только там, а на любой другой улице Лазаревского района. Ранее наши открытые ливневые стоки могли собирать любую воду, и она выходила в море. Реки не выходили из берегов. Но сейчас берега горных рек Лазаревского района - Лоо, Буу, Дагомыс, Уч-Дере и других - сузили, и все они растекаются по дорогам. Людям не видно открытых ливневок из-за потоков воды, поэтому провалиться может любой и каждый. Я сам лично падал из-за потопов и ходил с увечьями", - рассказал Александр Баталин.

Ребенок не смог спастись, поскольку открытую ливневую канализацию хозяин расположенного рядом дома по улице Октябрьской частично перекрыл бетонной плитой, оборудовав таким образом въезд для автотранспорта в свой дом. Если бы сток был действительно открыт, мальчика можно было бы спасти, сказали "Кавказскому узлу" местные жители. Чиновники назвали произошедшее "несчастным случаем".

Жители Центрального района города жалуются на огромные лужи.

"Наши ливневые стоки в основном внутренние. Центральный район в городской черте имеет подземные стоки. Они выходят через трубы в реку Сочи. Река имеет берегоукрепления времен СССР, но застройка русла реки, начиная с улицы Конституции, высотными комплексами делают свое негативное дело. Уровень воды в реке Сочи становится критическим во время дождей. Ливневки у нас забиты, не прочищенные, грязные. Улицы неоднократно топило. Затапливает Цветной бульвар. Деревья почти все сгнили", - рассказала Светлана Широкова

Валентина Волкова пожаловалась на открытые ливневки на центральных улицах Гагарина, Красноармейской, Цветном бульваре. Она показала открытую ливневку возле детского сада. "Как так можно? Прикрыли досками, а вдруг туда провалится ребенок", - возмутилась она.

Светлана Ильина, живущая в переулке Морском, показала провал земли в ливневую канализацию напротив 30-этажного здания, расположенного в оползневом склоне на горе Батарейка.

"Здесь даже не огорожено. Десятки детей ходят в школу. А вдруг ребенок провалится сюда? Да провалиться может любой, не только ребенок", -пожаловалась она.

"Улица от застройки ползет, ее топит из-за отсутствия ливневок, которые игнорируют застройщики, а чиновники не контролируют и не принимают никаких мер", - заявила Ирина Мотвеева, живущая на улице Севастопольской.

Многие ливневые стоки пришли в негодность

"Из-за отсутствия инвентаризации ливневой канализации не всегда удается узнать, где именно существуют проблемы. Поэтому мы будем благодарны жителям, которые будут звонить на горячую линию главы города и сообщать, где именно нужна прочистка ливневки, где она замурована, реконструирована, что провоцирует подтопления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

Улица Новоселов 5. Застройщик магазина у дома замуровал ливневой стокПо его словам, любая застройка в семь раз увеличивает коэффициент поверхностного стока.

"То есть там, где есть газон, коэффициент стока 0,1 в теплый период, а если на месте газона появляется парковка или дом – коэффициент уже увеличивается до 0,7. Это значит, что чем больше вокруг бетона и асфальта, тем больше мы получим сточной воды при равном количестве осадков. Если вы на месте огорода поставили дом, то надо обязательно отводить стоки, иначе будет беда", - рассказал он.

Он также рассказал, что МУП "Водосток" после развала СССР длительное время не функционировал, и многие ливневые стоки пришли в негодность, требуют не только чистки, но и грамотной реконструкции.

"Нужно планово развивать систему поверхностного водоотведения и приводить в порядок имеющиеся сети. В соответствии с порядком управления муниципальным имуществом, инженерные сети, в том числе ливневые, после их включения в реестр объектов муниципальной собственности закрепляются за соответствующими отраслевыми предприятиями. В настоящий момент на баланс предприятия передано 185 километров сетей. Еще 700 километров не находятся на нашем балансе. И чтобы установить наличие либо отсутствие чьих-либо прав на эти сети, необходимо провести огромный комплекс работ. На следующий год нами внесены предложения по инвентаризации абсолютно всех сетей ливневой канализации на территории Сочи", - пояснил Нестеренко.

МУП "Водосток" обслуживает муниципальные сети ливневой канализации. Ее общая протяженность - 850 775 метров, в том числе в Центральном районе- 347 410 метров, в Хостинском районе - 276 229 метров, в Адлерском районе - 135 231 метр, в Лазаревском районе - 91 095 метров. Ежегодный объем водоотведения поверхностных сточных вод составляет три тысячи кубометров, говорится на сайте организации.

Стоки либо неправильно реконструированы, либо замурованы, либо запущены

Профессор, доктор технических наук, специалист в области канализации и водоотведения Николай Куликов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что организация "Водосток" существовала с 1929 года "с появлением Сочинского водоканала, когда были проложены первые сети, строились капитальные объекты".

"С развалом СССР в 90-х развалилась и организация. С 2012 года она была возрождена, но все городское хозяйство ЖКХ к этому времени было уже запущено, а бюджетное финансирование было и остается мизерным. Поэтому работу этой организации нельзя считать продуктивной с начала возрождения", - считает Куликов.

При этом он заявил, что город находится "в опасности, потому что его топит каждый дождь".

"Чтобы заработать организации "Водосток" средства на содержание всех ливнестоков, уйдет слишком много времени. При этом ничего не делается, чтобы остановить хаотичную застройку. Я проживаю в зоне ИЖС. Раньше вокруг моего дома был лес. А сейчас в нескольких метрах стоит высотка на оползневом склоне. И с каждым месяцем строек становится больше. Хаотичная застройка курорта... опасна тем, что, не находя выхода в реки и в море, вода, которая присутствует в большом количестве от выпадающих осадков, задерживается на суше, как в бассейне, подтапливая территории", - заявил он.

Куликов также отметил, что в Сочи есть два вида ливневок - открытые и подземные, закрытые люками и решетками.

"Ввиду самоуправного строительства, ставшие за 20 лет после перестройки бесхозяйными ливневые стоки либо неправильно реконструированы, либо замурованы, либо запущены до такой степени, что нет шанса их прочистить", - сказал он.

Напомним также, что 24 октября Следком сообщил о задержании главы "Водоканала" Сергея Винарского, а также об уголовных делах в отношении еще двух чиновников. Винарский подозревается в том, что необоснованно заключил договор на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения на безвозмездной основе, проинформировало ведомство.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

17 августа 2019, 13:26

17 августа 2019, 11:47

17 августа 2019, 09:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей