06 декабря 2018, 22:42

Суд оставил азербайджанского журналиста Рагимова под арестом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство о переводе под домашний арест журналиста Икрама Рагимова, обвиняемого в вымогательстве. Его адвокат решил готовить материалы для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info  Икрам Рагимов был задержан 26 октября. 27 октября он был арестован на два месяца, а 26 ноября Сабаильский райсуд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе Рагимова под домашний арест.

27 октября отдел общественных связей Службы государственной безопасности Азербайджана распространил пресс-релиз, в котором, в частности, было указано, что расследование в отношении Рагимова было начато в связи с многочисленными жалобами граждан. Главреду было предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Сам Рагимов все обвинения в свой адрес отрицает. Журналист заявил, что за ним велась слежка и объяснил преследование со стороны Службы госбезопасности публикацией открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 

Жалоба на отказ в переводе Рагимова под домашний арест была рассмотрена сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Мирзали Аббасова.

«Икрам Рагимов в апелляционном суде заявил, что у нет никакого намерения скрываться от следствия. Он заявил, что, оставаясь под домашним арестом, готов по первому вызову явиться на допросы и другие следственные мероприятия. Позиция защиты заключалось в том, что Икрам Рагимов ранее не судим, является журналистом, дорожит своим именем и имиджем, и потому нет оснований содержать его под стражей на период следствия», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, защита подготовит материалы для обращения в ЕСПЧ о признании неправомерным досудебное содержание Рагимова под стражей.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что жалоба Рагимова на отказ в переводе под домашний арест было отклонено.

Отметим, что «Союз за свободу политзаключенных Азербайджана» сегодня же объявил Рагимова политзаключенным, включив его в обновленный список политзеков.

«Мы считаем, что Икрама Рагимова преследуют за публикации, критику высокопоставленных чиновников администрации. Не случайно ранее возглавляемый им сайт был заблокирован в Азербайджане», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла»  координатор структуры Эльшан Гасанов.   

Ранее Икрам Рагимов ранее уже подвергался уголовному преследованию. Так, 25 ноября 2016 года Сумгаитский горсуд приговорил его к году заключения по делу о клевете из-за публикации на сайте бакинской газеты "Хуррийет", в которой говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров. 1 марта 2017 года журналист был освобожден по решению апелляционного суда, сократившего наказание. В тюрьме Рагимов заявил о применяемых к нему пытках, о чем была подана жалоба в Генпрокуратуру Азербайджана. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 02:53

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей