06 декабря 2018, 22:42

Суд оставил азербайджанского журналиста Рагимова под арестом

Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство о переводе под домашний арест журналиста Икрама Рагимова, обвиняемого в вымогательстве. Его адвокат решил готовить материалы для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info  Икрам Рагимов был задержан 26 октября. 27 октября он был арестован на два месяца, а 26 ноября Сабаильский райсуд оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе Рагимова под домашний арест.

27 октября отдел общественных связей Службы государственной безопасности Азербайджана распространил пресс-релиз, в котором, в частности, было указано, что расследование в отношении Рагимова было начато в связи с многочисленными жалобами граждан. Главреду было предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Сам Рагимов все обвинения в свой адрес отрицает. Журналист заявил, что за ним велась слежка и объяснил преследование со стороны Службы госбезопасности публикацией открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 

Жалоба на отказ в переводе Рагимова под домашний арест была рассмотрена сегодня в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Мирзали Аббасова.

«Икрам Рагимов в апелляционном суде заявил, что у нет никакого намерения скрываться от следствия. Он заявил, что, оставаясь под домашним арестом, готов по первому вызову явиться на допросы и другие следственные мероприятия. Позиция защиты заключалось в том, что Икрам Рагимов ранее не судим, является журналистом, дорожит своим именем и имиджем, и потому нет оснований содержать его под стражей на период следствия», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, защита подготовит материалы для обращения в ЕСПЧ о признании неправомерным досудебное содержание Рагимова под стражей.

В БАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что жалоба Рагимова на отказ в переводе под домашний арест было отклонено.

Отметим, что «Союз за свободу политзаключенных Азербайджана» сегодня же объявил Рагимова политзаключенным, включив его в обновленный список политзеков.

«Мы считаем, что Икрама Рагимова преследуют за публикации, критику высокопоставленных чиновников администрации. Не случайно ранее возглавляемый им сайт был заблокирован в Азербайджане», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла»  координатор структуры Эльшан Гасанов.   

Ранее Икрам Рагимов ранее уже подвергался уголовному преследованию. Так, 25 ноября 2016 года Сумгаитский горсуд приговорил его к году заключения по делу о клевете из-за публикации на сайте бакинской газеты "Хуррийет", в которой говорилось о сокрытии налогов сетью торговых центров. 1 марта 2017 года журналист был освобожден по решению апелляционного суда, сократившего наказание. В тюрьме Рагимов заявил о применяемых к нему пытках, о чем была подана жалоба в Генпрокуратуру Азербайджана. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

13 декабря 2018, 08:16

13 декабря 2018, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей