23 октября 2018, 21:35

Адвокат Беньяш освобожден в Краснодаре

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш, освобожденный сегодня вечером из СИЗО, намерен в ближайшее время вернуться к работе и защищать своих клиентов, в частности главного редактора "БлогСочи" Александра Валова.

Как писал "Кавказский узел", краснодарский адвокат Михаил Беньяш, отбывший к 23 сентября 14 суток административного ареста, был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия (статьи 318 и 294 УК России). 28 сентября Ленинский районный суд Краснодара арестовал Беньяша на два месяца, защита назвала это решение политически мотивированным. 22 октября представитель прокуратуры поддержала требования защиты отменить решение суда об аресте Беньяша и сегодня краевой суд согласился освободить адвоката под залог в 600 тысяч рублей.

Следователи за месяц не допросили единственную свидетельницу задержания краснодарского адвоката Михаила Беньяша и не провели никаких следственных действий, сообщил его защитник Алексей Аванесян. Дело Беньяша политически мотивированно, силовики препятствовали его профессиональной деятельности и стремятся скрыть должностное преступление, уверены адвокаты.

Беньяш вышел на свободу из СИЗО Краснодара сегодня в 20.15 мск. Адвоката освободили после того, как на счет регионального следкома поступила сумма залога -  600 тысяч рублей. На выходе из изолятора Беньяша встречали активисты штаба Навального и его координатор Размик Симонян, координатор кубанского отделения "Открытой России" Яна Антонова и коллеги, защищавшие его в судах, сообщил активист Александр Савельев корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Михаил Беньяш отметил, что готов праздновать победу лишь после прекращения его уголовного преследования. По словам адвоката, его выход на свободу стал главной темой для разговоров подследственных и сотрудников в СИЗО.

"В тюрьме все очень удивились, потому что это беспрецедентный случай - адвокаты на собственные деньги внесли за меня залог", - рассказал Беньяш корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, после непродолжительного отдыха он планирует вернуться к работе, в частности приступить к защите главного редактора "Блога Сочи" Александра Валова.

"Я не брошу своих клиентов, в тюрьме появились новые. Я и там не прекращал профессиональные обязанности, писал жалобы. Сейчас немного переведу дух и за работу", - сообщил Беньяш.

Предварительные слушания по делу главреда «БлогСочи» Александра Валова, арестованного по делу о вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, начались в Лазаревском районном суде 19 сентября. Сам блогер связал свое уголовное преследование с попыткой закрыть созданный им сайт "БлогСочи", доступ пользователей к которому был прекращен в марте. Первое открытое судебное заседание по делу Валова 10 октября судья начал с выяснений, является ли блогер евреем.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Беньяш был 9 сентября в Краснодаре перед началом несогласованного митинга против пенсионной реформы. Днем позже, 10 сентября, он был арестован судом на 14 суток и приговорен к 40 часам обязательных работ. Беньяш заявил, что после задержания его избили. Правозащитники признали краснодарского адвоката узником совести и потребовали немедленно его освободить.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 02:20

  • Задержание активиста в Краснодаре выявило противоречие местного и федерального законов

    У силовиков не было оснований доставлять в отдел и на медосвидетельствование краснодарского активиста Илью Исаева до возбуждения административного дела, но они хотели прекратить пикет у здания ФСБ, считает адвокат Алексей Аванесян. Региональный закон на Кубани запрещает проводить пикеты вблизи административных зданий, хотя на федеральном уровне это разрешено, указала юрист Наталья Баянова.

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей