Солдат перед крещением. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

02 августа 2018, 03:20

Более 60 солдат Нагорного Карабаха приняли крещение

В соборе Святого Христа Всеспасителя в Шуши 61 военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха прошел обряд крещения. 

Крестными для солдат стали депутаты Национального собрания. Крестили солдат представители Нагорно-Карабахской епархии Армянской апостольской церкви во главе с архиепископом Паргевом Мартиросяном 30 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Помогла организовать проведение обряда благотворительная организация "Встанем в поддержку". "Все крестики для крещения солдат предоставила армянская семья из диаспоры, полотенца для каждого солдата дала торговая точка в Степанакерте, традиционное застолье после церемонии крещения организовали крестные отцы, музыкальную часть организовало министерство культуры Арцаха", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Маргарита Таранян.

Депутат национального собрания Нагорного Карабаха Арам Григорян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был "рад стать крестным отцом для солдат, которые защищают безопасность страны", и готов стать крестным и для других военнослужащих. 

"Сына мы не крестили в детстве, но думали сделать это, когда он вернется из армии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать солдата Ваге Будагяна Гоар Будагян.

"В нашей семье, возможно, из-за советского воспитания нет традиции крестить обязательно детей. Но недавно сын позвонил и сказал, что хочет принять крещение, и это его осознанное решение. Мы поддержали его, приехали в Шуши", - выразила свое мнение мать военнослужащего.

Военнослужащий Марат Петросян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что задумался о крещении после апрельской войны.

2 апреля 2016 года резко обострился конфликт в Нагорном Карабахе. Бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий шли в течение трех дней. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия. Однако противостояния это не остановило, следует из подготовленной "Кавказским узлом" справки "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет в зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"Тогда, перед боем, во время боя и после, мы все молились Богу независимо от того, крещенные мы или нет", - сказал военнослужащий.

Солдат Грач Шагинян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он принял решение пройти крещение потому, что почувствовал потребность в этом, а вера помогает солдатам быть бесстрашными.

В армии служат люди разных вероисповеданий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по национальным меньшинствам и религиозным вопросам при Минкультуры Нагорного Карабаха Ашот Саркисян,  добавив, что по данным официальной статистики, более 90% граждан Нагорного Карабаха считаются прихожанами Армянской апостольской церкви.

"В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") почти шесть тысяч человек состоят в различных незарегистрированных религиозных общинах. Естественно, их дети служат в арцахской армии... Много лет назад были такие, которые отказались служить в армии, и были наказаны за это. Но больше таких проблем нет. За последние годы жалоб о притеснениях в армии за вероисповедание нами не зафиксировано", - заметил Ашот Саркисян.

В декабре 2011 года член религиозной общины Свидетелей Иеговы* Карен Арутюнян был арестован по обвинению в уклонении от воинской службы. По версии следствия, он был призван в Аскеранский военный комиссариат для прохождения срочной военной службы, но не явился на сборный пункт.

* - Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей