Посетители парка в Сочи 05.11.2018. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 ноября 2018, 01:50

Власти Сочи отчитались о 50 тысячах участников праздничных мероприятий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По данным администрации Сочи, днем 4 ноября в праздничных мероприятиях приняли участие около 50 тысяч человек. Опрошенные "Кавказским узлом" жители и гости города отметили, что День народного единства имеет для них мало значения, но порадовались, что можно бесплатно посетить парки и музеи.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября в России празднуется День народного единства. В столице Чечни, по данным представителя аппарата главы и правительства республики, в праздновании приняли участие более 60 тысяч человек. "Кавказский узел" не проверял информацию указанного официального источника. В Волгограде по случаю праздника четверо активистов провели пикеты против военных действий России и бедности населения. В Магасе, по словам руководителя правозащитной организации "МАШР", блогера "Кавказского узла" Магомеда Муцольгова, власти провели митинг, заранее призвав руководителей ведомств и госструктур обеспечить явку

7 ноября ежегодно отмечалось как государственный праздник в СССР и затем в России до 2004 года. Указом президента России "О Дне согласия и примирения" от 7 ноября 1996 года "в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества" прежнее наименование праздника - "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции" - было изменено на "День согласия и примирения". С 2005 года 7 ноября перестал быть выходным днем, а 4 ноября стали отмечать как День народного единства.

По словам начальника управления культуры администрации Сочи Лидии Кузьминой, 4 ноября в массовых мероприятиях по случаю Дня народного единства приняли участие более 50 тысяч человек.

Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что подсчитано лишь число участников дневных мероприятий, тогда как число жителей и гостей города, которые приняли участие в вечерних мероприятиях, только предстоит подсчитать.

"По самым живописным и знаковым маршрутам проходил "Сочи-марафон". Это Морской Порт, Зимний театр, Курортный проспект, Дендрарий, парк Ривьера, берег Черного моря... Были установлены дистанции два километра, десять километров и 21 км. В эстафете "Марафон на двоих" надо было пробежать 42 км. Основные культурные мероприятия прошли на площади Юбилейная, в Зимнем театре, в Сочи-парке. Там выступали коллективы художественной самодеятельности и профессионалы с концертными программами песен, танцев, различных акробатических этюдов. Много людей посетили дендрологические парки города - Дендрарий и Южные культуры. Посещение в этот день традиционно было бесплатным. Вечером для всех желающих открыты все музеи города", - рассказала Кузьмина.

"День единства - новый для нас праздник"

Опрошенные "Кавказским узлом" жители и гости города высказали различные мнения о празднике 4 ноября.

Мария и Илья Вергуновы пришли в парк Южные Культуры со своим новорожденным сыном, чтобы "подышать чистым воздухом бесплатно".

"Для нас очень дорого и накладно отдавать по 500 рублей на двоих, чтобы погулять по парку... Конечно, мы бы хотели, чтобы парк стал бесплатным или хотя бы не таким дорогим", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" молодая мама Мария Вергунова.

Илья Вергунов сказал, что знает, что 7 ноября - революционный праздник, который был красным днем календаря, но почему праздничным днем стал 4 ноября и когда именно, вспомнить не смог.

"В моей семье родители отмечают 7 ноября. Про 4 ноября, честно говоря, ничего не знаю. Но рад празднику и тому, что можно бесплатно погулять по парку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В парк Южные Культуры пришли мать и дочь Зуйковы.

"День единства - новый для нас праздник, словосочетание "День единства" мне нравится. Но я не понимаю единства кого с кем? Власти с народом или народа с народом?", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Зуйкова.

По словам сотрудника парка Николая, такого наплыва посетителей в парке он не видел никогда.

"Люди идут, едут на машинах и на велосипедах. Яблоку негде упасть. В обычные дни здесь у нас тихо и спокойно. Максимум удается продать 5-10 билетов по 250 рублей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы должны быть дружнее и вместе отстаивать свои права"

Многолюдным был 4 ноября и парк Дендрарий в Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Нам просто повезло - мы приехали в Сочи и нам сразу предложили пройти в парк бесплатно и заплатить только по сто рублей за экскурсию. Мы сэкономили по 250 рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" отдыхающая из Архангельска Ирина. 

"По моему мнению, такие парки должны быть бесплатны для народа. А День единства у нас должен быть каждый день, а не один раз в году. Мы, россияне, должны быть дружнее и вместе отстаивать свои права", - сказала она.

Местная жительница Вероника Павлюк рассказала, что пришла с подругой в парк Дендрарий, чтобы "погулять и сэкономить деньги".

"Мы бы чаще ходили с подругой в этот парк, но денег платить каждый раз за вход нет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Ларисы Белкиной, ее семья не признает праздник 4 ноября, потому что он "незнаком и чужд".

"Наш праздник - это 7 ноября", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

40-летний Валерий Денисов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приехал из Москвы, чтобы принять участие в марафоне.

"Сочи - столица олимпийских игр, но места для занятий спортом, я вам скажу, фактически нет. Большая загазованность, мало парков... В Сочи оказывается, можно только раз в году пробежаться, чтобы тебя не сбила машина. Но это ведь не дело - перекрывать движение каждый раз, чтобы люди могли пробежать какую-либо дистанцию. Поэтому надо делать беговые дорожки в парках, в скверах, вдоль моря, рек, но все застроено и машины везде", - сказал он.

Он также заявил, что знает о празднике 4 ноября.

"Это исторический праздник, День единства народа. Его события уходят в 1612 год, когда бойцы народного ополчения под руководством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город. После этих событий был избран новый царь Земским Собором - Михаил Романов. Дума России ввела празднование этого праздника 4 ноября 2004 года, отменив революционный праздник 7 ноября. Отношусь я к этому плохо, потому что не считаю, что мы должны возвращаться в царскую Россию и забывать нашу историю, нашу Родину СССР", - сказал он.

Жительница Сочи Евгения Полынская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что радуется, что 4 ноября вход в городские музеи сделали бесплатным.

"Во-первых, это бесплатно... Во-вторых, это разнообразная культурная программа... Мы должны помнить нашу историю. И в нашем городе очень много истории", - рассказала она.

По ее мнению, "интересны все праздники и их история, но не все праздники приживаются".

"Если праздник искусственный, то он никому не интересен. По-видимому, интересным праздником остается 7 ноября и не интересным - 4 ноября", - считает она.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей