Алексей Никитин проводит пикет в Краснодаре. Скриншот поста Сергея Романова в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155615008302294&set=a.10151916633672294&type=3&theater

04 ноября 2018, 22:25

Одиночный пикет против пыток в спецприемнике прошел в Краснодаре 

Активист Алексей Никитин вышел сегодня на пикет в Краснодаре с плакатом: "Прекратите пытать людей". По его словам, акцией заинтересовались сотрудники правоохранительных органов и прохожие.

Как сообщал "Кавказский узел", Алексей Никитин был задержан 26 марта 2017 года на антикоррупционном митинге в Краснодаре за нарушение правил участия в публичной акции, в тот же день он был арестован. Всего сотрудники полиции задержали тогда около 200 человек. Никитин отбывал наказание в спецприемнике, где его здоровье ухудшилось. Он заявил, что подобные условия содержания нарушают Конституцию и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки. Краснодарский крайсуд согласился с доводами активиста и принял решение взыскать с казначейства три тысячи рублей компенсации за "пыточные условия содержания". В ноябре 2017 года ЕСПЧ зарегистрировал 14 жалоб задержанных на акции 26 марта.

Никитин провел сегодня одиночный пикет на улице Красная в сквере перед зданием администрации Краснодарского края с 15.00 до 17.00 мск. В руках у активиста был плакат: "Прекратите пытать людей". "Примерно через полчаса после начала пикета подошли правоохранители. Сказали, что руководство поручило взять с меня письменное объяснение, но я отказался его давать. Тогда попросили одну из листовок, которые я раздавал. После телефонного звонка они постояли минут пять-десять около меня, я объяснил, какие у меня требования, и они ушли. Претензий никаких не высказывали", - рассказал Никитин корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

По его словам, прохожие проявили к акции большой интерес. "В выходной день на Красной много гуляющих, и в какие-то моменты около меня собиралось по несколько человек: всем было интересно, почему я тут стою. Я все листовки раздал, а их у меня было с собой не менее 50. Были, конечно, те, кто просто отворачивался и проходил мимо. Но в целом интерес был, и реакция была только положительная: люди высказывали слова поддержки, спрашивали, как помочь", - сказал Никитин.

В листовках, которые раздавал активист, рассказывалось о ситуации с адвокатом Михаилом Беньяшем. "9 сентября Беньяша задержали. В тот же день задержали и меня. Я шел на митинг, организованный сторонниками Алексея Навального, и за 100 метров до места его проведения меня задержали. Дали пять суток за "оказание сопротивления законным требования сотрудника полиции". А Беньяшу в тот же день дали 15 суток ареста, и мы находились в одном спецприемнике", - пояснил активист.

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш, отбывший к 23 сентября 14 суток административного ареста, был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия. 28 сентября Ленинский райсуд Краснодара арестовал его на два месяца. 22 октября представитель прокуратуры поддержала требования защиты отменить решение суда об аресте Беньяша, и краевой суд согласился освободить адвоката под залог в 600 тысяч рублей. Беньяш вышел на свободу из СИЗО Краснодара вечером 23 октября. Дело Беньяша политически мотивировано, силовики препятствовали его профессиональной деятельности и стремятся скрыть должностное преступление, заявили ранее адвокаты.

По словам Никитина, у него есть решение Краснодарского краевого суда о том, что "административно арестованные жители Краснодара содержатся в пыточных условиях". "Но полиция не закрывает этот спецприемник, не планирует его закрывать и ничего не делает в связи с этим. Я неоднократно писал письма в прокуратуру, в Следственный комитет, в ГУВД, в Общественную палату, но все безрезультатно. Я решил привлечь к вопросу внимание общественности, может быть, тогда закроют этот спецприемник", - сказал Никитин.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что не владеют информацией о претензиях к участнику одиночного пикета. "Это обычная работа полиции - требовать объяснений, если что-то происходит. Я даже не знаю, как это можно прокомментировать, мне ничего об этом не известно, это обычная процедура", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону представитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 мая 2021, 04:43

19 мая 2021, 03:52

19 мая 2021, 03:00

19 мая 2021, 02:27

  • Выставки в музеях Степанакерта напомнили местным жителям об утраченном наследии

    В Нагорном Карабахе в День музеев прошли выставки и лекции о культурном наследии. Государственный музей изобразительных искусств Шуши представил экспозицию из 90 картин, которые армянской стороне удалось сохранить после осенней войны. Проблема сохранения культурного наследия сегодня стоит особенно остро, заявили посетители выставок. 

19 мая 2021, 01:28

  • Правозащитники раскритиковали патриархию за позицию по конфликту в Дманиси

    Дманиси - регион с неблагоприятным этническим балансом, а конфликт между сванами и азербайджанцами подогревался внешними силами, заявил представитель Грузинской патриархии Андрий Джагмаидзе, участвовавший в переговорах сторон конфликта в Дманиси. Это вызвало критику со стороны правозащитников, которые призвали патриархию не разжигать межнациональную ненависть в обществе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей