Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

30 октября 2018, 17:06

Житель Дагестана пожаловался в ЕСПЧ на пытки

После задержания жителя Махачкалы Абуталипа Шахруева силовики пытками заставили его оговорить себя. Шахруев направил жалобу в Страсбургский суд, сообщил адвокат.

Жалоба от имени Шахруева, поданная в ЕСПЧ, ставит вопрос о нарушении трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - запрещение пыток (статья 3), право на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и право на наказание исключительно на основании закона (статья 7).

Сотрудники одной из силовых структур остановили автомобиль Абуталипа Шахруева в июле 2017 года в Махачкале. Сбив мужчину с ног, они избили его и увезли в свое подразделение. Как утверждает Шахруев, там его вынудили признаться в причастности к боевикам, говорится в сообщении правозащитной организации "Зона права", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

По словам махачкалинца, силовики пытали его током, шваброй и пакетом, который надевали на его голову. Когда Абуталип терял сознание, его приводили в чувство пластиковой бутылкой с песком. Не выдержав пыток, мужчина оговорил себя, и в отношении него возбудили уголовное дело о причастности к незаконному вооруженному формированию (статья 208 УК России).

Врачи зафиксировали у Шахруева гематомы в области глаза, на плечах, в области таза, множественные ссадины на лице, спине, ногах, руках, животе и ягодицах, а также раны на фалангах пальцев, однако следствие отказалось возбуждать уголовное дело в отношении силовиков.

Суд в Махачкале, рассмотревший дело Шахруева о пособничестве боевикам, проигнорировал его заявления о признании под пытками. В марте 2018 года суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима. Жалобу в ЕСПЧ от имени Абуталипа Шахруева направил адвокат "Зоны права" Арсен Шабанов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику похищений, спецопераций, взрывов, обстрелов и нападений в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей