Зенитный ракетный комплекс С-125, способный поразить мишени на высоте 18 км, на параде в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 декабря 2018, 11:11

Перевооружение армии напомнило о связях Армении и России

Власти Армении объявили о готовности рассмотреть предложение США о поставках вооружения. Финансовые возможности страны не позволят осуществить масштабную закупку оружия американского производства, Армении выгоднее по-прежнему покупать вооружение у России, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", Россия поставляет вооружение и Армении, и другой стороне карабахского конфликта – Азербайджану. В частности, в 2017 году Ереван подписал соглашение с Москвой о получении кредита на 100 миллионов долларов для закупки вооружения.

Пашинян заинтересовался возможностью модернизации армянской армии

Ереван допускает возможность покупки западных, в том числе американских технологий вооружений, заявил 1 декабря и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян.

"Системы вооружений постоянно совершенствуются. На рынке постоянно появляются новые виды. И нам, особенно находясь в этой обстановке, когда есть непосредственная угроза возобновления боевых действий, надо постоянно самим совершенствоваться", - сказал он.

Для обеспечения безопасности государства Армения готова закупать продукцию на рынке, "если она, конечно, доступна", пояснил Давид Тоноян. При этом он не уточнил, о какой именно технологии идет речь, но напомнил, что Армения "на 90%, если не больше", использует российское вооружение, сообщил 1 декабря "Коммерсант".

Ранее, 25 октября, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон предложил армянским властям закупать американское вооружение. "Если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее", - привело слова Болтона "Радио Азатутюн".

Армения может обсудить предложение о покупке американского вооружения, если поступит выгодное предложение, прокомментировал предложение Болтона глава кабмина Армении Никол Пашинян. "Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим", - процитировал 27 октября Пашиняна "Интерфакс".

Армении выгоднее покупать вооружение у России

Вопрос о покупке западных военных технологий актуален в связи с гонкой вооружений с Азербайджаном, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель, автор блога "Военно-промышленный комплекс Армении" Самвел Агабабян.

Он отметил, что Армения приобретает у России вооружения и военную технику по льготным ценам, обусловленным как двусторонними, так и многосторонними в рамках ОДКБ армяно-российскими договорами.

"Тем не менее союзнические отношения Армении и России –  это только одна сторона вопроса. Другая сторона – это цена на американскую продукцию, которая традиционно существенно выше аналогичной российской продукции. Даже если бы у Армении не была возможность приобретать вооружения и военную технику в России по льготным ценам, все равно выгодней было бы покупать российские вооружения", - подчеркнул Агабабян.

Руководство России понимает, что действия Армении не носят прозападный характер, добавил он.

При этом эксперт затруднился предположить, какую продукцию может закупить у США Армения. "Учитывая многоплановость сферы военно-технического сотрудничества и отсутствие какой-либо конкретики в словах министра обороны, можно лишь делать предположения", - сказал он.

Агабабян отметил, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха уже много лет применяют американскую оборонную продукцию. В качестве примера он привел тактические радиостанции Harris, тепловизионные камеры FLIR Systems, лицензионное производство которых осуществляется в Армении с 2016 года, и приемники спутниковой системы глобального позиционирования (GPS).

"Российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС пока что уступает в точности GPS. Не исключено, что министр обороны подразумевал высокоточные приемники GPS. Это лишь предположение. Но если оно верное, это может свидетельствовать о том, что в Армении ведутся работы по разработке высокоточного оружия и модернизации вооружений и военной техники советского/российского производства. Возможно, что речь в первую очередь может идти о реактивных снарядах и ракетах", - предположил обозреватель.

Шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", военный обозреватель Леонид Нерсисян полагает, что речь может идти о технологиях производства изделий, а не закупках готовой продукции.

"Также может возникнуть интерес к некоторым высокотехнологичным изделиям – таким, как средства ночного видения, так как они превосходят по возможностям аналоги из других стран. Я не думаю, что речь идет о тяжелом вооружении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по мнению Нерсисяна, у Армении нет финансовых возможностей для масштабных закупок. "Речь не идет о масштабных поставках. В любом случае, 95% поставок тяжелого оружия в обозримом будущем будет осуществляться Россией. Это понимание есть и у руководства Армении, и в Министерстве обороны", - подчеркнул обозреватель.

США заинтересованы в выходе на новый рынок

Эксперт Центра политических и международных отношений, политолог Рубен Меграбян назвал заявление главы оборонного ведомства Армении "началом новых отношений" с Западом и диверсификацией внешней политики.

По его наблюдениям, с приходом Пашиняна к власти изменилось качество внешней политики, оборонной политики и политики безопасности. "Но это будет сделано не за счет отношений с Россией или против нее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян, в свою очередь, видит угрозу в возможных поставках американского вооружения в Армению.

"США не столько заинтересованы в смене внешнеполитического вектора Армении, сколько в возможности открыть для себя новый рынок, в частности, азербайджанский, потеснив Россию. При этом от Азербайджана США получат больше выгоды, чем от нас", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог отметил, что Армения как член Евразийского экономического союза при покупке оружия в других странах должна выплачивать 20% НДС. "Объективно, американское оружие не может быть для нас дешевле, чем российское. В отличие от Армении, Азербайджан не покупает российское вооружение по внутренним ценам ОДКБ, а возможности Азербайджана позволят покупать оружие, в том числе, США. Именно эту цель преследует администрация США", - предположил Варданян.

Масштабная закупка Арменией западного вооружения исключена из-за того, что армянская армия оснащена советским и российским оружием, добавил эксперт. "Поэтому, даже теоретически, закупка технологий развяжет США руки на поставки вооружения в Азербайджан. А это однозначно не соответствует национальным интересам Армении", - подчеркнул Армен Варданян.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Однако это не остановило противостояния, свидетельствует подготовленная "Кавказским узлом" справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки в течение двух лет, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей