08 декабря 2018, 15:28

Грузинские музыканты провели акцию против ограждений на границе с Южной Осетией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десятки человек собрались сегодня на музыкальную акцию протеста, которая прошла в приграничном грузинском селе Атоци. Активисты выступили против установки южноосетинской стороной столбов с колючей проволокой.

Как писал "Кавказский узел", южноосетинская сторона 7 ноября начала устанавливать на границе у грузинского села Атоци в регионе Шида Картли столбы, соединенные колючей проволокой. В тот же день представители общественного движения "Сила в единстве" организовали круглосуточный пост и помешали работам. Активисты заявили, что в результате установки ограждений жители грузинского села утратили сельскохозяйственные земли.

Движение "Сила в единстве" с июля 2017 года патрулирует территории приграничных сел, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии и заключения их затем в цхинвальский изолятор. 24 апреля инициатор патрулирования Давид Кацарава заявил "Кавказскому узлу", что жителей Грузии задерживают на границе с Южной Осетией каждые три дня. Пограничники устраивают засады, при этом сами могут переходить на территорию, контролируемую грузинскими властями, и похищать людей, рассказал он.

На том же месте, где месяц назад установили пограничное ограждение, активисты провели акцию под лозунгом: "Нет оккупации". В частности, музыканты сыграли в селе Атоци государственный гимн Грузии, проинформировал сегодня на своем сайте Первый канал грузинского телевидения.

Активисты назвали свой перфоманс "Музыкальной операцией". Инициатором акции стала грузинская пианистка Кети Вард (Асаташвили). Музыкантов поддержали и члены общественного движения "Сила в единстве", которые продолжают дежурить на границе, сообщило сегодня "Новости-Грузия".

"Мы уверены, что все нормальные люди в Грузии одинаково сильно переживают из-за всего этого. Время показать, что мы можем и на их агрессию ответить звуками музыки", - пояснили организаторы акции. Безопасность участников обеспечивали грузинские полицейские, отмечает издание.

Число участников акции не уточняется. На видео, опубликованном на странице Radio Tavisupleba ("Радио Свобода") в Facebook, видны десятки людей, собравшихся вокруг пианистов, гитариста и флейтистки.

Грузия считает, что территория Южной Осетии, а также Абхазии оккупированы Россией. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей