Следственный комитет. Фото Елены Синеок, Юга.ру

16 ноября 2018, 20:12

Следком рассказал об уволенных после убийства в Псебае чиновниках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После резонансного убийства многодетной матери в Псебае уволены чиновники, отвечавшие за профилактическую работу с подростками, сообщил сегодня Следственный комитет России. По данным ведомства, обвинения по делу предъявлены четырем молодым людям, при этом двоим из них - в пяти преступлениях.

Как писал "Кавказский узел", в ночь с 13 на 14 мая в поселке Псебай Мостовского района Краснодарского края произошло убийство местной жительницы Натальи Дмитриевой. По данным следствия, она была изнасилована и задушена, а местные жители утверждали, что убийцы зверски поглумились над ее телом. Обвинение в убийстве было предъявлено 16-летнему жителю Псебая и его 20-летнему знакомому.

24 мая жители поселка встретились с помощником главы Следственного комитета, а первый замглавы Краснодарского краевого управления СКР распорядился возобновить расследование четырех уголовных дел. По словам местных жителей, минимум два убийства за последние пять лет в поселке не были раскрыты, однако после убийства женщины расследование дел возобновились.

Завершено расследование уголовного дела об убийстве Натальи Дмитриевой в поселке Псебай, сообщил сегодня Следственный комитет России.

"По результатам рассмотрения представлений следствия, должностные лица органов системы образования и органов местного самоуправления Мостовского района Краснодарского края, ответственные за организацию профилактической работы с несовершеннолетними, уволены с занимаемых должностей", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве не назвали точное количество уволенных чиновников.

По данным СК России, одному из подозреваемых было предъявлено обвинение в совершении пяти преступлений, в том числе изнасилования Дмитриевой, причинения тяжкого вреда ее здоровью и убийстве, а также в хищении имущества у несовершеннолетнего. Второму подозреваемому, помимо изнасилования и убийства, были также предъявлены обвинения в краже.

"По версии следствия, 14 мая 2018 года [двое обвиняемых], находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершили с особой жестокостью изнасилование Дмитриевой и иные действия сексуального характера, в процессе чего причинили ей тяжкий вред здоровью. В целях сокрытия совершенных преступлений убили Дмитриеву", - говорится в сообщении.

В ходе расследования также были получены сведения о совершении в 2018 году обвиняемыми грабежа и кражи, подчеркнуло ведомство.

Согласно сообщению, по делу предъявлены обвинения еще двум лицам, которые, по версии следствия, совершили грабеж и кражу совместно с обвиняемыми в убийстве.

Уголовное дело направлено в прокуратуру, говорится в сообщении.

Глава Псебайского городского поселения на Кубани ушел в отставку после митингов местных жителей с требованием расследовать жестокое убийство многодетной матери. Дело о резонансном убийстве было поручено московским следователям. Прокуратура в июне проверила работу районной полиции и обнаружила, что местные органы дознания отказали в возбуждении уголовных дел по факту краж, мошенничества и причинения телесных повреждений. В октябре стало известно, что в отношении следователя отдела полиции после убийства в Псебае возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Продолжается расследование по уголовному делу в отношении следователя отдела полиции, не привлёкшей к уголовной ответственности обвиняемого, который впоследствии стал соучастником убийства многодетной матери в Псебае, говорится в пресс-релизе.

"За неделю до совершения убийства, сотрудник полиции приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела о хищении куртки. В своем постановлении следователь указала на непричастность [обвиняемых] к грабежу. Очевидно, что своевременные действия следователя органов внутренних дел могли бы предотвратить последующее совершение преступления", - подчеркивается в сообщении СК России.

Комментариев от представителей обвиняемых, а также подозреваемой сотрудницы полиции по поводу заявления Следственного комитета России пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей