05 ноября 2018, 00:19

Власти Чечни на фоне жалоб об обязательной явке на митинг отчитались о 60 тысячах собравшихся

В прошедшей в чеченской столице акции по случаю празднования Дня народного единства приняли участие более 60 тысяч человек, утверждают местные власти. Бюджетники и студенты вновь заявили о принуждении к участию в организованном властями мероприятии.

Как писал "Кавказский узел", представители бюджетной сферы и студенчества в Грозном ранее рассказали, что их обязали прийти 4 ноября на митинг по случаю Дня народного единства. 3 ноября мэрия анонсировала участие в митинге 20 тысяч человек. 

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня народного единства, прошло 4 ноября в первой половине дня на площади перед мэрией чеченской столицы и мечетью "Сердце Чечни" в центре Грозного. Митинг в чеченской столице был организован Федерацией профсоюзов республики, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"В праздничном митинге по случаю Дня народного единства, что прошел в Грозном, приняло участие свыше 60 тысяч человек. На митинг собрались работники различных ведомств и организаций, были делегации из всех районов республики, студенты вузов и СУЗов, активисты молодежных организаций и движений, представители духовенства и так далее. Завершилось мероприятие праздничным концертом и народными гуляньями", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Сами участники акции говорят о вынужденном участии в прошедшем мероприятии. По их словам, явка на мероприятие была обязательной. 

"Нас еще в пятницу (2 ноября) уведомили, что четвертого числа утром надо будет собраться в центре, чтобы потом колонной пойти на митинг, который пройдет перед мэрией. Явка была обязательной для всех, присутствовали и сам директор, и его замы", - рассказал "Кавказскому узлу" работник одного из грозненских предприятий Салам.

"В центр мы поехали на автобусах, их выделила администрация города. На месте нам раздали флаги, портреты президента Путина, отца и сына Кадыровых, транспаранты с надписями, и мы пошли на акцию. Во главе колонны несли транспарант с обозначением нашего вуза, другие вузы тоже себя обозначили, как и районы, и предприятия. По моим подсчетам, больше трех часов там пришлось быть", - рассказал студент грозненского вуза Шамиль.

Годом ранее власти Чечни рапортовали о том, что в праздновании Дня народного единства участвовало 50 тысяч человек.

Участники митинга говорят также об усиленных мерах безопасности во время проведения мероприятия. "Вход на площадь перед мечетью был перекрыт, начиная от Дома моды и со стороны высоток "Грозный-Сити" стояли наряды полиции и военные. Людей было действительно очень много. Всех пропускали через металлодетекторы, что стояли по периметру площади, плюс еще силовики проводили личный досмотр. Девушек пропускали отдельно, их проверяли женщины-полицейские", - сказала студентка ЧГУ Зарема.

Также некоторые жители республики отметили, что не воспринимают 4 ноября как праздник. "Я, как, вероятно, и большинство людей старшего поколения, не совсем понимаю и принимаю этот новый праздник, - сказал "Кавказскому узлу" грозненец Султан. - Мое детство и юность прошли в те годы, когда страна отмечала 7 ноября как День Великой Октябрьской революции. Этот праздник мне до сих пор дорог, и он был более народным, чем тот, что отмечается 4 ноября". 

В МВД Чечни проинформировали, что празднование Дня народного единства в республике прошло в спокойной обстановке, без каких-либо происшествий.

Основные мероприятия в День народного единства, которые состоялись 4 ноября в столицах регионов Северо-Кавказского федерального округа, были организованы местными властями. Так, в Карачаево-Черкесии, по данным администрации региона, в торжественном митинге-концерте в Черкесске приняли участие "свыше трех с половиной человек". Всего же в республике, по официальной информации, в празднованиях участвовали около 25 000 человек. В праздничных мероприятиях в центре Ставрополя приняли участие около 14 000 человек, сообщает администрация края. О массовых мероприятиях в День народного единства сообщили также власти Кабардино-Балкарии, Дагестана и Северной Осетии, но пока не отчитались о количестве участников.

При этом в основных региональных пабликах в соцсетях празднование Дня народного единства прошло практически незамеченным. Пользователи не уделили особого внимания ни самой дате, ни праздничным мероприятиям, организованным местными властями. Самым обсуждаемым пользователями событием, связанным с празднованием Дня народного единства в регионах СКФО, стал ставропольский 500-килограммовый каравай-рекордсмен. Так, в сообществе "Нетипичный Ставрополь" (226119 подписчиков) соответствующий фото-пост, опубликованный в 18.45 4 ноября, на 00.15 мск собрал 13 тысяч просмотров, 31 комментарий и 254 лайка.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:33

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

30 сентября 2020, 18:25

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей