Следственный комитет. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

24 октября 2018, 17:21

Следком объяснил причины задержания чиновников в Сочи

Замглавы администрации Сочи Иван Бомбергер заподозрен в превышении полномочий, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства мэрии Владимир Малов - в халатности. Глава сочинского "Водоканала" Сергей Винарский подозревается в том, что необоснованно подключил дом к сетям водоснабжения, сообщил Следком, подтвердив задержание двух чиновников.

Как писал "Кавказский узел", сегодня источники сообщили об обысках в мэрии Сочи и задержании вице-мэра Ивана Бомбергера, главного архитектора Владимира Малова и главы "Водоканала" Сергея Винарского.

В отношении Ивана Бомбергера возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По версии следствия, чиновник выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в границах охранной зоны линии электропередачи, создав угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера и прекращения подачи электроэнергии, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Владимир Малов, как полагают следователи, в сентябре 2016 года согласовал ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, который был не достроен и не оборудован системой противопожарной защиты. 

"Директор МУП города Сочи "Водоканал" Сергей Винарский необоснованно заключил договор на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения на безвозмездной основе", - говорится в сообщении ведомства.

Следком прокомментировал также дело бывшего первого заместителя главы администрации Сочи Мугдина Чермита. Как полагает следствие, он необоснованно выдал разрешение на ввод в эксплуатацию 18-этажного многоквартирного дома, который подлежал сносу, сообщило ведомство.

19 апреля Генпрокуратура сообщила, что за 17-18 апреля силовики задержали в Краснодаре и Сочи в общей сложности 15 застройщиков и чиновников, в том числе и по делам, связанным с нарушением прав дольщиков. В их числе оказались главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок и первый заммэра Сочи Мугдин Чермит.

Кроме того, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении судебного пристава-исполнителя Адлерского районного отдела Сочи УФССП по краю. По данным Следкома, он не принял мер для понуждения должника исполнить требования о сносе дома в рамках исполнительного производства.

"На рабочих местах фигурантов и по местам их жительства проведены обыски. Заместитель главы администрации Сочи, судебный пристав-исполнитель и директор МУП "Водоканал" задержаны, следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении них мер пресечения в виде заключения под стражу", - проинформировал СКР.

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 октября были задержаны действующий заммэра Сочи Сергей Юрин и его предшественник на этом посту Анатолий Рыков. 19 октября Юрин был заключен под стражу на два месяца. Рыкова, который является заместителем директора АНО "Росгонки", в тот же день арестовали до 15 декабря. Суд арестовал и других фигурантов этого дела - бывшего замначальника правового управления администрации Сочи Андрея Левентюка и замдиректора департамента стратегического развития администрации Сочи Александра Иванова. По версии следователей, в 2010 году Рыков и адвокат Алексей Литвинов создали группу с целью получения через посредников взяток от строителей многоквартирных домов в Сочи. В группу, по данным правоохранителей, также вошли Юрин, Левентюк, Иванов и адвокат Николай Гребенюк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 02:49

  • Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

    За сутки в Дагестане госпитализировано 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

22 октября 2020, 01:50

  • Военные аналитики оценили сильные стороны участников карабахского конфликта

    Азербайджанская армия вооружена лучше, чем формирования Нагорного Карабаха и Армении вместе взятые, однако не стоит недооценивать подготовку армянских военных, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Баку не устраивает формула мирного разрешения конфликта, он требует полного контроля над территориями, которые считает оккупированными, указал азербайджанский эксперт Азад Исазаде.

22 октября 2020, 01:18

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей