19 ноября 2018, 01:16

Махачкала первой на Северном Кавказе присоединилась к проекту "Последний адрес"

В Махачкале установили две мемориальные таблички в память о жертвах политических репрессий. Столица Дагестана стала первым городом на Северном Кавказе, который присоединился к гражданской инициативе "Последний адрес".

Установка табличек состоялась 18 ноября по двум адресам: проспект Расула Гамзатова и улица Оскара.

"Последний адрес" - общественная инициатива, которая занимается увековечением памяти "жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти". "Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий", - сказано на сайте проекта. Махачкала стала 48-м населенным пунктом в России, где установлены знаки народного мемориала.

В доме №18 на проспекте Расула Гамзатова проживал заведующий отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности, драматург и переводчик Багадур Малачиханов, которого расстреляли в 1941 году. Малачиханов был реабилитирован в 1958 году, написал 18 ноября сайт "Молодежь Дагестана". 

Вторую мемориальную табличку установили по адресу ул. Оскара, 31, где проживал ученый и политик Юсуф Шовкринский. Он скончался в исправительно-трудовом лагере в 1943 году, реабилитировали в 1956 году, сообщило "Кавказ.Реалии", уточнив, что Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе, присоединившимся к проекту "Последний адрес". 

Отмечается также, что перед домами, на которых родственники жертв и участники проекта установили таблички, были посажены деревья.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об установке в рамках проекта "Последний адрес" мемориальных табличек в городах юга России. Так, 31 мая 2015 года в Таганроге состоялась церемония открытия таблички на доме по адресу Петровская, 37 в память о Михаиле Бондаренко, расстрелянном в 1938 году. 15 марта 2017 года в Ростове-на-Дону установили табличку на доме по адресу Тургеневская, 76 в память о священнике Куприяне Думе, расстрелянном в 1921 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей