Больница. Фото: Максим Тишин / Югополис

12 ноября 2018, 17:25

Пациенты в Махачкале потребовали обеспечить качественный гемодиализ

Более 60 пациентов, нуждающихся в гемодиализе, собрались в здании Минздрава Дагестана после известия о своем переводе из частного медцентра в государственные клиники. Пациенты недовольны качеством услуги в государственных больницах.

Как пояснили протестующие, 9 ноября они узнали, что больше не будут обслуживаться в гемодиализном центре на улице Танкаева. Им предложили проходить процедуру в двух государственных больницах Махачкалы.

Пациенты с почечной недостаточностью не согласны с этим решением и требуют от сотрудников Минздрава разъяснений. По словам больных, частный гемодиализный центр на улице Танкаева оснащен современным оборудованием и имеет все условия для наименее болезненного проведения процедуры, тогда как гемодиализ в государственных больницах с устаревшим оборудованием причиняет сильные боли, пишет "Черновик".

Представители Минздрава утверждают, что в Республиканской клинической больнице открыто новое отделение с современными аппаратами. Решение перевести часть больных из частного диализного центра в РКБ ведомство объясняет предписанием Территориального фонда ОМС по Дагестану, цель перевода - равномерно распределить гемодиализных больных по госучреждениям и уменьшить нагрузку на частные компании.

"Согласно предписанию ФОМС, открываются новые отделения при государственных больницах, где есть реанимация, лабораторная служба. В Республиканской клинической больнице закупили 19 новых, современных аппаратов для проведения гемодиализа", - приводит сегодня слова сотрудника ведомства "АиФ Дагестан".

По информации протестующих пациентов, с учетом новых аппаратов российского производства в РКБ имеется всего 25 аппаратов для гемодиализа и 180 больных, которым необходима эта процедура. Больные указывают, что в РКБ диализ уже проводят в четыре смены, а они попадут в пятую смену - процедуры в ней будут заканчиваться около четырех часов утра. Это создаст большие трудности для иногородних пациентов, которые приезжают в Махачкалу из Буйнакска, Кизилюрта, Избербаша и районов республики. Как указывают пациенты, в частной клинике больных обеспечивают транспортом и нет необходимости ждать своей очереди.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 16:14

  • Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

    Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня Народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил сегодня председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей