Обряд крещения в соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 07:18

Солдаты Армии обороны Нагорного Карабаха приняли крещение в Шуши

60 военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха прошли обряд крещения в соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля представители Нагорно-Карабахской епархии Армянской апостольской церкви во главе с архиепископом Паргевом Мартиросяном крестили 61 военнослужащего Армии обороны Нагорного Карабаха. Обряд крещения проходил в соборе Святого Христа Всеспасителя в Шуши.

Священники Нагорно-Карабахской епархии Армянской апостольской церкви крестили солдат 27 ноября. Крестными отцами стали 11 человек – это общественные деятели, депутаты Национального собрания, военные командного состава и отец погибшего в ходе апрельской войны военнослужащего Адама Саакяна Хачатур Саакян.

2 апреля 2016 года произошло обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Три дня продолжались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия. Но это не остановило противостояния, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет в зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"Как и в прошлый раз, крестики для крещения солдат, полотенца, предоставила благотворитель из армянской диаспоры, жительница Лос-Анджелеса Вики Марашлян. Традиционное застолье после церемонии организовали крестные отцы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Встанем в поддержку" Маргарита Таранян.

В августе крещение прошли солдаты одной из северных воинских частей, а на этот раз военнослужащие южной воинской части Нагорного Карабаха. 

Армянский писатель и журналист Ашот Бегларян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стал крестным отцом пятерых солдат, которые прослужили уже девять месяцев, и постарается быть поддержкой для своих крестников.

Мариам Григорян из Степанакерта приехала в Шуши, чтобы присутствовать во время обряда крещение сына Алексана, который был призван в армию летом. "Я желаю, чтобы был только мир, и чтобы Бог всегда охранял наших сыновей", - сказала Мариам Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда мой Геворг родился, наша молодая семья занималась строительством дома, налаживанием хозяйства. Крестины как-то все время откладывались. Потом он вырос и не проявлял желания... Видимо, армия сильно изменила моего Геворга", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ефраксия Магинян из Кашатагского района.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 15:24

15 декабря 2019, 14:36

15 декабря 2019, 13:55

  • 2 МИД Германии опроверг слова Путина о Хангошвили

    Власти Германии не получали от России запросы на выдачу Зелимхана Хангошвили, заявил 14 декабря глава МИД ФРГ в ответ на слова Владимира Путина о том, что российская сторона неоднократно требовала экстрадиции Хангошвили.

15 декабря 2019, 12:55

15 декабря 2019, 12:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей