Новый автовокзал в Гудермесе. 29 октября 2018 года. Фото пресс-службы администрации Гудермесского района

30 октября 2018, 15:20

Жители Гудермеса оценили удобство нового автовокзала

Крупнейший в Чечне автовокзал открылся во втором по величине городе республики, Гудермесе. Старый автовокзал находился в неудачном месте и был очень мал, теперь все эти проблемы решены, отметили местные жители.

Церемония открытия нового автовокзала в Гудермесе прошла 29 октября, в ней приняли участие глава Чечни, руководители различных министерств и ведомств, представители местных властей и жители города.

Строительство автовокзала велось с осени 2017 года, для реализации проекта министерству транспорта и связи Чечни удалось привлечь инвестиции. Пятиэтажное здание имеет форму боевой чеченской башни. В нем расположены зал ожидания для пассажиров, комната матери и ребенка, медицинский пункт, кафе, торговые киоски, камеры хранения, диспетчерская и справочная службы, зона отдыха для водителей, кассы и бытовые помещения. Имеется и молельная комната. Также в здании располагается линейный отдел полиции.

"Общая площадь комплекса составляет 2000 квадратных метров. Это самый крупный на сегодняшний день автовокзал в регионе. Он будет ежедневно обслуживать до двух тысяч пассажиров в день. С территории автовокзала будут отправляться порядка 20 пригородных и междугородных маршрутов плюс семь городских маршрутов. Также здесь теперь располагается и таксомоторный парк. Для обслуживании пассажиров Минтранс ранее закупил 40 новых микроавтобусов "Газель Next" и пять автобусов "ПАЗ Вектор". Открытие автовокзала позволило создать 30 новых рабочих мест", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Гудермеса.

Согласно первоначальному плану, автовокзал в Гудермесе был четырехэтажным, но после начала строительства решено было добавить еще один этаж, отметил представитель министерства транспорта и связи республики. "Это было сделано с учетом того, что Гудермес сегодня активно развивается, растет численность жителей города. Сюда приезжает множество жителей соседних регионов. Объект соответствуют самым современным стандартам, особое внимание уделено безопасности пассажиров. Комплекс оборудован камерами видеонаблюдения, на входах в здание имеются рамки металлодетекторов, въезды и выезды с территории оснащены шлагбаумами и выдвижными противотаранными устройствами", - рассказал чиновник.

По его словам, строительство автовокзального комплекса в Гудермесе обошлось более чем в миллиард рублей.

Старый автовокзал в Гудермесе, который располагался в небольшом переулке рядом с центральным рынком, был небольшим одноэтажным зданием с маленькой камерой хранения и двумя билетными кассами, отметили местные жители. "Прежний автовокзал был больше названием. Пригородные маршрутки и такси были в одном месте, городские – в другом. Теперь все находится на одной территории, не нужно искать нужный тебе маршрут. Очень удобно и, главное, очень красиво. Еще один плюс – железнодорожный вокзал рядом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермеса Анзор.

"Старый вокзал был в одноэтажном здании, территория была совсем небольшой. Да еще он находился в таком тупичке, который приезжим еще надо было отыскать. В дождливую погоду грязь стояла непролазная. Теперь картина совершенно иная. Все чисто, красиво и ухожено - и автобусы с маршрутками, и такси свободно вмещаются. Здание просто радует глаз", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Микаил.

"Старый вокзал был еще постройки где-то начала или середины прошлого века, кроме небольшого зала ожидания да касс для билетов там ничего не было. Конечно, в непогоду можно было пересидеть внутри, еще на улице были навесы со скамейками, но назвать его автовокзалом можно было только с большой натяжкой. Такси стояли на прилегающих улицах, потому что не было места - даже городские маршрутки там не помещались", - заметил другой горожанин, Сайд-Эмин.

"Здание (нового автовокзала. - Прим. "Кавказского узла"), современное, все, что надо – начиная от камеры хранения и заканчивая комнатами для омовения и совершения намаза - имеется. Ни в какое сравнение не идет с прежним автовокзалом. Это как небо и земля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель города, Шамхан.

"Отсюда (из Гудермеса. - Прим. "Кавказского узла") люди постоянно ездят в Грозный, другие места, плюс в Хасавюрт, в направлении Астрахани и так далее - пассажиропоток достаточно большой. Прежде для пассажиров не было практически никаких условий - теперь, можно сказать, все под рукой. И переждать есть где, и мамам, куда пойти, и за помощью обратиться в случае чего – медпункт и полиция прямо в здании. Все на должном уровне", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница автовокзала Раиса.

Житель города Адам счел, что новый автовокзал чрезмерно велик. "Я не пойму, зачем надо было строить автовокзал в пять этажей? Зачем там ларьки открывать? Рядом есть городской рынок - все, что необходимо, люди себе там купят. Гудермес город хоть и большой, но не настолько, чтобы тут такие громадные авто- и железнодорожный вокзалы строить", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в декабре 2017 года в Гудермесе был открыт новый железнодорожный вокзал. Строительство объекта площадью в 4,5 тысячи квадратных метров велось с 2012 года. Он стал крупнейшим транспортно-пересадочным узлом на Северном Кавказе.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 03:58

24 ноября 2020, 02:59

24 ноября 2020, 02:00

  • Угрозы Кадырова сжигать автомобили продемонстрировали его безнаказанность

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действию, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

24 ноября 2020, 01:17

  • Правозащитники в Ереване указали на сложности операции по обмену погибшими

    Особенности послевоенной ситуации и карабахского рельефа местности осложняют поиски тел погибших в зоне конфликта, останки в большинстве случаев можно идентифицировать только по ДНК, а спрогнозировать ход и сроки гуманитарной операции в деталях невозможно, заявили представитель Комитета Красного Креста в Ереване Зара Аматуни и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

24 ноября 2020, 00:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей