23 октября 2018, 16:33

Защита Беньяша заявила о бездействии следствия

Следователи за месяц не допросили единственную свидетельницу задержания краснодарского адвоката Михаила Беньяша и не провели никаких следственных действий, сообщил его защитник Алексей Аванесян. Дело Беньяша политически мотивированно, силовики препятствовали его профессиональной деятельности и стремятся скрыть должностное преступление, уверены адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", краснодарский адвокат Михаил Беньяш, отбывший к 23 сентября 14 суток административного ареста, был задержан по обвинению в нападении на полицейских и воспрепятствовании осуществлению правосудия (статьи 318 и 294 УК России). 28 сентября Ленинский районный суд Краснодара арестовал Беньяша на два месяца, защита назвала это решение политически мотивированным. 22 октября представитель прокуратуры поддержала требования защиты отменить решение суда об аресте Беньяша и сегодня краевой суд согласился освободить адвоката под залог в 600 тысяч рублей.

Сумма залога за освобождение Михаила Беньяша складывается из собственных средств защитника и финансов Адвокатской палаты Краснодарского края, при этом участие палаты в его судьбе - беспрецедентный случай, обратил внимание основной адвокат по делу Беньяша Алексей Аванесян.

"100 тысяч рублей - это средства защитника, а 500 тысяч рублей - средства Адвокатской палаты Краснодарского края. Раньше такого ни одна палата в России не делала", - сказал Аванесян корреспонденту "Кавказского узла". 

В общей сложности интересы Беньяша в апелляционной инстанции представляли 20 адвокатов. Многие из них изъявили готовность защищать коллегу и во время уголовного процесса, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Освобождение Михаила Беньяша - "общая промежуточная победа гражданского общества", написал на своей странице в Facebook активист Александр Савельев.

Изначально Беньяша судили за неисполнение законных требований сотрудников полиции, и в этом в административном деле не было речи о нападении на полицейских, отметил адвокат Сергей Крайних

"В материалах дела по статье 19.3 КоАП, по которой он был признан виновным, говорилось, что Беньяш сам наносил себе побои и не реагировал на уговоры полицейских. Позже появились рапорты сотрудников полиции о том, что Беньяш их избивал. Вопрос, можно ли верить этим рапортам и почему сотрудники не заявили об этом раньше?" - сказал Крайних корреспонденту "Кавказского узла".

Следователи до сих пор не допросили активистку, которая стала единственным свидетелем задержания Беньяша и сняла его на видео, отметил адвокат Аванесян.

"В отношении Беньяша не проводится никаких следственных действий, он просто так сидит месяц. Мы сами пытаемся инициировать следственные действия и заявляем о готовности сотрудничать со следствием, но нас игнорируют", - заявил он.

В течение месяца, пока Беньяш находился под стражей, ему отказывали в квалифицированной медпомощи, сообщил адвокат Алексей Мишин.

"Когда мы привели на судебное заседание по мере пресечения в Ленинский суд квалифицированных врачей, чтобы они изучили травмы Беньяша, полученные во время задержания, судья отказала без всякой мотивировки. Я считаю, что его заключили под стражу и возбудили уголовное дело, чтобы скрыть собственное преступление, чтобы следы избиения прошли. Иного объяснения такой жестокости по отношению к адвокату я найти не могу", - заявил Мишин корреспонденту "Кавказского узла".

У защиты Беньяша нет вопросов к процессу рассмотрения апелляционных жалоб в краевом суде, этот процесс был построен корректно, отметил председатель Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолоцкий

"Я сообщил об этом судье, что я восхищен процессом. Судья был спокоен, дал высказаться всем адвокатам, соблюдал права всех", - сказал Новолоцкий корреспонденту "Кавказского узла".

Защитники Михаила Беньяша связали его преследование с защитой оппозиционных активистов, подчеркнув, что адвокат обязан оказывать юридическую помощь людям любых политических взглядов. "Задержали Беньяша в связи с профессиональной деятельностью и очевидно, что [силовики] препятствовали его профессиональной деятельности. Это незаконно и не приемлемо", - заключил Новолоцкий.

Сам Михаил Беньяш заявил в суде, что не признает себя виновным и призвал не жалеть его. "Я не нуждаюсь в жалости, это оставьте женщинам и детям. Я не виновен, это меня били и пытали, это я пострадавший, что я намерен доказывать в дальнейшем", - сказал он. Адвокат отметил, что жалоб на условия содержания в СИЗО у него жалоб нет, а травмы, полученные во время задержания, зажили сами по себе.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Беньяш оказался среди задержанных 9 сентября в Краснодаре в ходе несогласованного митинга против пенсионной реформы. Днем позже, 10 сентября, он был арестован судом на 14 суток и приговорен к 40 часам обязательных работ. По словам Беньяша, после задержания его избили. 11 сентября Международная правозащитная организация признала краснодарского адвоката узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей