Хусейн Цетиев (слева) и двое других обвиняемых по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково - Хамид Ражапов и Саид-Магомед Цетиев. Июнь 2018 года. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла".

06 декабря 2018, 06:15

С уроженцев Чечни сняты все обвинения по делу об избиении сотрудников МЧС во Внуково

Следователи прекратили дело по обвинению в хулиганстве в отношении Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых, а также Хамида Ражапова. Обвинение в покушении на убийство сотрудников МЧС с них было снято ранее. Таким образом, расследование, которое длилось четыре года, из которых Хусейн Цетиев и Хамид Ражапов около трех лет находились в СИЗО, а Саид-Магомед - под домашним арестом, завершилось, сообщила адвокат уроженцев Чечни Татьяна Окушко.

Как писал "Кавказский узел", братья Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы, а также Хамид Ражапов были задержаны в сентябре 2014 года. Их обвинили в избиении сотрудников МЧС в районе поселка Внуково. Им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита заявила о наличии у всех троих алиби, которое было подтверждено записями видеокамер с места их проживания. Суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 27 июня 2017 года суд возвратил дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Защита заявила, что намерена добиться прекращения дела. Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела о покушении на убийство сотрудников МЧС. Однако расследование дела о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых было продолжено. 

5 декабря следователем следственной части расследований преступлений и организованной преступной деятельности (РОПД) главного следственного управления ГУ МВД России по Москве было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда в связи с их непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представляющая интересы уроженцев Чечни адвокат Татьяна Окушко.

Расследование, которое длилось четыре года, из которых Хусейн Цетиев и Хамид Ражапов около трех лет находились в СИЗО, а Саид-Магомед - под домашним арестом, завершилось. "Доказано: наши, теперь уже бывшие подзащитные, не виновны. Это большая победа не только для нас, но и Совета по правам человека, который нам постоянно оказывал помощь и поддержку", - сказала Татьяна Окушко.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - пример круговой поруки в органах следствия и судебной системе, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте России.

"16 февраля 2018 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в части совершения преступления, предусмотренного п.п. "а, ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ  - покушение на убийство сотрудников МЧС в поселке Внуково. Однако расследование первоначального уголовного дела о хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ) в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых продолжилось", - напомнила Татьяна Окушко.

25 апреля 2018 года защита обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с грубым нарушением срока судопроизводства по делу, пояснила она.

"В ответ на это обращение прокуратура уведомила нас о том, что дело о хулиганстве в отношении наших подзащитных передано для организации дальнейшего расследования начальнику главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. И то, что расследование велось на высоком профессиональном уровне, грамотно и справедливо, доказано сегодняшним постановлением о прекращении уголовного преследования в отношении Хамида Ражапова, Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых в связи с тем, что они непричастны ни к какому преступлению", - сказала Татьяна Окушко.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Хамида Ражапова, заявившего о нарушении его прав в связи с продлением ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС. В июне 2018 года ЕСПЧ признал нарушение прав Хусейна Цетиева, подавшего жалобу в связи с незаконным, по его мнению, арестом и необоснованным содержанием под стражей, которое на тот момент составило более двух лет.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии