Московский окружной военный суд. Фото: serv http://wikimapia.org

06 декабря 2018, 19:00

Уроженцы Дагестана осуждены в Москве по делу о подготовке терактов

Московский окружной военный суд приговорил к 17 и 18 годам колонии двоих уроженцев Дагестана, которые, по данным следствия, планировали теракт в столичном регионе по заданию запрещенной террористической группировки "Исламское государство".

"Суд приговорил Нурлана Махсудова к 18 годам и Магомедхабиба Гаджиева - к 17 годам колонии строгого режима", - рассказала сегодня пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова.

Гаджиев и Махсудов признаны виновными в организации деятельности террористической организации, запрещенной в России, незаконном приобретении оружия и взрывчатки. По данным следствия, мужчины планировали совершить серию терактов в людных местах в Московском регионе, используя начиненные гвоздями бомбы, передает ТАСС.

Нурлан Махсудов и Магомедхабиб Гаджиев приехали из Дагестана, в Москве они работали сторожами на стройке жилого комплекса, передает РИА Новости.

Мужчины были задержаны 29 сентября сотрудниками столичного управления ФСБ совместно с сотрудниками отдела полиции по району Левобережный. У задержанных были изъяты паспорта на имя Хизри и Исамудина Гамидовых, гранаты РГД-5, запалы к гранатам, пистолеты, два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, а также средства связи, сообщило 3 октября со ссылкой на свои источники в силовых органах РБК.

«В ходе расследования было установлено, что в Москве задержанные жили по поддельным документам. Их настоящие имена — Магомедхабиб Гаджиев и Нурлан Махсудов. В телефоне Нурлана Махсудова были обнаружены доказательства его участия в боевых действиях в Сирии», - рассказал один из источников.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на положение дел в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии