Нигматул Раджабов. Кадр из видео пользователя Мечеть Тангъим https://www.youtube.com/watch?v=oSb4Mo8FGLw

26 ноября 2018, 15:49

Силовики задержали имама махачкалинской мечети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Имам махачкалинской мечети на улице Омарова Нигматула Раджабов был задержан сегодня на посту ДПС на въезде в Махачкалу. Имаму сообщили, что он состоит на профучете как экстремист и находится в оперативном розыске.

Сообщение о задержании имама в Махачкале поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в Махачкале на посту ДПС был задержан по подозрению в экстремизме имам мечети на улице Омарова Нигматула Раджабов", - написал автор сообщения.  

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сотрудники полиции остановили автомобиль, в котором находился Нигматула Раджабов, на посту «Аляска-10», пишет со ссылкой на слова самого имама «Черновик». Как рассказал Раджабов, ему сообщили, что он состоит на профилактическом учёте как экстремист и находится в оперативном розыске с 19 декабря 2016 года.

Силовики попросили имама дать пояснения, куда он направляется и где проживает, на что Раджабов ответил отказом, ссылаясь на то, что в МВД Дагестана ранее ему сообщили, что профучета не существует. Однако в базе данных ИБД-Р ИЦ МВД РФ по Дагестану имам значится состоящим на профучёте как экстремист, отмечает издание. Раджабов был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Как утверждает Нигматула Раджабов, полгода назад его также останавливали на посту и также говорили, что он состоит на профучете, но тогда силовики ему не предоставили документального подтверждения этого и в связи с этим не смогли задержать.

Нигматула Раджабов является имамом салафитской мечети и ранее заявлял о попытках похищения его сына. Одна из таких попыток произошла в ночь на 1 февраля в Махачкале. По словам имама, неизвестные попытались насильно посадить молодого человека в машину, когда тот вышел на пробежку, но ему удалось вырваться. По словам Раджабова, участники инцидента демонстрировали его сыну удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Похожий инцидент произошел 7 сентября 2017 года.

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих. В июле 2018 года жители дагестанского села Теречное пожаловались на массовую постановку на профучет.

Эта мера - один из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ". На "Кавказском узле" также размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профучет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей