Алексей Никитин проводит пикет в Краснодаре. Скриншот поста Сергея Романова в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155615008302294&set=a.10151916633672294&type=3&theater

04 ноября 2018, 22:25

Одиночный пикет против пыток в спецприемнике прошел в Краснодаре 

Активист Алексей Никитин вышел сегодня на пикет в Краснодаре с плакатом: "Прекратите пытать людей". По его словам, акцией заинтересовались сотрудники правоохранительных органов и прохожие.

Как сообщал "Кавказский узел", Алексей Никитин был задержан 26 марта 2017 года на антикоррупционном митинге в Краснодаре за нарушение правил участия в публичной акции, в тот же день он был арестован. Всего сотрудники полиции задержали тогда около 200 человек. Никитин отбывал наказание в спецприемнике, где его здоровье ухудшилось. Он заявил, что подобные условия содержания нарушают Конституцию и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. Краснодарский крайсуд согласился с доводами активиста и принял решение взыскать с казначейства три тысячи рублей компенсации за "пыточные условия содержания". В ноябре 2017 года ЕСПЧ зарегистрировал 14 жалоб задержанных на акции 26 марта.

Никитин провел сегодня одиночный пикет на улице Красная в сквере перед зданием администрации Краснодарского края с 15.00 до 17.00 мск. В руках у активиста был плакат: "Прекратите пытать людей". "Примерно через полчаса после начала пикета подошли правоохранители. Сказали, что руководство поручило взять с меня письменное объяснение, но я отказался его давать. Тогда попросили одну из листовок, которые я раздавал. После телефонного звонка они постояли минут пять-десять около меня, я объяснил, какие у меня требования, и они ушли. Претензий никаких не высказывали", - рассказал Никитин корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По его словам, прохожие проявили к акции большой интерес. "В выходной день на Красной много гуляющих, и в какие-то моменты около меня собиралось по несколько человек: всем было интересно, почему я тут стою. Я все листовки раздал, а их у меня было с собой не менее 50. Были, конечно, те, кто просто отворачивался и проходил мимо. Но в целом интерес был, и реакция была только положительная: люди высказывали слова поддержки, спрашивали, как помочь", - сказал Никитин.

В листовках, которые раздавал активист, рассказывалось о ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем. "9 сентября Беньяша задержали. В тот же день задержали и меня. Я шел на митинг, организованный сторонниками Алексея Навального, и за 100 метров до места его проведения меня задержали. Дали пять суток за "оказание сопротивления законным требования сотрудника полиции". А Беньяшу в тот же день дали 15 суток ареста, и мы находились в одном спецприемнике", - пояснил активист.

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш, отбывший к 23 сентября 14 суток административного ареста, был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября Ленинский райсуд Краснодара арестовал его на два месяца. 22 октября представитель прокуратуры поддержала требования защиты отменить решение суда об аресте Беньяша, и краевой суд согласился освободить адвоката под залог в 600 тысяч рублей. Беньяш вышел на свободу из СИЗО Краснодара вечером 23 октября. Дело Беньяша политически мотивировано, силовики препятствовали его профессиональной деятельности и стремятся скрыть должностное преступление, заявили ранее адвокаты.

По словам Никитина, у него есть решение Краснодарского краевого суда о том, что "административно арестованные жители Краснодара содержатся в пыточных условиях". "Но полиция не закрывает этот спецприемник, не планирует его закрывать и ничего не делает в связи с этим. Я неоднократно писал письма в прокуратуру, в Следственный комитет, в ГУВД, в Общественную палату, но все безрезультатно. Я решил привлечь к вопросу внимание общественности, может быть, тогда закроют этот спецприемник", - сказал Никитин.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что не владеют информацией о претензиях к участнику одиночного пикета. "Это обычная работа полиции - требовать объяснений, если что-то происходит. Я даже не знаю, как это можно прокомментировать, мне ничего об этом не известно, это обычная процедура", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону представитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей