Нигматул Раджабов. Кадр из видео пользователя Мечеть Тангъим https://www.youtube.com/watch?v=oSb4Mo8FGLw

26 ноября 2018, 15:49

Силовики задержали имама махачкалинской мечети

Имам махачкалинской мечети на улице Омарова Нигматула Раджабов был задержан сегодня на посту ДПС на въезде в Махачкалу. Имаму сообщили, что он состоит на профучете как экстремист и находится в оперативном розыске.

Сообщение о задержании имама в Махачкале поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в Махачкале на посту ДПС был задержан по подозрению в экстремизме имам мечети на улице Омарова Нигматула Раджабов", - написал автор сообщения.  

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сотрудники полиции остановили автомобиль, в котором находился Нигматула Раджабов, на посту «Аляска-10», пишет со ссылкой на слова самого имама «Черновик». Как рассказал Раджабов, ему сообщили, что он состоит на профилактическом учёте как экстремист и находится в оперативном розыске с 19 декабря 2016 года.

Силовики попросили имама дать пояснения, куда он направляется и где проживает, на что Раджабов ответил отказом, ссылаясь на то, что в МВД Дагестана ранее ему сообщили, что профучета не существует. Однако в базе данных ИБД-Р ИЦ МВД РФ по Дагестану имам значится состоящим на профучёте как экстремист, отмечает издание. Раджабов был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Как утверждает Нигматула Раджабов, полгода назад его также останавливали на посту и также говорили, что он состоит на профучете, но тогда силовики ему не предоставили документального подтверждения этого и в связи с этим не смогли задержать.

Нигматула Раджабов является имамом салафитской мечети и ранее заявлял о попытках похищения его сына. Одна из таких попыток произошла в ночь на 1 февраля в Махачкале. По словам имама, неизвестные попытались насильно посадить молодого человека в машину, когда тот вышел на пробежку, но ему удалось вырваться. По словам Раджабова, участники инцидента демонстрировали его сыну удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Похожий инцидент произошел 7 сентября 2017 года.

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих. В июле 2018 года жители дагестанского села Теречное пожаловались на массовую постановку на профучет.

Эта мера - один из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей