Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

22 ноября 2018, 22:23

Обвинение запросило для Валова больше шести лет тюрьмы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главреда "БлогСочи" Александра Валова следует осудить на шесть лет и три месяца, обязав выплатить 400 тысяч рублей штрафа, заявила гособвинитель. Защитников Валова возмутили слова гособвинителя о давлении на свидетелей.

Как информировал "Кавказский узел", дело главреда "БлогСочи" Александра Валова рассматривается в Лазаревском районном суде Сочи. 16 ноября судья удалил с заседания до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

Александр Валов подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей. Сам Валов заявляет, что деньги были ему перечислены за рекламные услуги, а свое уголовное преследование он связал с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта, вся информация на нем стерта,  работу сайт возобновил лишь 23 июля.

Гособвинитель заявила сегодня, что вина Александра Валова полностью доказана, и потребовала осудить его на шесть лет и три месяца с выплатой в доход государства 400 тысяч рублей. По словам адвоката Сергея Костюка, выступление гособвинителя в прениях заняло 40 минут, а выступления защитника по назначению - ровно 15 секунд. "Она попросила суд оправдать Валова в порядке ст. 302 УПК РФ, никак не мотивируя это", - сказал Сергей Костюк корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат считает, что суд отнесся к нему неуважительно. "Я начал свое выступление в прениях после прокурора, которая выступала 40 минут, и никто ее не прерывал. После того как я выступал минут 20, судья меня просто прервал и сказал, что следует сделать перерыв, так как "все устали". До обеда еще оставалось 45 минут, но судья пожелал отдохнуть до 14 часов 30 минут. То есть суд длился с 10 до 12 часов 15 минут со всеми опозданиями, пререканиями и замечаниями. Нам с Витишко, как и Валову, пришлось более двух часов ожидать второй части процесса. Но когда мы зашли в зал в 14 часов 30 минут, вышел судья и объявил нам, что адвокат по назначению занята в другом процессе и суд объявляет перерыв до завтра, 23 ноября, до 10 часов. А на то, что у Валова есть адвокат и нет никакой нужды в адвокате по назначению, судья никак не отреагировал", - рассказал Сергей Костюк.

Гособвинитель заявила, что все защитники Валова понуждали свидетелей дать ложные показания, сообщил общественный защитник обвиняемого Евгений Витишко. "Это звучало очень оскорбительно, так как никто из нас со свидетелями до суда даже не был знаком: ни я, ни Костюк, ни Попков, ни Беньяш", - отметил Евгений Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

Сергей Костюк отметил, что считает эти утверждения голословными и унижающими честь и достоинство защитников Валова. "Мы обязательно отдельно соберемся по этому поводу с адвокатами и обсудим, как защитить себя от таких голословных обвинений. Возможно, что нами будет подана жалоба вышестоящему прокурору", - заявил адвокат.

Свидетели опровергли заявление гособвинителя

Свидетели Татьяна Мишина и Вадим Свидин, упомянутые сегодня гособвинителем, заявили, что защитники Валова не оказывали на них давления. Они отметили, что впервые увидели защитников на суде. Кроме того, свидетели не согласились с гособвинителем в том, что дали в суде показания, отличающиеся от данных во время следствия. 

"С чего это гособвинитель взяла, что на следствии я говорила что-то другое, чем на суде? Я так не думаю. Я не могла сказать слово в слово, это понятно. Говорила своими словами, но то же самое - что Валов был со мной груб, спорил со мной, "банил" меня. Моя позиция с ним по многим пунктам не совпадала, но что он вымогал с кого-то деньги, я никогда не говорила ни следствию, ни суду, потому что при мне никогда такого не было. И какое может быть давление на меня защитников, если я их вообще не знаю? Видела только на фото в Facebook, так как читаю информацию по делу Валова", - рассказала Татьяна Мишина корреспонденту "Кавказского узла".

"Я по делу Валова вообще ничего не знаю и знать не могу. Я про это дело не писал и его не обсуждал на блоге", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Свидин. Он отметил, что в протокол его допроса попали слова о компрометирующих материалах, которые писал Валов. По словам Свидина, на самом деле он об этом не говорил и просил вычеркнуть эти слова еще на стадии следствия. "На заседании суда меня стали спрашивать, что я имею в виду. Я пояснил, что это слово придумал не я", - добавил Свидин.

На заседании 23 ноября планируется заслушать аргументы защиты и, возможно, самого Валова.

Адвокат Сергей Костюк отметил, что Александр Валов не жалуется на условия содержания. "Сегодня Валов был без пластыря на шее, но с небольшим шрамом. Выглядел бодро и уверенно", - отметил он.

На заседание 8 ноября Валов был доставлен с раной на шее. Он заявил об ухудшении самочувствия, после чего ему вызывали скорую помощь.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей