19 ноября 2018, 01:16

Махачкала первой на Северном Кавказе присоединилась к проекту "Последний адрес"

В Махачкале установили две мемориальные таблички в память о жертвах политических репрессий. Столица Дагестана стала первым городом на Северном Кавказе, который присоединился к гражданской инициативе "Последний адрес".

Установка табличек состоялась 18 ноября по двум адресам: проспект Расула Гамзатова и улица Оскара.

"Последний адрес" - общественная инициатива, которая занимается увековечением памяти "жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти". "Результатом такой инициативы будет установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий", - сказано на сайте проекта. Махачкала стала 48-м населенным пунктом в России, где установлены знаки народного мемориала.

В доме №18 на проспекте Расула Гамзатова проживал заведующий отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности, драматург и переводчик Багадур Малачиханов, которого расстреляли в 1941 году. Малачиханов был реабилитирован в 1958 году, написал 18 ноября сайт "Молодежь Дагестана". 

Вторую мемориальную табличку установили по адресу ул. Оскара, 31, где проживал ученый и политик Юсуф Шовкринский. Он скончался в исправительно-трудовом лагере в 1943 году, реабилитировали в 1956 году, сообщило "Кавказ.Реалии", уточнив, что Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе, присоединившимся к проекту "Последний адрес". 

Отмечается также, что перед домами, на которых родственники жертв и участники проекта установили таблички, были посажены деревья.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об установке в рамках проекта "Последний адрес" мемориальных табличек в городах юга России. Так, 31 мая 2015 года в Таганроге состоялась церемония открытия таблички на доме по адресу Петровская, 37 в память о Михаиле Бондаренко, расстрелянном в 1938 году. 15 марта 2017 года в Ростове-на-Дону установили табличку на доме по адресу Тургеневская, 76 в память о священнике Куприяне Думе, расстрелянном в 1921 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 01:25

  • Односельчане Хабиба Нурмагомедова сообщили о массовой пневмонии

    Более 500 селян переболели вирусной пневмонией, 11 умерли, рассказал глава села Кироваула в Кизилюртовском районе, где проживает семья дагестанского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Многие из заболевших никуда не обращались и их заболевание не было зарегистрировано, утверждают селяне.

26 мая 2020, 00:32

  • Прекращено уголовное преследование Ислама Кумышева

    Суд в Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело активиста из села Совхозное Ислама Кумышева, обвиненного в хранении патронов, признав его "деятельное раскаяние". После жалоб Кумышева и других сельчан решена проблема водоснабжения Совхозного.

25 мая 2020, 23:57

25 мая 2020, 22:39

  • Видео Сулейманова посеяло сомнения в его словах о работе в Грозном

    Больничный коридор, где снято видео с главой Минздрава Чечни Эльханом Сулеймановым, идентичен интерьеру больницы в Москве, что не исключает того, что министр находится в столице, предположили СМИ. На последних видео о коронавирусе Сулейманов выглядит болезненно, отметили пользователи соцсети.

25 мая 2020, 21:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей