Мемориальная табличка в рамках проекта "Последний адрес" установлена в Таганроге. 31 мая 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 мая 2015, 21:01

Мемориальная табличка в рамках проекта "Последний адрес" установлена в Таганроге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Таганроге сегодня состоялась церемония открытия таблички на доме по адресу Петровская, 37 в память о Михаиле Бондаренко, расстрелянном в 1938 году. Памятная доска открыта в рамках проекта "Последний адрес".

На открытии таблички присутствовали около 30 местных жителей и несколько сотрудников правоохранительных органов.

"Таганрог стал третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, где проект "Последний адрес" открыл памятную страницу о человеке, для которого этот дом стал "последним адресом": отсюда его увели и сюда он никогда не вернулся", — рассказал на открытии организатор проекта Сергей Пархоменко

Сергей Пархоменко (в центре). Таганрог, 31 мая 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Михаил Бондаренко был известным человеком в городе, вторым секретарем Таганрогского горкома ВКП(б) с 1935 по 1937 год. "Друг его сына, писателя Игоря Бондаренко обратился к нам с заявкой на установление памятной таблички. Мы получили в архиве областного управления ФСБ документы, подтверждающие расстрел и реабилитацию Михаила Бондаренко и изготовили мемориальный знак", - добавил Пархоменко.

Сергей Пархоменко выразил уверенность, что жители города будут охранять установленную табличку. 

По словам организатора проекта, на сегодняшний день "Последний адрес" получил около 800 заявок из разных городов России, а также Украины, Белоруссии, Армении и Прибалтики. "Таблички станут своеобразным памятником репрессированным гражданам. На очереди после Таганрога такие города как Пермь, Тверь, Пушкино", - сказал он.

Акция "Последний адрес" берет свое начало из европейского проекта "Камни преткновения", который стартовал в Германии более 20 лет назад. По всей Европе в рамках этого проекта распространялись таблички памяти жертв холокоста. Всего почти за четверть века было установлено более 45 000 табличек в 650 городах 11 стран Европы. Авторы российского проекта рассчитывают, что в России акция "Последний адрес" будет не менее востребована.

В начале мероприятия в Таганроге сотрудники полиции вручили предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка независимому депутату Законодательного собрания Ростовской области Олегу Кобякову, который поддержал инициативу по установке памятного знака. В предупреждении было сказано, что установка противоречит действующему законодательству.

"В пятницу, 29 мая, в администрации города меня попросили перенести мероприятие по открытию таблички на основании одного из областных постановлений. Не понимаю, в чем дело, жильцы дома не были против. В городе есть проблемы застройки парков и скверов, лучше бы местные власти так реагировали на них", - сказал Кобяков корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель регионального отделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александр Кожин назвал открытие таблички "важным, серьезным событием". "Эта инициатива низовая, и власти пока не придумали, как ее дискредитировать. Не исключаю, что потом произойдет что-либо и подобные мероприятия будут запрещать", - добавил Кожин.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей