Григол Вашадзе. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

15 ноября 2018, 19:23

Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Как писал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали ситуацию в стране перед вторым туром выборов накаленной.

Президентские кампании Зурабишвили и Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани объявили ветеранов войны 2008 года "частными лицами", и теперь они вынуждены самостоятельно защищаться против обвинений со стороны России на фоне процесса в Гаагском суде, заявил сегодня Григол Вашадзе. Он добавил, что Россия прикрепляет к делу материалы, подготовленные неправительственными организациями, которые в действительности таковыми не являются.

В августе 2008 года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру после эскалации грузино-южноосетинского конфликта, говорится в справке "Кавказского узла" о  "Пятидневной войне" 2008 года. Следователи Международного уголовного суда за десять лет не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости на фоне того, что Россия и Южная Осетия отказались способствовать расследованию, заявили правозащитники на встрече в Гааге в апреле.

"Судя по заявлениям и действиям министра Цулукиани, необходимо срочно сделать следующее: министр Цулукиани и министр Залкалиани должны уйти в отставку. Нас не интересует, это произошло из-за их профессиональной непригодности или целенаправленно. Необходимо срочно назначить на их места профессионалов, которые защитят интересы страны", - передает слова Вашадзе корреспондент "Кавказского узла".

При этом министр обороны Леван Изория заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави 2" о готовности Грузии отстаивать в Гаагском суде интересы каждого грузинского военного. Ранее, 14 ноября, Тея Цулукиани на ток-шоу в эфире "Имеди" заявила, что в ходе расследования в Гаагском суде при выявлении преступлений может быть предъявлено требование о задержании конкретных людей вне зависимости от их этнической принадлежности и гражданства.

Комментариями МИД и Минюста относительно заявления Вашадзе "Кавказский узел" не располагает.

Вашадзе уверен, что Грузия вернет Южную Осетию

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi указал в своей заметке от 14 ноября на непоследовательность антироссийской риторики Вашадзе, который "долгое время работал в МИД в Москве, часто говорил даже в Грузии, что Россия - это часть его души, и так далее". "Российская Федерация, которая раньше называлась Советским Союзом, а еще раньше – Российской империей, никогда не меняла своей сущности. Ей всегда нужна была Грузия без грузин. <...> Наш флаг обязательно будет у Рокского тоннеля (тоннель на границе между Южной Осетией и Северной Осетией. - Прим. "Кавказского узла"). Мирным путем мы обязательно добьемся этого. Грузия пережила столько империй, что переживет и эту", - приводит блогер слова Григола Вашадзе, сказанные на встрече с антиоккупационным движением.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей