Бетонная плита над ливневой канализацией. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 августа 2018, 06:01

Бетонные плиты на ливневом канале в Сочи лишили ребенка шансов спастись

Открытую по проекту ливневую канализацию, в которой погиб мальчик, хозяин расположенного рядом дома частично перекрыл бетонной плитой, оборудовав таким образом въезд для автотранспорта в свой дом. Если бы сток был действительно открыт, мальчика можно было бы спасти, считают местные жители. Чиновники назвали произошедшее "несчастным случаем".

Как писал "Кавказский узел", 3 августа в Сочи утонул мальчик, упав в ливневую канализацию. Его бабушка не смогла спасти внука, и тело ребенка обнаружили в море. Очевидцы происшествия утверждали, что ребенок провалился в открытый люк, которого не было видно из-за высокого уровня воды после дождя. По факту гибели мальчика следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

 Ответственность за смерть ребенка пользователи соцсетей возложили на сотрудников коммунальных служб. По их мнению, мальчик погиб из-за незакрытой решетки ливневой канализации. Открытые ливневки мэрия Сочи объяснила  правилами безопасности. Люки должны оставаться открытыми, чтобы избежать затоплений на улицах, заявила администрация.  Сочинские ливневки опасны, нужно добиваться изменения требований к ним, заявила после гибели ребенка во время дождя председатель "Градостроительного совета Сочи" Ольга Козинская. 

Канализация не справилась с объемом воды

Синоптики предоставили данные, согласно которым за час выпали осадки, превышающие полумесячную норму, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Наталья Трифонова. "Поэтому вполне логично, что данная ливневая канализация не могла справиться с таким потоком воды, что привело к кратковременному затоплению всей улицы", - уточнила она.

"Открытые ливневые канализации... это сооружения, которым более полувека. В настоящее время используются другие, закрытые сооружения, но и открытые сооружения имеют место", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Кубанского бассейного водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Краснодарскому краю, инженер-гидролог Станислав Сапранов.

Он уточнил, что если они до метра глубиной и представляют собой небольшие каналы, то никаких внешних ограждений не требуется. "Если это глубокие канальные сооружения, как в Имеретинской низменности, то они предусматривают ограждения, что там и сделано", - отметил Сапранов.

Открытый канал для стока дождевых вод был предусмотрен проектом на улице Октябрьская еще в 60-х годах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Сочи по вопросам ЖКХ Алексей Толмачев.

"Эти сооружения предусмотрены действующими СНиПами", - сказал он.

"Я лично выехал на место трагедии, чтобы своими глазами увидеть, разобраться и понять, что же произошло. Я увидел открытую канализацию. И такая канализация не должна закрываться решетками, люками или ограждениями. Это не предусматривается проектом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Я считаю, что все произошло... по причине несчастного случая. Мы встретили отца ребенка. Оказали внимание ему и бабушке. Помогли материально. Организовали поездку домой и транспортировку тела мальчика на Родину. Его мама не приехала, так как осталась с малолетним ребенком дома", - сказал он.

Пахомов также рассказал,что бабушка прыгнула в ливневку вслед за ребенком, ее, как и мальчика, спасатели выловили уже в море. "Ребенок погиб, говорят, что он ударился головой", - сказал он.

Ливневка оказалась частично закрытой

Небольшую улицу Октябрьская, на которой снимали жилье бабушка с мальчиком на время отдыха, от моря отделяет федеральная трасса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мальчик оторвался от бабушки и побежал к воротам дома по улице Октябрьская, где они остановились на время отдыха, но к этому времени вода бежала по всей улице по колено и сравнялась с открытой ливневой канализацией. Если без дождя эта открытая ливневая канализация видна со всех сторон, то когда поднялся уровень воды, она перестала быть видимой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец инцидента Владимир.

Старожил поселка Лазаревский Илья рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что видел, как все произошло.

"Эта ливневка везде открытая, и только возле дома по улице Октябрьская хозяин дома закрыл ее бетоном и сделал себе въезд во двор дома", - пояснил он.

Илья рассказал, что раньше тут не было этого дома, и открытая ливневая канализация по улице Октябрьская шла прямо до федеральной трассы и только потом "ныряла" по дорогу, в коллектор, который выходил в море. "Потом понаставили ларьки, загромоздили улицу домами и гостиницами, вывели со своих домов в городскую ливневую канализацию ливневки, причем, не только сточные, но и канализационные воды сюда сбрасывают. Вонь, бывает, стоит такая, что просто невозможно дышать", - сказал он.

Илья считает, что "мальчика можно было бы поймать в открытой канализации или он бы не погиб, если бы владелец дома по улице Октябрьская... не сделал ее полностью закрытой до самой федеральной трассы".

Он также рассказал, что еще мальчишкой вместе с друзьями бегал по открытым канавам, но они не были опасными для жизни, так как их никто не закрывал.

Корреспондент "Кавказского узла" прошла вдоль канализации, по которой ребенок был вынесен в море. На пути встречалась закрытая ливневая канализация.

Чиновники рассказали о незаконных стоках

По словам Алексея Толмачева, администрация города знает, что собственники домов умудряются выводить в открытые ливневые канализации еще и свои сточные дождевые и канализационные воды без очистки. "Мы ведем борьбу с собственниками индивидуального жилищного строительства, но не всегда это у нас получается... Единственной мерой остается перекрытие незаконных стоков, но перекрыть все мы не в состоянии", - сказал Толмачев.

"Открытые ливневые канализации должны подвергаться плановым чисткам и уходу для пропуска воды... В настоящее время нами направлены запросы о балансовой принадлежности данной открытой канализации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

"Существуют две проблемы. Одна - кражи ливневых решеток. Вторая - то, что застройка территорий ведет к тому, что городские коммуникации не только забиваются строительным мусором, но и вообще исчезают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор службы заказчика Центрального района Сочи Инна Казанкова..

Жители Сочи ранее жаловались на то, что в открытые ливневки и канализационные люки на улицах города падают люди, проваливаются машины,  чугунные изделия воруют и сдают в металлолом бездомные, а полиция не реагирует на жалобы местных жителей. В сообщении от 27 июля, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла", говорилось, что по улице Тимирязева, между домами 30-а и 26/3, сняты решетки с ливневой канализации.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Казанкова отметила, что застройщики экономят деньги на оборудовании отвода сточных вод, а иной раз строятся прямо на закрытых ливневых канализациях.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 18:01

13 декабря 2018, 17:55

13 декабря 2018, 17:39

13 декабря 2018, 17:28

13 декабря 2018, 16:45

  • Очевидцы рассказали о деталях инцидента в торговом центре Назрани

    Перед взрывом в Назрани силовики находились в одном из помещений ТЦ "Ковчег", рассказал очевидец произошедшего Хасан Кациев, отметив, что кроме взрыва были слышны выстрелы. С места происшествия изъят сигнальный пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, сообщило следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей