Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

30 октября 2018, 17:06

Житель Дагестана пожаловался в ЕСПЧ на пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После задержания жителя Махачкалы Абуталипа Шахруева силовики пытками заставили его оговорить себя. Шахруев направил жалобу в Страсбургский суд, сообщил адвокат.

Жалоба от имени Шахруева, поданная в ЕСПЧ, ставит вопрос о нарушении трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - запрещение пыток (статья 3), право на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и право на наказание исключительно на основании закона (статья 7).

Сотрудники одной из силовых структур остановили автомобиль Абуталипа Шахруева в июле 2017 года в Махачкале. Сбив мужчину с ног, они избили его и увезли в свое подразделение. Как утверждает Шахруев, там его вынудили признаться в причастности к боевикам, говорится в сообщении правозащитной организации "Зона права", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

По словам махачкалинца, силовики пытали его током, шваброй и пакетом, который надевали на его голову. Когда Абуталип терял сознание, его приводили в чувство пластиковой бутылкой с песком. Не выдержав пыток, мужчина оговорил себя, и в отношении него возбудили уголовное дело о причастности к незаконному вооруженному формированию (статья 208 УК России).

Врачи зафиксировали у Шахруева гематомы в области глаза, на плечах, в области таза, множественные ссадины на лице, спине, ногах, руках, животе и ягодицах, а также раны на фалангах пальцев, однако следствие отказалось возбуждать уголовное дело в отношении силовиков.

Суд в Махачкале, рассмотревший дело Шахруева о пособничестве боевикам, проигнорировал его заявления о признании под пытками. В марте 2018 года суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима. Жалобу в ЕСПЧ от имени Абуталипа Шахруева направил адвокат "Зоны права" Арсен Шабанов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику похищений, спецопераций, взрывов, обстрелов и нападений в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей