Григол Вашадзе. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

15 ноября 2018, 19:23

Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Как писал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали ситуацию в стране перед вторым туром выборов накаленной.

Президентские кампании Зурабишвили и Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани объявили ветеранов войны 2008 года "частными лицами", и теперь они вынуждены самостоятельно защищаться против обвинений со стороны России на фоне процесса в Гаагском суде, заявил сегодня Григол Вашадзе. Он добавил, что Россия прикрепляет к делу материалы, подготовленные неправительственными организациями, которые в действительности таковыми не являются.

В августе 2008 года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру после эскалации грузино-южноосетинского конфликта, говорится в справке "Кавказского узла" о  "Пятидневной войне" 2008 года. Следователи Международного уголовного суда за десять лет не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости на фоне того, что Россия и Южная Осетия отказались способствовать расследованию, заявили правозащитники на встрече в Гааге в апреле.

"Судя по заявлениям и действиям министра Цулукиани, необходимо срочно сделать следующее: министр Цулукиани и министр Залкалиани должны уйти в отставку. Нас не интересует, это произошло из-за их профессиональной непригодности или целенаправленно. Необходимо срочно назначить на их места профессионалов, которые защитят интересы страны", - передает слова Вашадзе корреспондент "Кавказского узла".

При этом министр обороны Леван Изория заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави 2" о готовности Грузии отстаивать в Гаагском суде интересы каждого грузинского военного. Ранее, 14 ноября, Тея Цулукиани на ток-шоу в эфире "Имеди" заявила, что в ходе расследования в Гаагском суде при выявлении преступлений может быть предъявлено требование о задержании конкретных людей вне зависимости от их этнической принадлежности и гражданства.

Комментариями МИД и Минюста относительно заявления Вашадзе "Кавказский узел" не располагает.

Вашадзе уверен, что Грузия вернет Южную Осетию

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi указал в своей заметке от 14 ноября на непоследовательность антироссийской риторики Вашадзе, который "долгое время работал в МИД в Москве, часто говорил даже в Грузии, что Россия - это часть его души, и так далее". "Российская Федерация, которая раньше называлась Советским Союзом, а еще раньше – Российской империей, никогда не меняла своей сущности. Ей всегда нужна была Грузия без грузин. <...> Наш флаг обязательно будет у Рокского тоннеля (тоннель на границе между Южной Осетией и Северной Осетией. - Прим. "Кавказского узла"). Мирным путем мы обязательно добьемся этого. Грузия пережила столько империй, что переживет и эту", - приводит блогер слова Григола Вашадзе, сказанные на встрече с антиоккупационным движением.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • 1 Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей